Руководство самой популярной энциклопедии в мире, сетевой «Википедии», будет судиться с Агентством национальной безопасности США. Создатели портала не готовы мириться с тотальной слежкой и не хотят содействовать шпионам. Ниже представлен перевод заявления за авторством основателя «Википедии» Джимми Уэйлса.

Википедия«Сегодня мы подаем в суд на Агентство национальной безопасности, чтобы защитить права 500 млн человек, которые ежемесячно используют «Википедию». Мы идем на этот шаг, потому что на кону одна из основ демократии: это свобода обмена знаниями и идеями.

Наше заявление гласит, что система массовой слежки на американской территории, созданная АНБ, которую также называют разведкой на основе анализа потока данных (upstream surveillance), противоречит Четвертой поправке к Конституции США, которая защищает право на личную тайну, и Первой поправке, которая защищает свободу самовыражения и общения. Мы считаем, что описанные выше действия АНБ выходят за рамки полномочий, полученных после того, как в 2008 г. Конгрессом США были внесены поправки в Акт о наблюдении за иностранной разведкой.

Большинство людей ищут и читают статьи в «Википедии» в анонимном режиме, так как для просмотра десятков миллионов статей на сотнях языков не нужен аккаунт. Каждый месяц как минимум 75 тыс. волонтеров в США и во всем мире посвящают свое время и энергию сайту: пишут статьи и помогают порталу жить и развиваться.

На наших серверах, принадлежащих некоммерческому фонду Wikimedia Foundation, эти волонтеры обсуждают свою работу над самыми разными темами: от площади Тяньаньмэнь до прав гомосексуалистов в Уганде. Многие из них предпочитают работать анонимно, особенно те люди, которые затрагивают чувствительные темы или живут в государствах, где возможны репрессии.

Эти волонтеры должны иметь возможность работать спокойно и не опасаться, что власти США наблюдают за тем, что они читают и пишут. К сожалению, сегодня нельзя с уверенностью говорить об анонимности авторов, потому что АНБ, фильтруя потоки информации, при желании может перехватывать и просматривать буквально всю текстовую информацию в сети, которая попадает на территорию Соединенных Штатов, являющихся «хребтом» интернета. Речь идет о сети оптоволоконных кабелей и соединений, которые соединяют «Википедию» с ее международным сообществом читателей и редакторов.

В результате в тот момент, когда кто-то за рубежом просматривает или редактирует страничку в «Википедии», вероятно, АНБ может отслеживать эти действия, включая содержимое документа, который был прочтен или создан, и другую информацию, которая может указывать на местоположение человека и, возможно, позволяет установить его личность. Действия АНБ незаметны и изящны: они могут раскрыть всю информацию о человеке, начиная с его политических и религиозных взглядов и заканчивая сексуальной ориентацией и состоянием здоровья.

Слова о том, что Агентство национальной безопасности следит за пользователями «Википедии», к сожалению, не являются преувеличением. Один из документов, который был опубликован разоблачителем Эдвардом Сноуденом, указывает на «Википедию» как на одну из целей для слежки наряду с другими популярными сайтами вроде CNN.com, Gmail and Facebook. Утекший в сеть слайд с презентации в PowerPoint свидетельствует о том, что наблюдение за этими порталами могло позволить экспертам АНБ узнать «практически обо всем, что типичный пользователь может делать в интернете».

Ущерб для Wikimedia и сотен миллионов людей, посещающих сайты, очевиден: вездесущая разведка оказывает охлаждающее влияние на информационную среду. Она ограничивает свободу самовыражения и обмен знаниями, а ведь именно для продвижения этих ценностей и существует Wikimedia.

В 2011 г., когда вспыхнули восстания в арабском мире, пользователи «Википедии» объединились, чтобы создать статьи, которые помогли объяснить миру, что там происходит. Мы видим, как продолжается сотрудничество между американскими и египетскими службами разведки. Глава главного египетского шпионского агентства, которое контролирует президент Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси, в 2013 г. хвастался, что он находился «в постоянном контакте с АНБ».

Поэтому представьте, с чем сталкивается в наше время пользователь «Википедии» в Египте, который пытается редактировать статью про египетскую оппозицию или обсудить ее с другими редакторами. Если этот автор знает, что АНБ на регулярной основе просматривает его статьи в «Википедии», а может быть, и делится этой информацией с властями Египта, то велики шансы, что желание делиться знаниями или вступать в обсуждение пропадет из-за страха перед последствиями. (В оригинальном тексте «автор» — «she», то есть женского пола. Возможно, речь идет о конкретном редакторе и конкретном случае — прим. ред.)

А потом представьте, как это решение отразится на мировоззрении тысяч потенциальных авторов в других странах. Все это настоящая потеря для всех, кто использует «Википедию» и вообще интернет — не только для авторов, но и для сотен миллионов читателей в США и по всему миру.

В иске, который мы подаем с помощью Американского союза защиты гражданских свобод, мы объединяем наш голос с широким спектром единомышленников-истцов в сфере защиты прав человека, гражданского общества, юриспруденции, а также медийными и информационными организациями. Их работа, как и наша, заставляет их вступать в необходимые для деятельности, но уязвимые интернет-связи с людьми за пределами США. Именно поэтому мы требуем судебного решения об окончании слежки за интернетом по принципу рыболовной сети силами АНБ.

Конфиденциальность — фундаментальное право. Оно делает возможным свободу выражения и поддерживает свободу изучения и общения. Оно подталкивает нас к чтению, созданию текстов и уверенному общению без страха перед последствиями. Знание процветает там, где гарантирована конфиденциальность».

http://www.vestifinance.ru/articles/54324

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели