И почему с родственников Вячеслава Пономарева требуют 3 млн гривен.

ponomoryovПо Интернету стали распространяться слухи о расстреле бывшего «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева. С заявлением выступил командующий самообороны Донецкой республики Игорь Стрелков: «Сидит под арестом и будет сидеть, пока я не пойму, что с ним делать. Человек не сумел подняться над своими мелкокриминальными привычками. Он под арестом, но вполне себе «щадящим» — может невозбранно гулять по двору райотдела милиции, где содержится».

Задержание Пономарева между тем обрастает множеством домыслов и слухов. Прояснить ситуацию согласились ополченцы, которые начинали с опальным «мэром» протестное движение в Славянске.

За что арестован «народный мэр» Славянска?
«Народный мэр» Славянска был арестован 10 июня по приказу Игоря Стрелкова (в миру — Гиркина). Комментарий последовал весьма скупой: «Смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации». Пошли слухи о финансовых махинациях Пономарева; также ему приписали кражу металла с фабрик и заводов.

— Ну да, говорят, что он разворовал фабрики, заводы, пароходы… Вы бы видели наши заводы — там красть было нечего! Когда предприятия в Славянске еще работали, была возможность помочь ополчению, их руководители сами несли Пономареву деньги, — делится с «МК» на условиях анонимности один из сподвижников Вячеслава. — Слава направлял их на покупку обмундирования, на похороны погибших соратников, давал деньги вдовам, людям, которые оставались без жилья. К нему же многие приходили за помощью, он никому не отказывал.

— Ходили слухи, что Вячеслава Пономарева могли задержать за изнасилование несовершеннолетней…

— Полная ерунда! С ним рядом постоянно была его гражданская жена Рада, молодая, миловидная женщина, юрист по специальности. Она не отходила от него ни на шаг. Привязанность была взаимной. Сейчас распускают слухи один нелепей другого. Например, что Пономарев торговал наркотиками. Ну что за бред? Одним из первых своим указом он ввел в городе «сухой закон». Слава начал бороться с кочевыми цыганами, кто торговал наркотиками, — их убрали из города за одну ночь. Также разбили все игровые автоматы.

— Говорили также, что Пономарев не подготовил бомбоубежища, не справился с проблемами освещения и водоснабжения.

— Да он лично до полуночи с ребятами лазил, расчищал подвалы, в которых могли бы укрыться люди. Договорился с военными, чтобы они выделили людей для охраны. Слава также выезжал на окраины города, чтобы проследить за восстановлением порванных электропроводов. Порой стал по три часа в сутки…

По словам соратников Пономарева, разногласия между гражданской и военной ветвями власти начались из–за поступающей гуманитарной помощи.

— Часть «гуманитарки», которую мы заказывали, уходила в штаб, в здание СБУ, где располагается военное руководство. Они были недовольны, как распределялись грузы. Это теперь записывают все до последней банки и пакета, что выдают на руки людям. Раньше многое не учитывалось. Бывало, залетала медсестра, которая приехала с передовой, у нее трое раненых, хватала из ящиков нужные лекарства и ампулы — и бегом, пока нет обстрела, назад, в окопы. Никто не считал эти пузырьки с зеленкой и йодом. Теперь ополченцы, чтобы их не поставили к стенке, записывают каждый выданный кусок мыла…

Ополченцы считают, что Пономарева убрали как политическую фигуру. Будучи народным мэром Славянска, он высказывался за то, что вся промышленность в городе будет национализирована. Со слов моих собеседников, одновременно с боями за оборону города шла война и в администрации Славянска. Сейчас в городе вновь правит старая власть, подконтрольная Нели Штепе (мэр Славянска, смещенная с должности в апреле 2014 года. — Авт.). У руля снова Партия регионов и ее ставленник — отставной офицер Владимир Павленко.

Скоро закончится 10–дневный срок разбирательства относительно Вячеслава Пономарева. Будет принято решение, как говорится, «со щитом или на щите».

Город будоражат слухи о растрате Пономаревым городской казны, о его тесных связях с местным криминалитетом. Из опального мэра хотят выбить недостачу. Соратники Пономарева говорят, что в дело вмешался заместитель Стрелкова, начальник контрразведки Виктор с позывным «Нос», — якобы за освобождение Пономарева он требовал с его родственников и друзей сначала три миллиона гривен (почти девять миллионов рублей), теперь сумма упала до миллиона. Залог, судя по всему, собрать не удастся. Подруга Вячеслава, например, уже исчезла из города.

Сам Пономарев подчеркивал, что привык жить скромно, то, что зарабатывал, отдавал маме и сыну. При этом говорил: «Мне много не надо, потому что многое в этой жизни мне достается просто без денег». Координация с другими мятежными городами Донбасса строилась у него на личных контактах, знакомствах, дружбе. «И никаких бумаг и подписей», — говорил Вячеслав.

Теперь в Славянске шепчутся, что Пономарева могут отправить в штрафбат, копать на передовой окопы. Сподвижники Вячеслава Пономарева считают, что если пошла дезинформация про расстрел шефа, то с ним действительно могут расправиться.

Наши собеседники говорят, что арест Пономарева сильно повлиял на настроение ополченцев, кто с ним вместе начинал поднимать освободительное движение. Уже есть те, кто готов кинуть автомат и уйти. Ребята говорят: «Мы пришли воевать за Донецкую республику, а тут происходит что-то непонятное — вместо того, чтобы совместно бить фашистов, начинают своих брать в плен».

http://www.mk.ru/politics/2014/06/17/za-chto-arestovan-narodnyy-mer-slavyanska.html

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели