Центробанк России просит, как и другие ведомства, не лишать его полицейской охраны, сообщает «Коммерсант».

СоловьевПо данным источников «Ъ», в последнее время в адрес руководства МВД свои обращения направил целый ряд различных федеральных структур, чьи объекты ранее традиционно охранялись полицейским ведомством. С 1 ноября этого года из 3,5 тыс. стационарных постов главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД работу продолжат лишь 262 поста — на объектах, которые правительство отнесло к критически важным. Предполагается, что защитой займутся ФГУП «Охрана», ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.

Владимир Соловьев: Какие цены в столовой ЦБ России 16.09.2015

Объекты Центробанка охраняет около 9 тыс. сотрудников МВД, на что ежегодно выделялось около 5 млрд руб. Полицейские защищают вычислительные центры, обеспечивающие функционирование самых разных платежных систем, а также расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы ЦБ, резервные фонды и практически весь запас драгметаллов. Часть этих объектов Банк России считает системно значимыми — от их бесперебойной работы зависит вся деятельность ведомства. В ЦБ считают, что «ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов», а ее отсутствие «в условиях непростой криминогенной обстановки… создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России». В связи с этим Банк России просит МВД оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах, для чего понадобится 960 полицейских.

Источник «Ъ», знакомый с позицией ЦБ, отметил, что для охраны некоторых объектов Банка России, например связанных с денежным обращением, необходимые полномочия имеются только у полиции. «ЧОПы ими не обладают, все, что они могут сделать,— вызвать ту же полицию,— уточнил он.— Поскольку речь идет о жизненно важных для страны объектах, мы будем и дальше думать над тем, как выйти из ситуации, в конце концов, ЦБ предоставлено право использовать боевое оружие законом «Об оружии». Но надеемся, что вопрос будет решен в нашу пользу».

Тем временем из-за сокращений в структурах МВД многие музеи страны рискуют остаться без охраны. Союз музеев страны уже уведомил российские учреждения о том, что с ноября полиция уйдет из государственных музеев и галерей. Помимо предложения выставить собственную охрану, объединение ищет юридические пути решения проблемы.

Ранее директор департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов заявил, что 29 федеральных музеев из 46, имеющих посты полицейской охраны, получили уведомление о возможном снятии этих постов.

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский заявил, что его ведомство совместно с МВД РФ пытаются найти решение проблемы по охране музеев.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели