Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман обращает внимание на особенности обвинения.

Анатолий Вассерман«Если Улюкаева обвиняют во взятке по оценке «Башнефти» и при этом сама сделка называется честной, то значит Улюкаев получил взятку за верную оценку, — рассуждает собеседник ФАН. — А это значит, чиновники берут взятку за надлежащие исполнение своих обязанностей под угрозой саботажа, если взятки не будет».

Вассерман предполагает, что именно поэтому аресты продолжатся: «Аресты еще будут, так как большая часть действий экономического блока правительства может быть классифицирована как саботаж. А теперь выясняется, что это саботаж не только по идейным соображениям, но и по корыстным».

По словам публициста, экономический блок правительства исповедует теорию, согласно которой исполнительная власть в России «не может что-то сделать, а поэтому не следует и пытаться».

«Это надежная теория для саботажа. Но если оказывается, что за то, чтобы исполнять обязанности, чиновники еще и взятки берут, то это можно классифицировать как основание для преступного сговора», — заключает Вассерман.


ДелягинЭкономист Михаил Делягин, в свою очередь, назвал арест главы Минэкономразвития результатом «борьбы с коррупцией и сверхнаглости гайдаровского клана в правительстве».

«Вымогать деньги у «Роснефти» — это сверхнаглость. Которая лишь подтверждает реальность происходящего, поскольку выдумать такое нормальному человеку вообще невозможно», — размышляет собеседник ФАН.

По его мнению, к аресту Улюкаева косвенно привела и победа Дональда Трампа на президентских выборах в США.

«Если бы случилось, например, 7 ноября, мы имели бы нынче истерику либеральных СМИ, негодование Запада и новые санкции против России, — предполагает Делягин. — Сейчас же ничего этого нет и не будет».

Однако внутри России либеральный клан сохраняет силу, поэтому Улюкаева могут отпустить так же, как замяли историю с Евгенией Васильевой, продолжает экономист.

«Дело в том, что у нас предельно либерализован Уголовный кодекс, теперь он прощает коррупцию, — возмущается Делягин. — Коррупция — это преступление из того же разряда, что и государственная измена! А правительство ввело средневековую норму, когда из взятки, по которой человека пока не осудили, он откупается за взятку, по которой его уже поймали».

Популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели