Задача стояла простая: узнать главное международное, российское и личное событие 2016 года по версии Владимира Жириновского. И впервые можно было угадать все — хоть на квартиру спорь. Но интереса это не снижало.

жириновскийАЛЕППО КАК СТАЛИНГРАД

— Главное международное — конечно, победа Дональда Трампа на выборах президента США! — предсказуемо заявляет мне в своем кабинете Владимир Вольфович, где мы еще недавно раскладывали привезенной заокеанской колодой политпасьянс на преемников Обамы, записывали ролик на английском в поддержку республиканца в майках с Трампом, а потом закатывали банкет с ящиками шампанского (один, как и обещал ВВЖ, в честь победы Дональда был подарен «Комсомолке»).

— Это совершенно новый президент и, судя по его предвыборным обещаниям, он готов резко изменить внешнюю политику, и она будет для России благоприятная. Это касается Сирии, Украины, Крыма. На второе место я бы поставил освобождение Алеппо. Это можно приравнять к Сталинградской битве, после которой наступил коренной перелом в Великой Отечественной войне. После взятия Алеппо сирийская армия в состоянии до конца освободить всю территорию Сирии.

Владимир Жириновский: итоги 2016 года 28.12.2016

— Вы тоже приложили усилия к победе Трампа, и чуть ли не единственный верили в него с самого начала. Не хотите ли теперь познакомиться с похожим на себя человеком лично?

— Ну, мы навязываться не должны. Если будет возможность контакта (он пригласит нас в Америку с ознакомительным визитом или здесь будет находиться он сам либо его представитель), то мы с удовольствием откликнемся. Поскольку любые наши контакты могут принести пользу. Как, например, мои с Турцией. Там была ситуация враждебности, а здесь ни разу не прозвучало от нас никакой критики, поэтому отношения в нулевом варианте и только в положительном формате. Надеюсь, что контакты будут.

— Может, в Крым его пригласим?

— С удовольствием! Он же говорил о возможности признания Крыма частью России. Где-нибудь в апреле-мае, там великолепная погода, я думаю, он сам согласится. В любом случае он собирается встречаться с нашим президентом, ну, это может быть и как отдельная поездка. У Трампа свой самолет, который у него всегда под парами…

ПРЕДЛОЖИЛ ТУРКАМ СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

— Пока вы были с визитом в Анкаре, куда вас в ноябре позвали мириться турки, из Крыма пришло известие: на полуостров приедет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это реально?

— Насколько я знаю, он должен туда приехать, может быть, на открытие мечети или просто для знакомства с полуостровом и с крымско-татарской общиной. Пусть приезжает!

— Эрдоган поддержал план дружбы и развития отношений с Москвой, который вы ему передали при встрече?

— Встреча шла минут 40, там много предложений, на шести страницах.

— Вы его писали лично на турецком языке?

— Естественно. Чтобы президенту не мучаться, а, самое главное, чтобы точно передать смысл. Ибо турецкий переводчик может не те акценты расставить. С ним ознакомились правительство Турции, парламент, министр иностранных дел, руководство правящей партии и президент. Я уверен, что частично какие-то позиции, сюжеты будут использованы в переговорах. Уже шли переговоры двух министров иностранных дел, сейчас уже в формате трех – плюс Иран. Эрдоган говорил мне лично, что в декабре он на один день хочет прилететь в Москву, а в январе — с большим визитом.

— Трагическое событие уходящего года – гибель нашего посла в Турции Андрея Карлова – не омрачит начавшие стабилизироваться отношения Москвы и Анкары?

— Не должна, поскольку это и было целью — остановить сближение России и Турции. Здесь необычная ситуация. Как вот победа Трампа необычна для Америки (впервые независимый кандидат, настроенный положительно в отношении России, побеждает), так и Турция. Мы можем с разными странами сближаться, но сближение с Турцией может быть стратегическое, может быть создано союзное государство. Мы отменяем визы, расчеты в национальной валюте. Наши граждане с рублями поедут в Турцию, там любой банк, любой магазин примет русскую валюту. А турки смогут покупать у нас все на турецкие лиры. В перспективе, возможно, будем ездить по внутреннему паспорту. Для отдыха получим десять Крымов дополнительно.

— Турки обвиняют в подлом убийстве нашего дипломата осевшего в США оппозиционного проповедника Гюлена, а госдеп называет эти обвинения абсолютно лживыми. Где больше правды?

— Госдеп не может давать такие оценки, ибо Гюлен уже давно в Америке, у него были мощные структуры по всей Турции: в школе, вузе, полицейском участке, воинской части, судейском сообществе, СМИ – везде были его ячейки. Как госдеп может говорить о том, что это не связано с Гюленом, когда все арестованные летом в Турции участники госпереворота имеют отношение к движению Гюлена?!

— Многие сравнивают покойного посла с застреленным австрийским эрц-герцогом Францем Фердинандом и вспоминают 1914-й год. Не нагнетают?

— Это, конечно, немножко перекос. Если взять исторический аспект, то убийство посла – это повод для объявления войны. Это не убийство простого человека, это выстрел в сторону государства, которое он представляет в стране пребывания. И в истории Средних веков это было поводом. Даже специально убивали посла, своего же, в чужой стране, чтобы та объявила войну и можно было ее разгромить. Но в Турции и России этого не будет, потому что ни Турция не заинтересована, ни Россия. Это выгодно третьим странам — США, Германии, Франции, НАТО, Евросоюзу, Саудовской Аравии, Катару и так далее. Но никакой войны между нами не будет, а, наоборот, будут развиваться стратегические отношения.

— Новая трагедия 2016 года — гибель Ту-154 в Черном море. Вы склонны думать, что теракт?

— Говорят, не было теракта. А как так быстро определили? Еще ничего не собрали, анализ не сделали. Если бы не было взрыва, летчики успели бы что-то сообщить. Меня смущает череда событий — посол, самолет. Похоже на месть за Алеппо.

БОЖЕНА ДОГОВОРИЛАСЬ ДО СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА

— Все в шоке от реакции украинских политиков и простых киевлян на смерть посла, на авиакатастрофу в Сочи. «Жаль, в Киеве нет российского посла», «концерт на дне» и прочее. В случае с послом, казалось, украинское днище уже не пробить, а вот журналист газеты The New York Daily News написал, что «не нужно оплакивать путинского холуя». Вот как на это реагировать? Или просто не замечать?

— Мир насыщен злобой, ненавистью, презрением. Что бы ни случилось, всегда найдутся люди, которым хочется, чтобы было плохое. 11 сентября 2001 года вся Америка, весь мир скорбит, а в Палестине вышли, танцевали и кричали «ура». Так и убийство нашего посла. Весь мир нам выражает соболезнования, а Порошенко, Меркель молчат…На Украине есть такие отмороженные озлобленные люди. Это болезнь. Она пройдет, и им всем будет стыдно, что они смеялись, юродствовали. Это чудовищно, но это последствия антироссийской пропаганды на Украине.

(Что касается печально известной светской хроникерши Божены Рынска, то здесь либерал-демократы пошли сразу в Следственный Комитет. Депутат Госдумы Борис Чернышов направил депутатский запрос, в котором предполагает, что действия поглумившейся над погибшими журналистами НТВ Евгении Курицыной подпадают сразу под две статьи УК РФ: статью 130 – «Оскорбление» и статью 282 – «Разжигание ненависти либо вражды», и требует наказать ее по всей строгости закона).

«ДЕДОВЩИНУ В ДУМЕ ПРЕСЕКАЮ»

— А какое главное событие года для вас внутри России?

— Выборы в Госдуму. «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» потеряли до 5 миллионов голосов каждая. У нас 600 тысяч. То есть у нас самый низкий уровень потери голосов. И в процентах мы получили на 2% больше. Это имеет большое значение.

— Дисциплина в Думе ужесточается, некоторые дамы-депутаты уже зароптали от переработки и невозможности покормить мужей ужином. Вы-то там самый главный трудоголик, а другим что делать?

— Это случайно, может быть, вырвалось у Тамары Васильевны Плетневой, она уже во втором браке, ей бы не хотелось терять, так сказать, второго мужа. Просто сейчас столько пунктов быстрого питания и у нее столько возможностей с утра что-то приготовить… Так что проблемы нет, если она иногда может задержаться в зале заседания. Конечно, идеальный вариант, чтобы была существенная смена депутатского корпуса, приход молодых.

— Вот у вас самый юный депутат в составе фракции, не чувствует ли 21-летний дедовщины?

— Никакой. Я всегда пресекал не только возрастную дедовщину, половую и национальную, но и чисто бюрократическую, чиновничью. Я всегда говорил – надо видеть человека. Легко уволить, но что будет делать человек? Лучше перевести его на другую работу, более легкую для него или менее ответственную, но не унижать.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ ПОД КОНТРОЛЬ АРМИИ

— У вас отменили традиционные новогодние капустники. Неужели никак праздник не отметите?

— В ЛДПР алкоголь не употребляют, не курят и поменьше развлекательных мероприятий! Я закончу работать 31 декабря в 18.00. А 2 января мы уже приступим снова к работе, потому что 10 сентября выборы. Отдых должен быть, но не нужно длительных каникул! Идеальный вариант: пусть человек возьмет второй отпуск и отдельно сам отдохнет, а страна должна работать. То есть уходит на каникулы не вся страна, а понемножку.

— У вас никто не пьет, а что же делать тем, кто пьет? После «Боярышника» и количества суррогата страшно бутылку в Новый год открыть!

— Да-а-а, надо вступать в ЛДПР, у нас все в регионах знают, что, если ты выпиваешь или куришь, в Москву не поедешь. И во фракции нет ни одного курящего депутата.

— Ну а как спасаться от трагедий, как в Иркутске? Может, какой законопроект, ужесточающий ответственность, внести?

— Тут достаточно мер исполнительной власти. Запретить продажу любых спиртосодержащих жидкостей в торговых сетях. В аптеке только по рецепту и как можно меньше. Объем не больше 50 грамм! И немедленно закрывается торговая точка, маленький ларек или огромный супермаркет, если там будет продаваться фальшивый алкоголь или суррогаты типа боярышника. По иркутскому делу открытый судебный процесс и самое суровое наказание. Cэкономили деньги на сырье и убили 70 с лишним человек! Жесткая госмонополия на весь алкоголь. Все подпольные фабрики уничтожить! Если там обнаружены рабочие, предупредить — если полиция придет на подпольный завод и там будет кто-то работать, то при попытке к бегству все будут уничтожены. Это испугает людей. И пусть армия возьмет под охрану на своей территории все заводы, производящие алкоголь, сопровождение фур. Торговые точки, где может быть продажа, тоже под контроль специальных органов. И чтобы люди не травились, сделать дешевую водку. Один вид. По 100 рублей. Пусть он хотя бы выпьет, это тоже вредно, но он не отравится. Он, скорее всего, отключится, но не умрет. Хотя длительное употребление в больших количествах алкоголя тоже приводит к болезни. Но он не умрет сразу!

— Возродим водку «Жириновский»?

— Нельзя! Потому что скажут – сам выступает против употребления алкогольных напитков, а его водка выходит. И фамилия увеличивает объем продаж. Были у меня пиво, сигареты — мы все сняли! Вот мороженое иногда появляется, майонез. И потом, это не моя была идея, это бизнесмены делают.

«КТО НЕ ПОЛУЧИЛ ПОДАРОК — ПИШИТЕ МНЕ!»

— И ваше главное событие в личной жизни в 2016 году?

— Юбилей – 70 лет. Мы его сделали в необычной форме. Манеж, 10 тысяч гостей, концерт! Это рекорд Гиннесса. Никто в мире никогда не приглашал на свой праздник 10 тысяч! Народное гуляние, никакого застолья, но никто голодным не ушел. Мы это запатентовали. Это как бы оргкапитал – уметь организовать такое мероприятие. 60-летие я праздновал в Кремле. Но там все-таки скованно, это территория ФСО.

— Что пожелаете нашим читателям в Новом году?

— Дорогие граждане России! Этот год обязательно принесет что-то новое. Кто-то получит квартиру, кто-то купит машину, кто-то выздоровеет, кто-то помирится. Чтобы все учились, работали. Чтобы горел веселый огонек в каждом доме, в каждом окне. И чтобы в холодильнике всегда было что покушать. Чтобы понимали – мы все одна большая семья, от Чукотки до Севастополя! Все должны получить подарок. Если кто-то не получил, напишите мне письмо: Москва, Госдума, ЛДПР – обязательно вышлем вам подарок!

Популярный интернет





comments powered by HyperComments

Еще по теме

Vladimir
2017-01-03 12:41:30
Полагаю, что истерия антикоммунизма, при благостном одобрении красноречивых представителей партии власти, исполняемая Жириновским еще аукнется России, по примеру Украины. Это стыдобище, по другому и не назовешь, когда один народный депутат поливает грязью другого за которым стоят его избиратели. Понимают ли участники программ и ее ведущие ответственность за пакеты начиненные ненавистью которые подкидываются ими в общество при таком хрупком социальном мире в стране? Думаю, что не понимают: иначе откудова бы взялось мнение о прозорливости фашиствующего политика Жириновского.
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели