Ветеран спецподразделения «Альфа» Андрей Попов — о следе западных спецслужб в убийстве Алексея Могового, командира бригады «Призрак».

МозговойОтветственность за убийство комбрига прославленной бригады «Призрак» взял на себя украинский диверсионный отряд «Тени». В соцсетях были опубликованы некоторые детали диверсии, которые не появлялись в прессе. Схема засады и алгоритм убийства описаны цинично и конкретно, чтобы ни у кого не осталось сомнений в определении ключевых игроков военно-разведывательного закулисья. Но меня местные «партизаны» не убедили.

Дело в том, что диверсионным подразделениям не нужна реклама — хватает того, что о них знают непосредственные заказчики. Когда мне говорят, что лидер «Теней» старательно ведет страничку в «Фейсбуке» и раздает интервью украинским СМИ, у меня не возникает ощущения, что ополченцы Донбасса имеют дело с продвинутыми отморозками, которые не знают страха.

Виртуальная доступность и публичность так называемых партизан мне говорит лишь об их непрофессионализме. Я уже не говорю о том, что возле злосчастного Михайловского блокпоста эксперты столкнулись с совершенно другим уровнем работы.

За автомобилем Мозгового следили не нацгвардейцы, а разведывательные структуры более организованного уровня.

Это были не 10 накачанных молодчиков, которые в кустарных условиях изучили взрывное дело и отправились мстить за своих. Убрав ближайших соратников комбрига, заказчики рассчитывают стереть даже воспоминание о бригаде «Призрак» со страниц истории о борьбе Донбасса за независимость, а потому и подключили к разработке плана по его ликвидации и разведку, и целый штат военных аналитиков, и самых профессиональных исполнителей.

У структур, подчиняющихся Минобороны и МВД Украины, таких ресурсов не было и нет.

В свою очередь, версия с участием западных спецслужб в операции под Михайловкой хоть и имеет много белых пятен, но гораздо более вероятна. Разумеется, в практике и традициях спецслужб отсутствует такое явление, как публичный отчет и пиар мероприятий особого назначения, а ликвидация одного из лидеров ополчения ЛНР и непосредственного архитектора Дебальцевского котла относится именно к таковым. Ведь если каждый раз рассказывать о своих успехах, то подразделение, как мне подсказывает опыт, проживет недолго. Но если переложить скандальную славу на хрупкие плечи жадного до сенсаций партизанского отрядика, то можно заиметь маневр для отступления. Такую же карту американцы, кстати, много лет разыгрывают и с частными военными компаниями.

Так, с молчаливого согласия реальных исполнителей «Тени» вновь оказались в сводках новостей с перспективой расширить клиентскую базу реальных заказчиков. Тут вам и всенародная любовь, и шуточки про подарок Петру Порошенко к годовщине его президентства.

источник

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели