Как и Соединенным Штатам полгода назад, Франции в воскресенье 7 мая предстоит неприятный электоральный выбор. 

Вероника КрашенинниковаС одной стороны, представитель истэблишмента Эмманюэль Макрон – приверженецполитики Брюсселя, транснациональных корпораций и глобального финансового капитала,некая европейская версия президента Обамы. С другой стороны – ультраправая националистка Марин Ле Пен с тяжелейшим черным шлейфомпартии «Национальный фронт», уверенно раздающая обещания разочарованным властью, беднеющим, испуганным французам.

С самого старта заявляю: я против обоих. Макрон, конечно же, не решит системные проблемы Франции. Глобализация, движимая неукротимойжаждой наживы крупного капитала, не считается с нуждами простых людей. Но Ле Пен французские проблемы не только не решит, она поставит под угрозу политическое существование Пятой республики. Кого-то в России это радует. Но радость этих людей будет недолгой. В политике существуют разные уровни рисков и угроз. Германия в форме Веймарской республики для Советского Союза была партнером отталкивающим и тяжелым. Но Третий рейх стал абсолютным злом, и победа над ним, 72-летие которой мы готовимся праздновать, стоила более 20 миллионов жизней советских людей.

В последние месяцы российские государственные медиа бичевали Макрона так жеувлеченно, как недавно Клинтон. А про Марин ЛеПен и ее «Нацфронт» россияне узнали только льстящие слуху обещания – ровно как и про Трампа. Восторженное увлечение якобы «пророссийским» кандидатом и быстрое разочарование – все это мы только что проходили. Но с настойчивостью, достойной лучшего применения, наступаем на те же грабли во второй раз за полгода.

Льстящие высказывания элементарно объясняются кредитами, полученными Ле Пен из российского банка – и надо сказать, за двузначныемиллионы она могла бы говорить и побольше. Хотя за эти слова заплачено дорого, цена им – грош.

Победа Марин Ле Пен на выборах очень маловероятна. Хотя, если ее кампанию ведут специалисты по военным психологическим операциям из «Cambridge Analityca» и «StrategicCommunications Laboratory», как в случае с Трампом, то шансы повышаются. Но в любомслучае, семейство Ле Пен и «Национальный фронт» останутся на политической сцене и продолжат ожесточенную борьбу за власть.

Российские медиа на протяжении последних лет рассказывают страшные ужасы про засилье иммигрантов в Париже. Так почему же только 5% парижан проголосовали за Ле Пен? Почему сейчас против Ле Пен разворачиваются многочисленные антифашистские демонстрации? Почему за все предыдущие годы ни один французский и ни один европейский банк не дал Ле Пен денег?

Нам необходимо знать истинную сущность клана Ле Пен и Нацфронта. Потому что ее знает подавляющее большинство французов. Потому что нам за свои заблуждения приходится платить дорого. Потому что последствия политики Ле Пен для России не ограничиваются только ее обещаниями в отношении нашей страны, но и ее действиями по всем другим направлениям.

Партия «Национальный фронт» была основана в 1972 году кадрами коллаборационистского правительства Виши и пополнялась неофашистами, язычниками, католиками-фундаменталистами и другими ультраправыми. В число основателейНацфронта вместе с Жан-Мари Ле Пеном входиликоллаборационист-полицай Франсуа Бриньо(François Brigneau), капрал дивизии SS «Шарлемань» Пьер Буске (Pierre Bousquet) – один из 300 французов-нацистов, защищавших бункер Гитлера в Берлине в апреле 1945 года, членвоевавшего под Москвой Легиона французских добровольцев против большевизма Виктор Бартелеми (Victor Barthélemy). И это лишь несколько имен.

Все это было давно, оправдываются лидеры Нацфронта и их сторонники. Но Марин Ле Пен настойчиво продолжила идеологический путь отца. Ее студенческие друзья, члены молодежной экстремистской группировки «Группа Союз обороны» (Groupe Union Défense, GUD), Фредерик Шатийон и Аксель Лусто по-прежнему с ней.Шатийон занимается финансированием и организацией выборов Ле Пен и Нацфронта через компанию RIWAL. Лусто, региональный депутат Нацфронта, занимается тем же через другую аффилированную структуру Ле Пен, микропартию«Jeanne», созданную для обхода законов по финансированию политических кампаний. Шатийон, Лусто и другие члены близкого круга ЛеПен по-прежнему любят отмечать день рождения Гитлера, которого между собой именуют «дядюшкой», используют нацистскую символику и приветствия, отпускают шутки насчет миллионов евреев, погибших в газовых камерах. В 1990-е годы они с энтузиазмом посещали главу бельгийской дивизии SS Леона Дегреля – Гитлер считал его едва ли не своим сыном, а для Ле Пена-отца Дегрель был ближайшим другом.

Бывший советник Марин Ле Пен по международным вопросам евродепутат ЭмерикШопрад рассказывает: «Когда я пришел в партию, мне объяснили что эти люди – лучшие друзья Марин, что они любят повеселиться вместе. Она не делает ничего без них, и она ничего не сделает против них. Нет никаких оснований, чтобы эта группа сошла со сцены: если Марин придет к власти, она всем будет обязана им. Они вершат финансами, они хранят все ее секреты. Если она победит, эти люди будут во власти». Шопрадпокинул Нацфронт в 2015 году.

Эти и многие другие детали доказательно изложены в книге «Марин обо всем в курсе»журналистов Марин Тюрки из издания «Mediapart»и Матиаса Десталя из «Marianne», которые давно и пристально изучают темные глубины Нацфронта.

Марин Ле Пен, конечно, знает и понимает свою ситуацию еще лучше, чем журналисты, и поэтому после первого тура выборов «временно ушла» с поста руководителя «Национального фронта». На свой пост она назначила Жана-Франсуа Жалха(Jean-François Jalkh). Однако, через три дня тотушел в отставку – французы вспомнили, что ранееон с восхищением цитировал главного во Франции отрицателя холокоста Робера Фориссона, вместе с ним утверждая в отношении нацистских практик в концлагерях: «это технически невозможно – подчеркиваю, невозможно – использовать этот газ (Циклон Б) в массовых убийствах». В 1991 году Жалх участвовал в церемонии по поводу 40-летия со дня смерти Петена, главы коллаборационистского правительства Виши. Таким образом, даже в критические две недели между двумя турами выборов, когда категорически необходимо избегать любых ошибок, Марин Ле Пен не смогла найти в своей партии хотя бы одного человека, которого можно было бы без позора представить французскому обществу.

Более того, на финишной прямой Марин Ле Пен отказалась даже от своей фамилии: теперь она просто «Марин», чтобы фамилия не виселатяжелым камнем на шее. А после выборов все вернется на свои места.

Консерватор и католик-традиционалист Франсуа Фийон, пришедший третьим, призвал голосовать за Макрона – да, Макрон для него конкурент, но ЛеПен – угроза для существования французского государства: «История партии «Национальный фронт», созданной Жан-Мари Ле Пеном, известна насилием и нетерпимостью. … Экстремизм может принести только несчастья и раскол Франции».

Понятно, что голоса, которые Макрон получит свыше набранных в первом туре 24%, можно считать голосами протеста против Ле Пен – принципиальные французы голосуют не «за» Макрона, а «против» Ле Пен.

Ле Пен представляет ультраправыенационалистические силы – не путать с национальными интересами, которые лучше других французских лидеров защищал в свое время генерал де Голль. И он воевал против прогитлеровскогоправительства Виши и маршала Петена –идеологических предшественников «Национального фронта».

Ненависть к иммигрантам и мусульманам, которую Нацфронт несет в массы – это типичныйдля ультраправых дискурс с целью сбора голосов беднеющих и обозленных масс. Это одна из излюбленных тем современного фашизма, рвущегося к власти, вынужденного сдерживаться, чтобы не выйти за рамки закона и расширить ряды избирателей. Национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером делали то же самое в кризисные времена в Веймарской республике – тогда виноватыми были назначены «евреи» и «коммунисты». А истинное свое лицо онипоказывают уже после прихода к власти. Трансформации, через которые фашизм и нацизм прошли за послевоенные пятьдесят лет наглядно описаны в книге американского исследователя-антифашиста Мартина Ли «Фашизм: реинкарнация. Oт генералов Гитлера до современных неонацистов и правых экстремистов».

Для многонационального российского государства, в котором мирно живут более 20 миллионов мусульман и куда приезжают на заработки миллионы трудовых мигрантов, заявления Ле Пен подпадают под статью 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Подавая в выгодном свете Ле Пен и Нацфронт, мы ассоциируем себя с ультраправыми кругами и отторгаем подавляющее большинство французского общества и истэблишмента, с которым нам в любом случае предстоит работать. Мы демонстрируем незнание и непонимание французских дел, политическую беспринципность и авантюризм. Наконец, поддерживая наследников французского коллаборационизма, мы предаем идеалы Великой Победы над фашизмом, которую совершил советский народ.

Канун Дня Победы над фашизмом – хороший повод восстановить стержень наших ценностей и скорректировать освещение европейских дел. Иначе очередной ошибкой – и не просто ошибкой, а глубочайшим оскорблением нашей истории и ценностей – будет поддержка немецких неофашистов, интегрированных в ряды ультраправых партии «Альтернатива для Германии»и движения «Пегида», в преддверие сентябрьских выборов в Германии.

Дорогие друзья, с Днем Победы! Победа над фашизмом – главная ценность нашей национальной идеи. Так будем же достойны великого подвига наших дедов. Перед памятью миллионов погибших и массовым героизмом советских людей, мы не имеем права пропустить во власть современный фашизм, какие бы «приличные» популистские личины он ни одевал.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Еще по теме

Inga Bebesh
2017-05-06 08:38:56
Заработок от 6OOO рублей в день! Вот вам – нужен заработок в интернете? Так, чтобы без обмана и доход хороший - порядка 6ООО рублей в день! Да... Именно готовый заработок, а не какой-то бесполезный курс! Подробности узнаете перейдя по ссылке http://malohit.ru
Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели