Называть Китай «большим братом» России неуместно, у стран равные отношения, нет никаких свидетельств того, что Китай навязывает России какие-либо решения, заявил РИА Новости директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Лукин.

Вечер с Владимиром Соловьевым

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что неправильно называть Китай «большим братом» России, Москва строит отношения с другими государствами на основе взаимной выгоды и без диктата с какой-либо стороны.

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 08.09.2019

«Это смотря как считать. Китайская экономика, конечно, больше, по-моему, раз в восемь. Но равенство между странами определяется не тем, кто больше, а тем, есть ли диктат, то есть, страдаете ли вы от этого (отношений с другим государством. — Прим. ред.) или нет. Например, страдает ли Канада от того, что американская экономика гораздо больше, наверное, нет, по крайней мере, они об этом не говорят, возможно, потому что США не навязывают им каких-то решений», — сказал Лукин на полях международного форума цивилизаций аналитического центра Taihe.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив