Вашингтон никогда не надевал белых перчаток, чтобы проводить свои интересы в Латинской Америке, — со времен доктрины Монро этот континент там считают своим «задним двором». Регулярные государственные перевороты, чаще всего военные, с особой жестокостью, «эскадроны смерти», «Школа Америк», в которой американские инструктора учили своих латиноамериканских подручных пыткам и издевательствам, десятки тысяч пропавших без вести людей, десятилетия санкций и блокад, действительно порванные в клочья экономики и единственная «цветущая» при поддержке американских спецслужб отрасль — наркоторговля.

Но в этот раз в Венесуэле администрация Дональда Трампа действует с особой даже для Вашингтона наглостью. В последние дни каждое американское решение нормального человека вводило в оторопь: неужели они и так могут? Ведь это политический бандитизм. Даже без попыток прикрыть его каким-нибудь фиговым листом. Вечером 22 января, накануне крупных антиправительственных протестов, вице-президент Майкл Пенс в видеообращении практически призывает к перевороту, гарантируя поддержку США: «Мы с вами за восстановление демократии». Лидер оппозиции, 35-летний спикер парламента Хуан Гуайдо, услышал это единственно верным образом — благодаря предварительной координации — и объявил себя «временным президентом». И мгновенно был признан Вашингтоном, а затем и ближайшими американскими союзниками. Президент Трамп в официальном заявлении пообещал: «Я буду продолжать использовать всю экономическую и дипломатическую мощь Соединенных Штатов, чтобы добиваться восстановления венесуэльской демократии».

Классика жанра. Трамп придумал себе маленькую победоносную войну

Трамп со своими ухватками и во внешней, и во внутренней политике как никто далек от демократических форм правления, и поэтому задача «восстановления демократии» в Венесуэле от него звучит особенно жутко и угрожающе. Чего ожидать Венесуэле и миру в этой ситуации? Какие еще инструменты использует администрация Трампа для установления контроля над Венесуэлой?Прежде всего, кратко перечислим «инструменты», использованные в последние месяцы. В августе — очередная попытка убийства президента Мадуро на военном параде с использованием беспилотника. Ранее — установление подпольного канала связи и регулярные встречи членов администрации США с венесуэльскими военными-предателями. Пятого января — признание Национальной ассамблеи под руководством лидера оппозиции Хуана Гуайдо единственным легитимным органом страны. К вступлению президента Мадуро в должность десятого января — очередной виток политических и экономических санкций, объявленных госсекретарем Помпео под заголовком «Действия против коррумпированного режима Венесуэлы». Результаты президентских выборов в мае, на которых Николас Мадуро победил, конечно, не были признаны, как и его вступление в должность. Все эти месяцы Вашингтон также собирал «коалицию» «друзей Венесуэлы» — как раньше «друзей Сирии» и «друзей Ливии». Этот список американских действий, естественно, неполный.

Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе

«Кадры решают все» — в любой стране, в любое время. Посмотрим, какие компетенции набирает администрация Трампа для окончательного решения «венесуэльского вопроса».В пятницу, 25 января, госсекретарь Майкл Помпео назначил специальным посланником по Венесуэле… Эллиота Абрамса. Те, кто знаком с историей подрывных действий США, и в частности со скандалом «Иран-контрас», вздрогнут от этого имени: неужели Трамп вытащил из самых темных коридоров администрации Рейгана этого спеца? Дело «Иран-контрас» — ярчайший скандал 1980-х годов: в 1985-м высокопоставленные члены администрации Рейгана организовали тайные продажи оружия Ирану вопреки эмбарго и использовали полученные деньги для поставок оружия никарагуанским подразделениям «контрас», которые исполняли американскую задачу по свержению президента Никарагуа Даниэля Ортеги, — нарушив еще один запрет конгресса США на поставки оружия. В качестве помощника госсекретаря США в 1980-1988 годах Эллиот Абрамс был ключевым участником этого скандала, получил обвинение от американского суда, но пошел на сделку со следствием, а в 1992 году был амнистирован президентом Джорджем Бушем.Абрамс в те времена яростно боролся против влияния Советского Союза в Латинской Америке. Его возвращение на политическую сцену — скорее, в поле спецопераций — выглядит как продолжение давней войны, хотя и в отсутствие идеологии.

Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019

В личной герилье Абрамса против Венесуэлы есть и недавние эпизоды. Видный деятель партии зеленых США, кандидат на президентских выборах в 2012 и 2016 годах Джилл Стейн напомнила: Абрамс готовил переворот в Венесуэле в 2002 году. Благо попытка свержения Уго Чавеса не удалась — военные и сторонники вернули власть законному президенту уже через два дня.Когда в руках молоток, каждая проблема кажется гвоздем. Специалист по организации государственных переворотов с опытом управления «эскадронами смерти» не станет искать других способов решить задачу.Венесуэле в этот раз будет сложнее выстоять в силу того, что ее союзников в регионе Вашингтон в последние годы удалял одного за другим. Солидарность среди латиноамериканских прогрессивных государств с социальной ориентацией всегда была сильна. Но администрация президента Обамы в 2009 году организовала смену власти в Гондурасе, в 2012 году — в Парагвае. В 2016 году президент Бразилии Дилма Руссефф получила импичмент. Верные поклонники Вашингтона взяли власть в Колумбии, Чили, Аргентине. Бразилия с избранием в октябре прошлого года «тропического Трампа» Ж. Болсонару рванула резко вправо — настолько, что обещала стать «лидирующей силой за мир» в Венесуэле. Только Куба и Боливия остаются в рядах сопротивления.

Николас Мадуро и Диего Марадона (слева) на предвыборном митинге в Каракасе, Венесуэла. 17 мая 2018

В первую линию поддержки путчистов вошла и Канада. Отчего такое рвение? Вероятно, свою роль играет министр иностранных дел Канады Христя Фриланд — с ней 15 января госсекретарь Помпео провел телефонный разговор о Венесуэле. Мать госпожи министра зовут Галина Хомяк, а ее деда звали Михайло Хомяк. В оккупированной нацистами Польше он был редактором коллаборационистской газеты «Краковские вести» на украинском языке, которая под его руководством прославляла Гитлера, вермахт и СС, оправдывала массовые убийства. Фриланд тоже стала журналисткой и вернулась на историческую родину семьи — Украину в качестве стрингера «Financial Times», «The Washington Post» и «The Economist». Известный антироссийский заряд министра Фриланд, вероятно, распространяется и на российских союзников.Администрация Трампа собрала — и дополняет — свой состав самыми оголтелыми радикалами, головорезами от политики. Глава Совета национальной безопасности Джон Болтон, госсекретарь Майкл Помпео и теперь спецпосланник по Венесуэле Эллиот Абрамс в очередной раз повышают уровень насилия. Меры в отношении Венесуэлы — это посыл и Ирану, и России, и Китаю — всем, кто будет оказывать сопротивление американскому курсу. Тем важнее в этой ситуации выстраивать союзные отношения с теми, кто имеет волю защищать свое государство и усиливать коллективные форматы, такие как ШОС.

популярный интернет

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив