В свете новости, что Иран сделал встречный шаг по возвращению к ядерной сделке, заключённой при Бараке Обаме, Россия рискует потерять возможность для наращивания потенциала влияния в регионе, и окончательно подтолкнуть ищущую союза с нами внутрииранскую силу в объятия Китая.

Время покажет с Петром Толстым

Фактически Иран находится не перепутье – внутренние и внешние проблемы и рост напряжения толкают его к поиску союзников. Можно выделить две основные стратегии, создание – региональной державы (территориальная зона влияния) и шиитской империи/ проекта (влияние в рамках религии, без жесткой привязки к территории).

Время покажет 24.02.2021

Первой траектории придерживается Президент Хасан Роухани (при благоволении рахбара Али Хаменеи), что должно привести к возвращению ядерной сделки, сотрудничеству с Европой и смягчению конфронтации с США. Вторая стратегия характерна для председателя иранского парламента – Мохаммад Багер Галибафа, что недавно был в Москве (не был принят на самом верху) и уезжая заявил о начале переговоров о вступлении в ЕАЭС. Кстати, представителем этой же линии был убитый в начале 2020 года генерал Касем Сулеймани.

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews