Американский конгресс в настоящее время работает над очередным резко антироссийским законопроектом под названием «О безопасности и энергетическом партнерстве в Восточном Средиземноморье».

Вероника Крашенинникова

Казалось бы, где Восточное Средиземноморье и где Россия, но ревностное око Вашингтона выявило в этом регионе «враждебное» и «пагубное» влияние нашей страны и намерено ликвидировать его в корне.Законопроект по Восточному Средиземноморью — это дорожная карта по пресечению политических, экономических и военных связей России с государствами региона, по замещению российского газа в Европе и милитаризации региона, направленной против России, а также Турции.Смысл инициативы двойной. В сфере энергоресурсов в рамках стратегии президента Трампа по превращению США в «энергетическую сверхдержаву» законопроект работает на разработку новых источников газа для Европы и строительство трубопроводов для его доставки — в целях вытеснения российского газа. В военной сфере ставится цель резко усилить позиции США в регионе, сколотив альянс из Греции, Кипра и Израиля, попутно нанеся удар по Турции, где президент Эрдоган принимает излишне самостоятельные и даже скандальные для государства — члена НАТО решения, такие как приобретение российских противоракетных систем С-400.

Проект «Восточное Средиземноморье» разворачивается под южными границами России, чтобы отсечь наших партнеров на юге вплоть до Ближнего Востока и резко ограничить действия России в этих критически важных регионах. Западные границы России в военной и энергетической сферах Соединенные Штаты собираются обрамить, как мы обсуждали ранее, концепцией «Междуморья», создавая кордон из государств Восточной и Центральной Европы, которые курировала бы Польша, отделяя Россию от Германии и Франции.Этот законопроект наносит прямой удар по России, но также и по Европе. Попытки оборвать строительство «Северного потока — 2» не приносят результатов, и США одновременно заходят с юга, чтобы взять под контроль энергетические потоки там и навязать европейцам свои цены на газ.

В сенат США законопроект внесли 10 апреля, в духе межпартийного консенсуса, республиканец Марко Рубио и демократ Боб Менендез (номер законопроекта в сенате — S.1102). В палату представителей законопроект прибыл 22 мая (его номер там — H.R.2913) с некоторыми дополнениями и в настоящее время проходит чтение в пяти комитетах и подкомитете по преступности, терроризму и внутренней безопасности. На 26 июля запланированы последние в сезоне голосования, парламентарии вернутся к работе в Вашингтоне 9 сентября.

Россия, вон из Средиземноморья

Грозное слово «Russia» в тексте повторяется 25 раз. Фактически законопроект запрещает России вести внешнюю политику и развивать любое экономическое сотрудничество в регионе.Во-первых, законопроект ставит целью вытеснить российский газ из Европы, планируя разработку новых месторождений у побережья Египта и Кипра, а также строительство путей транспортировки этого газа. Речь идет о завершении Трансадриатического трубопровода (ТАР), газопровода-интерконнектора Греция — Болгария (IGB) и терминалов для принятия сжиженного газа с целью «облегчить поставки нероссийского газа на Балканы и в Центральную Европу». Так и сказано — «нероссийского».Историческую аналогию этому процессу дает план борьбы администрации Рональда Рейгана по вытеснению советского газа из Европы в середине 1980-х годов. Тогда европейцев заставили разрабатывать новые месторождения в Норвегии и покупать более дорогой газ — с «надбавкой за безопасность».Разработка новых месторождений в Восточном Средиземноморье полезна США еще и тем, что будет обогащать самого верного американского партнера в регионе — Израиль. Немало перепадет и Кипру, который Соединенные Штаты, согласно закону, фактически приватизировали в сфере безопасности (если кто-то думает, что Кипр — русский).

Во-вторых, планируется «укрепление сотрудничества в сфере безопасности с Грецией, Кипром и Израилем», включающее «обмен разведывательными данными, повышение осведомленности в киберпространстве и на море» (пункт 3.9). Законопроект требует «настоятельно призвать государства региона отказать в портовых услугах судам Российской Федерации, задействованным для поддержки правительства Башара Асада в Сирии» (пункт 3.13); «поддерживать усилия государств региона по демобилизации военной техники, поставленной правительством Российской Федерации, в пользу техники, поставляемой НАТО и странами — членами НАТО» (пункт 3.16). Документ призывает также «в полной мере осуществлять соответствующие положения закона «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA) с целью не допустить вмешательства со стороны правительства Российской Федерации в дела региона» (пункт 3.15).В качестве «обоснования» текст предусматривает производство доклада: «Не позднее чем через 90 дней после даты принятия настоящего закона государственный секретарь представит в соответствующие комитеты конгресса доклад о пагубном влиянии Российской Федерации на Кипр, Грецию и Израиль с 1 января 2017 года» (пункт 11).Однако на этом антироссийское целеполагание закона не заканчивается — оно четко прослеживается и там, где речь идет о других государствах, без упоминания России.

Греция — новый главный партнер США в регионе

Греция в Европейском союзе считается одним из наиболее расположенных к России государств — это, согласно законопроекту, должно измениться. Изложенные в тексте планы явно работают на отмежевание Греции от России и превращение страны в новый форпост военной и энергетической политики США в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке — вместо ставшей ненадежной Турции.

Законопроект стал результатом нескольких лет подготовительных усилий. Три года назад, летом 2016-го, в Афины прибыл новый посол США Джеффри Пайет. Это имя нам хорошо известно по Украине: именно посол Пайет курировал государственный переворот 2014 года и раздавал плюшки на Майдане вместе с замгоссекретаря Викторией Нуланд. По прибытии в Грецию Пайет развернул свои действия так же широко, как и на Украине. Молодой премьер-министр страны, левоцентрист Алексис Ципрас, получивший годом ранее на референдуме добро от 62% греков на независимый курс, не выдержал угроз и давления — возможно, Пайет обещал ему «майдан, как на Украине».В результате правительство Ципраса согласилось на модернизацию американской военно-морской базы Суда на Крите, создание вертолетной базы на севере Греции, базы беспилотников в окрестностях города Лариса в Центральной Греции, милитаризацию острова Карпатос в восточной части Эгейского моря, строительство порта для принятия американского сжиженного газа в Александруполе. Более того, на встрече в Вашингтоне в октябре 2017 года Ципрас и Трамп обсуждали перемещение тактического ядерного оружия с авиабазы Инджирлик на юге Турции в окрестности населенного пункта Андравида на севере Пелопоннеса.Новый законопроект фиксирует: США «сохранят активное военно-морское присутствие и инвестиции в строительство военно-морского комплекса в заливе Суда, Греция, и будут углублять сотрудничество с Грецией в области безопасности, включая недавнее развертывание разведывательно-ударных БПЛА MQ-9 на авиабазе Лариса и подготовку пилотов вертолетов в Центральной Греции» (пункт 3.4).

С новым правоцентристским правительством Кириакоса Мицотакиса, взявшим власть после парламентских выборов 7 июля, участие Греции в военной политике США и НАТО станет еще активнее. Уже в первую неделю новая власть приняла знаковое решение — признала президентом Венесуэлы самозванца Хуана Гуаидо. Это сигнал Вашингтону: «Я — ваш». Греческая пресса сообщала, что на пост директора Национальной разведывательной службы — главного внутреннего и внешнего специального ведомства — рассматривается глава греческого филиала англо-американской частной военной компании G4S, которая охраняет посольство США в Греции, Панайотис Контолеон. Окончательное решение пока не объявлено.

Новый альянс в регионе — Израиль, Греция, Кипр и США

Более того, отмежеванная от России Греция будет крепко привязана к Израилю как уполномоченному Америкой куратору в регионе.Вводная часть законопроекта напоминает: согласно совместной декларации от 21 марта 2019 года, четыре государства договорились о «защите от внешнего враждебного влияния в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке в целом». Главный источник «внешнего враждебного влияния» — конечно, Россия.Госсекретарь Майк Помпео, прежний директор ЦРУ, принял участие в трехстороннем саммите между Израилем, Грецией и Кипром 20 марта 2019 года, упоминается в тексте. Подобные саммиты происходят по крайней мере ежегодно, последний был в Иерусалиме. К слову, Алексис Ципрас за четыре года во власти успел побывать в Израиле трижды — никто из его предшественников так часто Израиль не посещал.

Законопроект заявляет о намерении США «продолжать активно участвовать в трехстороннем диалоге по вопросам энергетики, безопасности на море, кибербезопасности и защиты важнейших объектов инфраструктуры, осуществляемом между Израилем, Грецией и Кипром» (пункт 3.1); «поддерживать дипломатические усилия партнеров и союзников с целью углублять сотрудничество в области энергетической безопасности между Грецией, Кипром и Израилем и поощрять частный сектор к осуществлению инвестиций в энергетическую инфраструктуру в регионе Восточного Средиземноморья (3.2). США будут «поддерживать активное ведение Программы по международному военному образованию и подготовке (IMET) с Грецией и Республикой Кипр» (3.7); «поддерживать совместные военные учения Израиля, Греции и Кипра» (3.14) и «решительно поддерживать» подготовку кадров Израиля, Кипра и Греции для борьбы с терроризмом (3.17).Как известно, главный «террорист» для США и Израиля — Иран, и борьба против него разворачивается в том числе на территории Сирии.Эти меры будут иметь конкретное последствие: размещение военных средств Израиля на территории Греции втянет Афины во враждебные действия против Сирии.

Кипр — плацдарм против Турции

Кипру законопроект отводит существенную роль не только в альянсе с Израилем и Грецией, но и самостоятельно.Как напоминается в документе, Кипр, являющийся ключевым стратегическим партнером, подписал с США «заявление о намерениях» от 6 ноября 2018 года «для укрепления двустороннего сотрудничества в сфере безопасности» (пункт 1.4); «правительство Соединенных Штатов тесно сотрудничает с правительством Республики Кипр посредством соглашений о совместном использовании информации» (1.18), «помогло Республике Кипр в разработке стратегии национальной безопасности (1.19) и «ведет подготовку кадров в таких сферах, как кибербезопасность, борьба с терроризмом, обезвреживание взрывоопасных предметов и управление оружейными запасами». Кипр, согласно тексту, также должен будет прекратить закупки российских вооружений и полностью перейти на американскую военную технику.Примечательно, что в версии законопроекта палаты представителей, в сравнении с законопроектом сената, появились дополнительные требования к Кипру. Страна должна прекратить выдавать «золотые паспорта» по программе «Гражданство за инвестиции» гражданам России и Украины. Кипр также должен «провести оценку деятельности связанных с Россией структур» на предмет нелегальных банковских операций и усовершенствовать свою банковскую систему, чтобы предотвратить такие операции. Меры по борьбе с отмыванием средств и оттоком капитала из России можно было бы приветствовать, но США при этом ставят совсем другие задачи.

Однако в законопроекте просматриваются и более зловещие цели. США явно собираются милитаризовать Кипр. Напомним: север Кипра был захвачен Турцией в 1974 году, в период хунты «черных полковников». В настоящее время там располагаются около 40 000 турецких солдат. Потребуется не очень много усилий, чтобы спровоцировать конфликт с Турцией на Кипре, грозящий стать еще одним кризисом для президента Эрдогана, которого США намерены сместить не мытьем, так катаньем. Ситуация разогревается уже сейчас: Греция и Кипр резко протестуют против бурения на шельфе Кипра, начатого Турцией.Законопроект «О безопасности и энергетическом партнерстве в Восточном Средиземноморье» имеет самые серьезные шансы на прохождение. Он продолжает череду уже принятых законов, таких как закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), и проводимых, таких как законопроект «О защите безопасности Америки от агрессии Кремля» (Kremlin Act).Но основная заявка законопроекта на успех состоит в том, что он преследует одну из главных целей президента Трампа — сделать Америку «энергетической сверхдержавой». Эта амбиция реализуема только в ущерб интересам России и Европы и ценой роста напряженности и военных конфликтов во всех регионах мира, где есть запасы углеводородов и где пролегают транзитные пути.

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews