Сравнение России с древнегреческой Спартой, которое сделал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонс, является некорректным. Об этом написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в социальной сети Facebook.

Вести недели с Дмитрием КиселевымВ интервью газете Sunday Times британский политик заявил, что, читая историю Пелопоннесской войны, он сравнивал Россию с воинственной и закрытой Спартой, в то время как Афины, по его мнению, напоминают Европу и США.

Захарова подчеркнула, что Россия никогда не была «воинственной страной».

«Сравнение некорректное. И дело даже не в том, что Россия никогда не была «воинственной страной», в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно», — говорится в сообщении.

Представитель российского МИД отметила, что в наши дни Великобритания продолжает вполне осознанно привлекать олигархический капитал.

Она также напомнила, что противоречия Афин и Спарты в итоге ослабили классическую Грецию, и этим воспользовались персы и македонцы. Захарова признала, что в одной параллели Джонсон был прав: «Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на Европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ».

Вести недели с Дмитрием Киселевым 17.12.2017


популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели
Новые комментарии