Соловьев: Напомню фактологию: в 2016 году из 65 новых академиков и 104 член-корров Российской академии наук 14 ученых являются близкими родственниками именитых академиков. По данных Life, всего в списке член-корров РАН — 1158 человек, академиков — 941. Из них десятки ученых приходятся родней академикам РАН. Для сравнения, в СССР было лишь 586 член-корров и 323 академика.

СоловьевВот что пишет Кабанов: «Я в ближайшие дни направлю обращение на имя генпрокурора Чайки с просьбой проверить, не нарушается ли в РАН законодательство, когда родственники академиков назначаются руководителями подведомственных им научных учреждений или избираются в РАН. Может прослеживаться конфликт интересов».

Да нет, конечно, все не об этом. И не о том, что 31-летний Михаил Давыдов, который стал абсолютным героем (это сын академика РАН, с индексом цитируемости Хирша, как он считает, больше 10, как считает Борис Соболев — один, и не о том), что он очень быстро прошел все ступени — за четыре года до руководителя отделения. И не о том речь, что, по информации Минздрава, в течение 2016-2018 гг. РОНЦ должен получить 2,7 миллиарда рублей на строительство НИИ Детской онкологии и гематологии, а общий объем субсидий федерального бюджета с 2014 по 2017 годы для нужд центра составит 8,8 миллиардов рублей. И не в том, что другой член-корр Софья Георгиева тоже пошла по стопам своего отца, академика РАН Георгия Георгиева. И не в том, что 37-летний Муса Хаитов, заведующий лабораторией нано- и биомедицинских технологий, а его отец — академик РАН, 72-летний Рахим Хаитов — директор ГНЦ Института иммунологии. Нет! Конечно, дело все не в этом. Не в том, что сын 87-летнего академика Николая Палеева, почетного президента, бывшего директора главной клиники Московской области МОНИКИ, 40-летний доктор наук унаследовал кресло отца — профессор Филипп Палеев, а в октябре 2016 стал член-корром.

Владимир Соловьев: полный контакт 07.12.2016

Вашингтон в ожидании «туманного Трампа» (гость Николай Злобин)

Государство на страже своей истории (гость Армен Гаспарян)

Подлость приватизаторов проникла в РАН

«Бездомный» полк: протест как бизнес (гость Олег Лурье)

Популярный интернет



Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив