К 85-й годовщине гибели поэта Маяковского его американская дочь Патриция выступила с заявлением: «Отец не покончил с собой. Его убили». Так считает не только она.

МаяковскийДолгие годы никто не мог точно сказать, что произошло в роковой день 14 апреля 1930 года в небольшой комнате, где погиб Маяковский. Зато точно известно другое: с места происшествия пропал тот самый пистолет, из которого был сделан выстрел и часть вещдоков. А следствие грубо нарушило протокол… И даже вскрытие было сделано не по правилам…

Владимир Маяковский. Убийство или самоубийство? Разочаровался или разочаровал? Кому была нужна смерть «певца революции»? В фильме – с помощью судебных экспертов — мы рассмотрим основные версии гибели поэта. К «подозреваемым», если брать версию об убийстве, относятся супруги Брик, сотрудник ОГПУ Яков Агранов, последняя пассия поэта Вероника Полонская. У каждого мог быть свой мотив. У Бриков – наследство. Агранов мог действовать по приказу ОГПУ. Полонская могла стать орудием исполнения чужой воли (того же ОГПУ). Мы рассмотрим, насколько выгодна была смерть поэта каждому из них. А также расскажем, почему так холодно принимались последние произведения Маяковского, и мог ли он представлять опасность для властей.

Владимир Маяковский. Последний апрель 14.04.2015

Мы проанализируем вещественные доказательства, которые в свое время исчезли с места преступления, но спустя годы оказались в нашем распоряжении. В результате экспертизы рубашки Маяковского с пулевым отверстием мы попытаемся выяснить, мог ли Маяковский стрелять сам в себя или это сделал кто-то другой.

Свое первое большое интервью съемочной группе дала Светлана Володина, родственница Маяковского, которая на протяжении долгих лет искала ответ — что же на самом деле произошло с поэтом в тот роковой день, и что об этом говорили в его семье? Отчего сестра поэта Людмила завела «тетрадь версий гибели Володи»? И почему все сомневались в том, что это было самоубийство?

Самый крупный «маяковед» России Светлана Стрижнева, посвятившая десятилетия изучению этого вопроса, представит свою версию, которую она выстраивала долгие годы на основании документов и свидетельств: Маяковский спустил курок сам, но это было «доведение до самоубийства». Графологи проведут сравнительную экспертизу почерка Маяковского в предсмертной записке и последних слов в записной книжке «Вот когда все сегодня мерзавцы..». В фильме мы представим результаты, баллистической экспертизы пули из музея Маяковского и пистолет, который никогда не стрелял — его подбросили на место гибели поэта, и попытаемся выяснить, кто это сделал и зачем.

С лучшими судмедэкспертами попытаемся разобраться, почему вскрытие погибшего происходило дважды. Какие еще нарушения следственных мероприятий были допущены. По какой причине следствие длилось всего четыре дня. Основываясь на результатах экспертизы мозга Маяковского, исследователи из Института морфологии мозга попытаются выяснить психологические особенности и потенциальную предрасположенность поэта к самоубийству.

Ранимый и мнительный Маяковский мог прийти к отчаянному решению и покончить с собой. Ведь последний год жизни казался ему сущим адом. Предательство любимой женщины. Любовные трагедии и разочарования, острое осознание одиночества и ненужности, понимание себя как литературного чиновника, а не как свободного поэта… Падение популярности, провал выставки «20 лет работы» и пьесы «Баня», убийственные рецензии в прессе. Но только ли эти личные переживания сыграли свою трагическую роль в гибели поэта? Или он подвергался шантажу или даже прямому давлению со стороны ОГПУ?

Уникальные документы, вещественные доказательства, свидетельства близких родственников, итоги работы экспертов, воссоздание места происшествия помогут нам с наибольшей долей вероятности предположить, как и почему погиб поэт Владимир Маяковский.

В фильме принимают участие:
Светлана Володина, внучатая племянница В. Маяковского;
Светлана Стрижнева, экс-директор музея Маяковского, исследователь, автор оригинальной версии гибели поэта;
Наталья Румянцева, подполковник МВД в отставке, автор версии о причастности Вероники Полонской к убийству;
Юрий Пиголкин, зав. кафедрой Судебной медицины Медицинского Университета им. Сеченова;
Аркадий Инин, кинодраматург, автор версии о причастности Агранова к убийству Маяковского;
Сергей Савельев, доктор биологических наук, зав. лабораторией развития нервной системы НИИ Морфологии человека РАМН;
Адольф Аксенкин, бывший заведующий научно-экспозиционным отделом Музея Маяковского;
Валентин Зорин, журналист, владелец оригинальной посмертной маски В. Маяковского авторства Меркурова;
Эллен Патриция Томпсон, дочь Маяковского (собственный архив);
Роджер Томпсон, внук Маяковского (собственный архив);
Вероника Полонская (архив).
Производство: Медиаконструктор , 2015
Автор и Режиссер: Татьяна Фрейденссон
Редактор: Наталья Карабаева
Продюсеры: Людмила Снигирeва, Олег Вольнов

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели