Сегодня в 7 утра в Симферополь поездом приехали освобожденные из плена «Правого сектора» журналисты газеты «Крымский телеграф» Евгения Королёва и Максим Василенко. Как рассказывают Женя и Максим, задержание производили представители «Правого сектора».

Пленные журналисты Непосредственно причиной задержания стали найденные у Жени аккредитации Донецкой народной республики.

Евгения Королёва: «Это была аккредитация ДНР, которую мы получили на территории Донецка, чтобы вести там свою журналистскую деятельность. Это одна из причин была. Ну,и в том числе фотографии. То есть все по совместительству стало причиной того, что нас задержали».

Корреспондент НТВ Олег Крючков встретился с освобожденными коллегами.

Задерживали ребят жестко: передергивали затворы автоматов, угрожали, а Максима даже били по лицу. Отягчающим обстоятельством, по мнению представителей «Правого сектора», стали найденные в фотоаппарате Максима снимки парада пленных в Донецке.

Максим Василенко: «Когда они увидели эти фотографии, они, конечно, потеряли всякий контроль. На фотографиях были изображены пленные украинские военные, это для них было неприемлемо, поэтому они засомневались в том, что мы как бы можем выполнять свои обязанности, да, и мы принадлежим каким-то образом к ДНР».

После задержания журналистам надели на головы пакеты, отвезли на базу «Правого сектора» в селе Покровское, что в Запорожской области, и кинули в подвал к другим пленным.

Максим Василенко: «Первые 12 часов мы провели в подвале с пленными людьми, которые непосредственно там находились. Естественно, условия были, nак скажем, где-то на зоне. То есть это и туалет был, и все это было как-то в одном помещении. Большое количество людей там».

Отношение резко изменилось, когда о задержании Жени и Максима стало известно российским средствам массовой информации. Ребят сразу перевели из подвала в нормальное помещение. Что интересно, все эти дни допросы Жени и Максима вели представители «Правого сектора». Оказывается, у них даже есть свои следователи. За двое суток представителей милиции, прокуратуры, СБУ или других властных структур ребята не видели.

Когда стало ясно, что ребят отпускают, они спросили у представителей «Правого сектора» о судьбе фотокора агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина, но какого-то вразумительного ответа о судьбе журналиста, пропавшего на юго-востоке Украины, Женя и Максим так и не получили.

http://www.ntv.ru/novosti/1202479/#ixzz3BahK0TFH

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели