«Борьба за контроль над сельскохозяйственным сектором стала решающим фактором в крупнейшем конфликте между Западом и Востоком со времен холодной войны», — считает ученый Фредерик Муссо, директор по стратегическому планированию Оклендского института в Калифорнии, специализирующегося на проблемах продовольственной безопасности и изменения климата. Институт подготовил уже два доклада о том, насколько высок интерес крупных западных, в том числе американских, компаний к украинскому чернозему, пишет немецкая газета Die Zeit.

ЧерноземТРИ ТОЛСТЯКА

Cargill — одна из крупнейших продовольственных компаний мира с годовым оборотом свыше $100 миллиардов. Основана 150 лет назад. Занимается производством и продажей зерна, мяса, сахара, масла. Работает в 7 десятках стран, включая Россию, Украину. Штаб-квартира в Миннесоте, США.

Транснациональная компания Monsanto — мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — генетически модифицированные семена сельхозкультур и самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». Штаб-квартира в Сент-Луисе, США. Компанию часто критикуют борцы с генно-модифицированными продуктами.

Американская химическая компания DuPont, одна из крупнейших в мире. Помимо прочего занимается производством химических средств защиты сельхозрастений. В 2013 г заняла 1 место среди компаний, загрязняющих окружающую среду в США.

По данным Муссо, западные компании «настолько сильно повысили свои инвестиции в Украину, что это практически равносильно передаче им контроля за ее сельским хозяйством». А Всемирный банк, МВФ поддерживают «интересы капитала посредством своей политики».

Интерес Запада к украинским черноземам вырос после международного продовольственного кризиса 2007-2008 гг, пишет Die Zeit. Киев тогда на короткий срок приостановил экспорт сельхозпродукции. Во многих странах мира сразу подорожал хлеб, а в некоторых случились голодные бунты. Украина, между прочим, третий поставщик кукурузы в мире, седьмой – пшеницы. Продукция идет в страны Северной Африки и Ближнего Востока. 32 млн га здешних черноземов — треть всех пахотных земель Евросоюза! Действительно, лакомый кусок для Запада.

ПЛЮС ПЛАНЫ НА НЕФТЬ И ГАЗ

— Да, разумеется, захват украинских черноземов был серьезной мотивацией для западного бизнеса, — комментирует статью в Die Zeit директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил ДЕЛЯГИН. — И не только американских, но и европейских, в первую очередь германских корпораций. Ведь немецкое сельское хозяйство, как отметил один из их фермеров, по сути дела, гидропоника: почвы истощены до стерильности, и урожай собирается благодаря удобрениям. Природное плодородие, сохранившееся на Украине, для сегодняшних немцев является подлинным чудом.

Впрочем, есть еще один аспект пристального внимания к украинскому чернозему. Большинство развитых стран не хочет выращивать на своей земле генно-модифицированные растения, часть которых делает почву непригодной для обычных культур. А на незалежной теперь можно выращивать все!

Недаром крупнейший мировой производитель генно-модифицированных организмов, корпорация Monsanto, активно участвует в украинской катастрофе.

«Прорубит отсюда окно в Европу», через которое туда хлынет поток генно-модифицированных продуктов?

— Именно так. Принадлежащие Monsanto частные военные компании (ЧВК) непосредственно участвуют в боевых действиях. Правда, последнее является отдельным бизнесом. Американские ЧВК нигде не воюют без прямого согласия Госдепа США и объективно заинтересованы в максимальном затягивании конфликта, так как их бизнес — война, а отнюдь не победа.

Однако госпереворот на Украине был организован Западом не только для захвата чернозема, но по целому ряду причин.

Главные организаторы переворота – американцы – преследовали прежде всего геополитические цели: не допустить возникновения нового глобального «центра силы» за счет объединения возможностей России и Евросоюза, подорвать своих европейских конкурентов и поставить их под плотный контроль США, повысить роль полностью контролируемого ими блока НАТО, а главное — усилить дестабилизацию мира, чтоб загнать все его капиталы в США как единственную «тихую гавань».

Однако у США есть на Украине и другие внятные коммерческие интересы, кроме черноземов. Их бизнес намерен установить контроль за добычей нефти и газа. Недаром сын вице-президента США Байдена Роберт еще прошлой весной вошел в совет директоров нефтегазового холдинга Burisma. Это крупнейший украинский частный газодобытчик.

Друг семьи госсекретаря США Керри Девон Арчер тоже стал тогда членом совета директоров этого холдинга, писала западная пресса.

— Видите, сразу «застолбили» стратегическую отрасль. Важная роль придавалась и сланцевым технологиям. Однако проблемой оказалось то, что добыча газа и нефти из сланца требует точнейшего соблюдения весьма сложных технологий. Небрежность или попытка сэкономить оборачиваются нерентабельностью. И культурный фактор сыграл здесь роковую роль. Несмотря на все потуги польского правительства, применить эти технологии не удалось даже в Польше, а стремительно деградирующая Украина и вовсе обречена остаться для них «мертвой зоной». Но понимание этого пришло к американским корпорациям далеко не сразу.

Весьма существенным «призом» для американского бизнеса являются и 4 атомные электростанции Украины. Если удастся перевести их на топливные элементы Westinghouse, это принесет минимум $600 млн в год (а в перспективе и с учетом сервиса – до $1 млрд.)

Но эти АЭС со времен СССР рассчитаны на российское топливо!

— Да, конечно, украинские АЭС построены по советским проектам и в принципе несовместимы с американским ядерным топливом. Попытки загрузить его вместо российского, предпринимавшиеся еще до переворота, приводили к предаварийным состояниям. Однако попытки будут продолжаться, а безопасность украинских туземцев американских хозяев, разумеется, не интересует ни в малейшей степени.

ЯДЕРНАЯ СВАЛКА

— Важный проект — создание в зоне Чернобыльской катастрофы громадного хранилища ядерных отходов, — продолжает рассказ Михаил ДЕЛЯГИН. — Чтобы свозить сюда отработанное топливо со всей Европы. Наибольший интерес к этому проекту у Франции. Там более трех четвертей электроэнергии вырабатывают АЭС. Елисейский дворец очень озабочен экологическим комфортом своего населения. С другой стороны, это хранилище необходимо украинским нацистам, так как повысит их возможности по созданию если и не полноценной, то хотя бы «грязной» атомной бомбы. Понятно, что о соблюдении технологий безопасности на сегодняшней, а тем более завтрашней Украине просто некому будет думать. Достаточно вспомнить, как 14-кратное превышение радиационного фона вокруг Запорожской АЭС в конце декабря не вызвало ни малейшей тревоги у официального Киева.

Важными для американского бизнеса сферами на Украине, как и на других колонизируемых США территориях, будут мобильная связь и телекоммуникации в целом, Интернет. Ведь на этой территории до сих пор нет ни одного качественного дата-центра.

Исследования ряда российских аналитиков и прежде всего Татьяны Волковой выявили огромную роль в организации и углублении украинской катастрофы американской инвестиционной группы Vanguard, имеющей самые разнообразные интересы (помимо преобладающего влияния в Monsanto она является, например, главным акционером Google). Как было убедительно показано, для Vanguard лучшим бизнесом на Украине является даже не захват ресурсов, а война и поддержание максимальной нестабильности и неопределенности как таковые.

ЗА ЧТО ДАВЯТ НА КОЛОМОЙСКОГО

А что же соседка незалежной, старушка Европа?

— На фоне янки европейский бизнес выглядит удручающе традиционным. Его интерес заключается в зафиксированном в соглашении об ассоциации Украины с ЕС захвате здешнего рынка (пусть и стремительно сжимающегося) и присвоении тех активов, которые по каким-то причинам оказываются не интересными для США.

Что при этом врать «глупым туземцам», европейцам так же безразлично, как и американцам. Достаточно вспомнить, как европейские лидеры всеми силами поддерживали иллюзию украинского общества о том, что ассоциация с Евросоюзом является если и не прямым членством, то залогом будущего полноправного членства в нем. А свержение Януковича приведет к мгновенному получению Киевом от Евросоюза 160 млрд. евро (удивительно, почему никто в России не вспоминает эту главную идею Майдана).

Основные активы Украины, представляющие интерес для европейского бизнеса, помимо черноземов — электроэнергетика (кроме атомной ее части, отданной на откуп заокеанскому Westinghouse), речные и морские порты, до сих пор находящиеся в госсобственности, часть химической промышленности и добыча угля.

Уголь интересует?

— В ходе «угольной революции» электроэнергетика Европы (прежде всего Германии) заменяет им газ. При определенных параметрах это более выгодно. Украина обеспечивала примерно четверть потребности Европы в энергетическом угле (другую четверть давали США, примерно столько же Россия). Его захват представлялся европейским организаторам киевского переворота вполне разумным и выгодным.

Понятно, что и с освоением внутреннего рынка, и с захватом угольных шахт у европейского бизнеса большие проблемы. Поощряя нацизм, уничтожающий Украину, он способствует тем самым и разрушению возможностей, на которые ориентировался.

Не все в порядке у европейцев и с черноземами. Так, прошлой весной олигарх Коломойский закредитовал значительную часть сельхозпроизводителей Украины под чудовищные в то время проценты, достигавшие 48% годовых. Понятно, что вернуть эти кредиты было почти невозможно (а если б кто захотел рассчитаться полностью, боевики Бени быстро бы объяснили ему, что так делать не следует). Смысл кабального кредитования, насколько можно судить, заключался в установлении контроля над сельхозпредприятиями и обрабатываемой ими землей.

Сейчас сельхозугодья, как и многие другие активы Украины, находятся в собственности государства. Понятно, что по мере развития «рыночных отношений» при тотальном контроле Запада лишенное средств украинское «государство» будет под видом приватизации передавать даром или за бесценок западным коммерческим структурам все интересующие их активы, в том числе пашню.

Однако установление Коломойским контроля за заметной частью украинских черноземов оказалось для европейского бизнеса крайне неприятным сюрпризом. Ведь теперь он получит право первого захвата – и вожделенные еще для Гитлера сельхозугодья придется не забирать даром у контролируемого ими Киева, а выкупать у искушенного в «игре без правил» кровавого интригана. Который опирается на собственную наемную армию!

Вероятно, именно этим вызвано информационное давление на Коломойского на Западе. Это давление не носит характер прямой атаки, но включает потенциально весьма опасные темы – вплоть до частичного снятия негласного табу с обсуждения того, что хасидизм (которого придерживается Коломойский) является для иудаизма таким же экстремистским и опасным течением, каким, например, для ислама является ваххабизм. Полагаю, что одной из причин лишения Бени губернаторского поста на Днепропетровщине также являются черноземы. Ведь его убрали из власти при помощи американцев.

Один из богатейших латифундистов Украины – сам президент. Его «сладкая империя» требует много сахарной свеклы. Ее выращивают на землях, контролируемых Порошенко. Конкретно занимается аграрным бизнесом его отец, удостоенный за развитие сельского хозяйства звания Героя Украины.

— Обещание «шоколадного короля» продать свой бизнес (через структуру Ротшильдов) так и осталось «клятвой олигарха». Впрочем, деловые способности украинского президента действительно велики. По непроверенным данным из Киева, он ведет переговоры с властями Грузии о продаже ей по сходной цене своего верного слуги Саакашвили и его команды, находящейся в розыске за совершенные ими во время нахождения у власти тяжкие уголовные преступления. Если олигарх договорится (а пока камнем преткновения, насколько можно судить, остается цена — Порошенко хочет долю в курортном комплексе Аджарии и неких энергетических проектах на территории Грузии), Саакашвили ждет судьба Эйхмана. И американцы просто не успеют помочь ему — даже если захотят. А выполнение «граничных условий» о нераспространении ненужной информации о сотрудничестве Саакашвили с США нынешние грузинские власти обеспечат с легкостью и даже удовольствием.

Важная сфера интересов европейского бизнеса — массовая вырубка лесов Западной Украины. Это один из основных источников ее существования. Сегодня вполне очевидно, что после освобождения незалежной от нацизма «лесных братьев» на ее Западе уже не будет. Ведь лесные массивы, где они прятались при коммунистах, резко уменьшились за годы «незалежности» и продолжают сокращаться.

Газотранспортная система Украины крайне изношена и представляет собой не столько хозяйственный, сколько политический и геополитический ресурс. Поэтому интерес к ее захвату проявляется, по крайней мере на словах, осторожно и больше американцами, чем европейцами.

Для понимания происходящего на Украине принципиально важно сознавать: конкретные интересы отдельных коммерческих групп Запада, связанные с захватом активов Украины, занимают безусловно подчиненное положение по сравнению с интересами глобального финансового бизнеса, занятого вопросами урегулирования долгового кризиса, а также сохранения стабильности и доминирования США как наиболее удобной для него операционной базы.

Глобальному бизнесу выгодно максимальное затягивание и обострение войны на Украине. С одной стороны, в рамках старой концепции «экспорта хаоса» (чтобы загонять в США как «тихую гавань» капиталы всего остального мира). С другой – в рамках новой концепции «разжигания Третьей мировой» (для списания долгов и радикального переформатирования всего фрустрированного ужасами войны человечества». Реализовать последнюю стратегию гораздо проще силами Исламского государства (ИГИЛ) в отношении Саудовской Аравии. Однако такая война, дестабилизировав экономику всего мира, тем не менее, не втянет в себя развитые страны и может не обеспечить необходимый для списания долгов развитых стран уровень общественного шока.

Конфликт же с ядерной державой – Россией, да еще и на территории Украины, нашпигованной атомными электростанциями (от Запорожской АЭС до линии фронта под Донецком около 240 км, а под Мариуполем – около 230 км), гарантированно обеспечит необходимый уровень эмоциональных (и далеко не только) потрясений.

Поэтому Запад как целое объективно заинтересован не в стабилизации, а в углублении войны на незалежной, не в прекращении, а в углублении украинской катастрофы. Интересы даже крупных западных концернов будут, хоть и непоследовательно, приносить в жертву глобальному бизнесу.

http://www.kp.ru/daily/26363.7/3244413/

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели