СОЛОВЬЕВ: Я попросил собрать слухи и сплетни по поводу сноса пятиэтажек, потому что вы меня вчера реально все достали. Меня достала девочка Маша со своей дурацкой фразой о том: «Вот, моих знакомых взяли и расселили с Кутузовского проспекта в попу мира. И они теперь живут неизвестно где – в Жеребцово-хреново, в Строгине». – «Когда расселили?» — «В марте». СоловьевЯ говорю: «Маша, еще программа даже не началась». Она: «Нет, ну что же, люди не будут говорить неправду. Их расселили». Ну, не могу, знаешь! Другие говорят: «Нет, понятно, это все специально придуманная программа, настроили кучу многоэтажек, они стоят пустые за МКАДом. Это специально девелоперы дали денег, чтобы туда народ весь заселить». Еще гениальная фраза: «Наша дорогущая пятиэтажка построенна лично Сталиным, а ее пытаются снести».

Короче говоря, вот что получилось. Главное, что говорят: «А можно ли верить властям?» Написано? Написано. А мы все равно боимся. Нас все равно обманут. Ну, хорошо, умри девственницей, что я тебе могу сказать?! «Власти много что обещают, но эти обещания не включены в текст закона, остаются только обещания в рекламных брошюрках. Сносить и переселять будут не по тексту рекламы». Это, кстати, так и есть. Сносить и переселять будут по закону и программе реновации, не по тексту. Пока законы и программы не приняты, ни один дом не будет снесен. Первый закон московских гарантий по программе реновации планируется принять 17 мая 2017 года. Второй федеральный закон в стадии разработки и будет принят где-то в июле 2017 года или позже.

Владимир Соловьев: полный контакт 17.05.2017

Второе: «Готовится закон, по которому мэрия получит право сносить любой дом в Москве». Это вранье. Закон о реновации распространяется только на многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения и многоквартирные дома, аналогичные им по своим конструктивным характеристикам, то есть сталинские и брежневские дома в реновацию попасть не могут. Кроме того, последнее слово в вопросе сносить или не сносить — за жителями, которые должны определить судьбу своего дома на общем собрании или путем голосования.

Третье: «Дома снесут против желания жителей». Нет, не снесут. Чтобы дом вошел в программу реновации, за это должны проголосовать 2/3 собственников и нанимателей. Впервые в истории Москвы людей спросили, хотят ли они участвовать в программе или нет. До этого в течение десятилетий дома сносили, никого ни о чем не спрашивая. И хватит рассказывать о том, что реновация нарушает права собственности. Реновация исходит из уважения прав собственности. Вхождение в программу и выход из нее — только по решению собственников и нанимателей. Закон, кстати, впервые гарантирует равноценное или равнозначное возмещение. Это тем, которые так волновались, что владельцам «дорогущих хрущевок» будет невыгодно.

популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив