В ходе традиционной беседы ведущего и заместителя главного телеканала «Царьград» Юрия Пронько с экономистом, руководителем Русского экономического клуба имени Шарапова Валентином Катасоновым эксперты обсудили американскую ФРС — частную структуру, контролирующую глобальную финансовую политику

КатасоновЮрий Пронько: Я предлагаю предметно проанализировать структуру, которая называется «Федеральная резервная система США» — орган, который имеет колоссальное влияние на мировую экономику. Как появилась на свет эта частная организация, которая, по сути, регулирует глобальные мировые процессы? Кто стоит за ними? И правы ли те, кто утверждает, что подобную систему хотят создать крупнейшие российские банки во главе с ЦБ России к 2024 году?

Валентин Катасонов: Собственно, ФРС появилась в конце 1913 года. Хозяева денег, ростовщики, а на тот момент это были европейские ростовщики, в Америке класс ростовщиков еще не сложился, думали, каким образом им поставить под контроль свою заокеанскую территорию под названием «США». Попыток создания Центрального банка было предпринято более чем достаточно.

Первая попытка была предпринята еще в конце XVIII века. В то время европейским ростовщикам очень большое содействие оказал американский министр финансов Александр Гамильтон, который считается сегодня героем Америки, но, в общем-то, он был масоном и старался, как только мог, создать Центральный банк. Но у него не получилось. Потом была попытка в начале XIX века создать так называемый Первый банк США — конгресс выдал лицензию, которая была отработана за несколько лет и не возобновлена.

Третья попытка — это 20-30-е годы XX века, Второй банк США. Тогда на политическом небосклоне Америки появился такой деятель, как Эндрю Джексон, который впоследствии стал американским президентом. Он прямо заявил, что никакого Центрального банка в США не будет, потому что иначе США как свободная страна исчезнут. Лозунг тогда был предельно простой: или Эндрю Джексон и никакого Центрального банка, или Центральный банк и никакого Эндрю Джексона. И президент выиграл, правда, в него несколько раз стреляли, хозяева денег жестко мстили за подобного рода противодействия.

Ю. П.: Когда вы говорите про Джексона, у меня возникает вопрос: если в США нет своего Центробанка, то кто тогда является эмитентом, выпускает денежную эмиссию?

В. К.: В «доисторические времена» Америки этим занимались банки, которые выпускали либо металлические деньги, либо банкноты, обеспеченные золотом. Естественно, что были разные деньги и были какие-то меняльные конторы, которые обеспечивали эквивалентность и сопоставимость этих валют, использовался и такой метод, как выпуск казначейских денег. Казначейские деньги, в отличие от банковских денег, долго не создают. Америка в этом смысле дала хороший пример другим странам.

Когда началась война между Севером и Югом в 60-е годы XIX века, у Авраама Линкольна деньги стали кончаться, он обратился к европейским банкирам, ну а для банкиров, как вы знаете, любая война — это именины сердца, потому что во время войны деньги не считают и на процентные ставки не смотрят. Но европейские банки заломили такие процентные ставки, что американский президент Авраам Линкольн сказал: «Нет, на таких условиях мы кредиты не возьмем!» И у него родилась дерзкая мысль: «Мы будем имитировать доллары, используя печатный станок казначейства, выпуская казначейские билеты. Собственно говоря, сейчас говорят «баксы» — green backs — это как раз те самые зеленые «спинки», которые появились во время Авраама Линкольна. И это были не банкноты, заметьте, а казначейские билеты, которые позволяли гражданам — физическим и юридическим лицам — выполнять свои обязательства перед государством: они платили налоги с помощью этих самых баксов. Ну а государство, соответственно, использовало эти же самые казначейские билеты, для того чтобы оплачивать армию и какие-то госзакупки — эта система нормально работала.

Конечно же, это всполошило хозяев денег очень сильно — прецедент! Ну вы понимаете, что если Джексон остался жив и умер в собственной постели, то Линкольну повезло меньше — его убили.

Очень похоже на убийство Джона Кеннеди в Далласе в 1963 году. Американский президент дал команду печатать казначейские билеты. Это был фактически подрыв монополии Федерального резерва. Он успел эмитировать несколько миллиардов долларов казначейских билетов, обеспеченных, между прочим, серебряным запасом, который находился в подвалах американского казначейства. Это был, конечно, дерзкий вызов хозяевам денег.

Они не простили, нет. Президент США посягнул на монополию Центрального банка, в данном случае ФРС.

Я бы хотел сказать еще два слова о том, как создавалась ФРС. В 1913 году был образован институт, который назвали «Федеральная резервная система США». Многие американцы не поняли сути того, что, собственно, было создано. Если бы учредили Central Bank of USA, было бы все понятно, а здесь федеральная система. Раз федеральная, значит, государственная. Но это на самом деле частная контора! То есть очевидная подмена понятий! Резервная: раз резервная, подумали наиболее пытливые, значит, какие-то накопления в ней есть, если что-то где-то обвалится, то она спасет падающие банки. Ну и, наконец, система. Наиболее пытливые докопались, что это не просто ФРС, а система, состоящая из двенадцати федеральных резервных банков. Вы знаете, формально — по закону — они равны, но среди равных есть особо равные, и самым равным из этих особо равных является Федеральный резервный банк Нью-Йорка, на который приходится 50% всех активов и пассивов банков, входящих в ФРС. Плюс к этому ФРБ Нью-Йорка является единственным из 12 банков ФРС, который имеет право осуществлять международные финансовые операции.

Ю. П.: Но кто контролирует эту систему? Кто стоит за тем же ФРБ Нью-Йорка?

В. К.: Нужно смотреть акционеров, которые входят в состав ФРБ. На протяжении десятков лет эксперты пытались выяснить, кто контролирует ФРБ Нью-Йорка, много разных конспирологических теорий выдвигалось на этот счет. Но в 1913 году, когда была создана эта система, люди как-то были более приличными и посчитали, что все-таки надо огласить список главных акционеров. И ими на тот момент оказались европейские Ротшильды, в списке был и Морган, и где-то в самом конце его Рокфеллер.

Сейчас расстановка сил поменялась, есть много косвенных признаков того, что Ротшильды ослабили свои позиции в ФРС, и одним из косвенных признаков этого можно считать переход от Бреттон-Вудской системы к Ямайской: худо-бедно, но все-таки существовал золотой стандарт. Да, это был золотодолларовый стандарт, но там, где золото, там Ротшильды. А здесь появился бумажно-долларовый стандарт, и это семейство сильно подвинули…

Ю. П.: Как вы относитесь к прогнозам, что ЦБ в России к 2024 году попытается сделать аналог ФРС?

В. К.: Я не думаю, что хозяева денег позволят сделать что-то аналогичное в России. Нынешнее положение вещей их вполне устраивает. Зачем делать дубль ФРС, когда системе просто нужны свои филиалы по всему миру? Те банки, что работают по принципу currency board — валютного управления, а ЦБ России — это currency board? Зачем им эта самая модель ФРС, если в Москве филиал находится? Когда у какого-нибудь бэк-офиса коммерческого банка появляются еще какие-то филиалы, это уже, извините, избыточно.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели