Поддержит ли «семерка» инициативу Британии, какие санкции можно дополнительно ввести против РФ?

Катасонов— В части экономических санкций Запад использовал далеко не все возможности, — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Например, теоретически имеется возможность заморозить наши международные резервы. Напомню, такая мера была успешно применена против Ирана. Только в результате переговоров по ядерной программе Тегерана, американцы, добившись позитивных для себя результатов, частично разморозили иранские счета. Для России такой сценарий чреват самыми серьезными последствиями.

Другой возможный вариант — отключение РФ от всемирной межбанковской системы обмена информацией SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Такой вариант также был опробован на Иране в 2012-м году. Совет Европейского союза (SWIFT — европейская компания, и подчиняется европейским законам) распорядился отключить от системы 14 иранских банков из 30, и предписание было исполнено в тот же день.

Впрочем, оба сценария несут риски для Запада, поскольку могут вызвать эффект бумеранга. Заморозив международные резервы России, «семерка» подорвет доверие к американским финансовым инструментам, в которые вкладываются денежные власти разных стран мира. Такая утрата доверия Вашингтону совсем не на руку.

Аналогичная картина со SWIFT: утрата доверия лишь ускорит создание альтернативных межбанковских систем.

Что касается традиционных экономических санкций, они могут быть расширены и усилены. Например, возможно ввести запрет на западные товары, которые все еще поступают в Россию.

Вопрос: — Какова вероятность, что эти меры будут поддержаны «семеркой»?

— Я считаю, очень небольшая. Проблема, с точки зрения Запада, заключается в том, что даже эти меры не дадут должного эффекта. У России в любом случае останется возможность торговать с Китаем, который не подключился к санкциям, а также с некоторыми другими странами.

Кроме того, «семерка» почти наверняка отнесется к предложению англичан без большого энтузиазма и по другой причине. Британия как-никак вышла из ЕС, а от антироссийских санкций британская экономика пострадала в наименьшей степени в Европе. Не уверен, что при таком раскладе Франция и Германия безоговорочно поддержат Лондон.

популярный интернет





comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели