Государственная комиссия Латвии начнет проверять связь интеллигенции и КГБ, а также связи Русской православной церкви с ФСБ. Гость — историк Армен Гаспарян.

СоловьевОчередные гастроли политического шапито «Слон и моська» вышли на новый виток. Замечательная совершенно история. Бюджет Латвии, который не досчитался значительной части средств по причине того, что существуют контрсанкции, изыскал деньги на создание исследования двух важнейших проблем для современной Латвии и политической Риги.

Владимир Соловьев: Прибалтика превращается в «совок» 28.10.2015

Во-первых, они собираются исследовать взаимосвязь интеллигенции с Комитетом государственной безопасности. Ну, оставляем в покое то, что с тех пор прошло уже 25 лет, не будем также мелочными и говорить о том, что это не самая актуальная сегодня для Латвии тема, здесь интересно другое. Почему-то все в Латвии, равно как и в Эстонии, и в Литве, свято убеждены, что политические репрессии — это вина каких-то эфемерных абсолютно свинопасов, слесарей руководителей ЖЭКов и других, как сказано у Ильфа и Петрова, интеллигентов пролетарского труда.

На самом деле это же всё не так. И то, что политические репрессии в Советском Союзе имели непосредственную взаимосвязь с интеллигенцией, очень глупо отрицать, потому что первыми, кто заговорили, были именно интеллигенты. Здесь можно долго очень спорить, являлся ли дворянин Тухачевский каноническим советским интеллигентом или нет, но важен сам факт, что именно интеллигенция дала возможность репрессивной машине Советского Союза провести все эти масштабные репрессии. Можно даже проверить эту аксиому, посмотрев архивные документы. Очень многие же дали собственноручные показания.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели