О том, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже написал заявление об уходе с поста главы Кабинета министров и держит его то ли в сейфе Турчинова, то ли в столе Порошенко, СМИ уже писали. Многие задавались вопросом, сколько еще Яценюк высидит в кресле премьера. яценюкСроки назывались разные, но все сходились на том, что речь идет о нескольких месяцах или даже неделях. И вот, 24 июля ожидаемое событие свершилось — Арсений, который еще не майдане заявлял, что «если куля в лоб, то куля в лоб» объявил о своем уходе, а вместе с ним в отставку уходит и весь кабинет.

Надо отметить, что время для ухода Яценюк выбрал для себя самое что ни на есть оптимальное. После того, как в Верховной Раде развалилась правящая коалиция, Порошенко все равно через месяц должен был распустить украинский парламент (или что там от него осталось) и отправить в отставку правительство. Ну и зачем Яценюку еще целый месяц быть обреченным временщиком, пытаться вылепить из украинского экономического дерьма посредством необыкновенного чуда какую-то конфетку? Тем более, что все равно ничего из этого не получится. Денег нет, МВФ второй транш кредита если и даст, то не раньше, чем третий, уборка идет полным ходом (вернее, не идет, в отличие от войны) и проблемы ежедневно нарастают, как снежный ком с горы. А тут еще и лупят Нацгвардейцев вместе с армией Украины на Донбассе в хвост и в гриву, гробы тянутся с востока на запад Украины нескончаемым потоком, пенсионерам и прочим незащищенным слоям урезали все, что можно, а надо по договоренностям с МВФ урезать еще и еще, и еще.
Благо повод для отставки выискался преотличнейший — народные депутаты Верховной рады отказались пересматривать бюджет страны на этот год, урезать расходы и повышать доходы путем повышения налогообложения. Отказ парламентариев принять предложения правительства — всегда подарок тому, кто хочет резкого демарша.
Причем, Яценюк отлично понимает, что худшее для Украины еще впереди. И если сейчас бюджетники получают зарплаты, пусть и голые оклады без надбавок, то уже через месяц-другой денег не будет и на это. Не зря глава Минфина Украины признался в четверг, что в казне нет денег, начиная с августа, даже на зарплаты военным, которые воюют на Юго-Ворстоке. А Яценюк может все-таки сказать, что «при мне платили». И обвинить тех, кто придет после него, что это сменщик все развалил, а при Арсении оно цвело и пахло.

Яценюк тем более будет использовать эту ситуацию и свое «принципиальное решение», что уже осенью состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду, и он, ставший политиком первого эшелона, будет претендовать на лидерство одной из ведущих политических сил Украины. И очень обоснованно и убедительно выступать с критикой действующей власти с позиции оппозиционера. Если у него не получится перебороть или установить хотя бы паритет с Юлией Тимошенко, не исключено, что он может возглавить список другой партии, которая с охотой возьмет его к себе, потому что избиратель еще не забудет, что как бы плохо ни было, «но при Арсении все было лучше, чем сейчас», и «Арсений — голова».

А вот оставаться дальше на посту премьер-министра для Яценюка смерти подобно. Украина семимильными шагами движется к катастрофе, гуманитарной, государственной, но прежде всего — экономической. И отвечать, когда она разразится, в качестве сакральной жертвы призовут главу правительства.

Арсений Яценюк с изяществом Остапа Бендера в последний момент смахнул с доски все фигуры и рванулся к спасительной лодке, где его поджидал верный, но нервный Ипполит Матвеевич. И никто в Киеве, который так и не стал за время премьерства Яценюка обещанными Нью-Васюками, пока еще не закричал: «Держите гроссмейстера!»

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели