Переговоры России и Израиля по Сирии, российские военные базы; кризис в Европе с беженцами; открытие Соборной мечети в Москве (визит Аббаса и Эрдогана); Йемен и аравийская коалиция. На прямой связи из Израиля — президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

СатановскийСатановский: Если говорить о Святой земле, то сегодняшняя главная новость, которую обсуждают до сих пор, — это визит Нетаньяху к Путину в Москву с его начальником генерального штаба и достаточно высокопоставленной военной делегации. Вещь уникальная, потому что просто съездить и поговорить — это одно, а брать профессионалов и, видимо, говорить предметно — это совсем другое. И в некоторой большой растерянности американцы. Я как раз живу напротив американского посольства, им не очень понятно, что происходит.

Владимир Соловьев и Евгений Сатановский: Россия переигрывает США вчистую 24.09.2015

А почему Нетаньяху не помчался договариваться в Вашингтон о том, чтобы его защитили от русских в Сирии, как бывало, собственно, в этом треугольнике всю жизнь. А он поехал в Москву, вернулся вполне удовлетворенный. Считается, по крайней мере, с согласованием всех тех вопросов, которые надо будет согласовывать, Израиль в Москве договорился. Договориться с нами легко, если только договариваться. Если, конечно, как с минскими договоренностями по Украине, которые никто не собирается выполнять, тогда понятна такая цепочка: мы не выполняем, за это вы получите санкции. А если вести себя конвенционально, то и не проблема. Любопытнейший был визит. И я думаю, он даст, конечно, совершенно новую конфигурацию на Ближнем Востоке.

Соловьев: А до чего там можно договориться? Если я правильно понимаю, Дамаск же может пасть в кратчайшие сроки и тогда вообще вся ситуация будет другая, ведь ужас состоит в том, что тогда «Исламское государство» оказывается на границах с Израилем, а дальше война неизбежна.

Сатановский: Слушай, Володя, ну, Дамаск падает в кратчайшие сроки уже на моей памяти четыре с лишним года.

Соловьев: Это правда, хотя сейчас говорят месяца 3-4 им осталось, те слишком активно себя ведут.

Сатановский: Я уже это слышу который раз, что месяца 3-4.

Соловьев: Еще есть надежда, что это не так?

Сатановский: Ой, давай я тяжело вздохну, потому что про 3-4 мясяца, про Асад не проживет и полгода, про вы зря ввязываетесь в сирийскую ситуацию, я это слышу с упорством достойным идиотов, это повторяют одни и те же люди. Вот то-то Эрдоган, кстати, кризис беженцев спровоцировал, огромные толпы народа вместе с саудовскими и катарскими фондами, обрушив на Европу с тем, чтобы французы, англичане и все остальные как-то начали… Да, надо вмешиваться и опять свергать Асада, притом, что, может быть, там процентов 20 сирийцев и есть. А афганцы, а африканцы, а косовские албанцы, а вообще все остальные, кто сейчас покупает сирийские паспорта?

Соловьев: Включая пакистанцев и кого угодно.

Сатановский: Даже никто не заморачивается по-настоящему проверкой того, какие это беженцы. Это все Асад, это все он виноват. Туда сейчас ринулась огромная толпа мигрантов, и она, конечно, будет к концу года больше миллиона, ну и Бог с ней, с Европой. Потому что это начало процесса великого переселения народов, но при этом… Американцы, кто-то это заметил, отказали Эрдогану в поддержке его действий по установлению бесполетной зоны, и отказали в том числе потому, что Россия поставила современные системы ПВО и современные самолеты в Сирию.

Соловьев: Я к чему выводил мысль, может быть, теоретически возможно объединение усилий израильской армии и российской армии по решению задач в Сирии?

Сатановский: Скорее, боевого слаживания здесь не будет, а здесь будет система опознавания «свой-чужой», чтобы они как минимум не пересекались.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Андрей Фурсов: Украины не будет
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели