По данным американского Минфина, в настоящее время доля американских облигаций в российском портфеле сократилась втрое и составила всего 14,9 миллиардов долларов, что является минимальным значением с 2007 года. О ситуации на рынке  международных казначейских обязательств «Вечерней Москве» рассказал руководитель Русского Экономического общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Катасонов— Инвестиции в чужой госдолг — явный признак того, что государство-инвестор находится в подчиненном положении, — объяснил экономист. — Если отбросить всю словесную мишуру вроде «казначейских бумаг» и «инвестиционных портфелей», то это можно назвать своеобразной данью — вкладывая средства в чужую экономику, ЦБ отворачивается от экономики национальной.

По словам Катасонова, резкое снижение доли американских казначейских бумаг носит положительный характер для России.

— В условиях экономических санкций держать международные резервы в валюте геополитического противника легкомысленно. — считает эксперт. — Долгое время Центральный банк пользовался примитивной инструкцией и размещал их исходя из доходности. Но необходимо понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и такие привлекательные условия в неблагоприятной ситуации могут обернуться потерей средств.

В условиях экономических санкций держать международные резервы в валюте геополитического противника легкомысленно, — считает эксперт

Экономист также призвал продолжать политику обеспечения независимости от США.

— Если мы сказали А, нужно говорить и Б, — пояснил он. — Мы вытянули одну ногу из этой трясины и нужно сделать так, чтобы не увязла другая. Россия выдернула свои резервы из американских казначейских бумаг, и в связи с этим появился ряд вопросов, касающихся планирования и экономической стратегии.

По мнению эксперта, в первую очередь нужно рассмотреть вопрос переразмещения изъятых инвестиций, а также их размера.

— Валютные резервы должны идти на развитие экономики и закупку инвестиционных товаров, — прокомментировал Катасонов. — А для этого необходимо понимать, куда инвестировать. Если размещать международные резервы в бумагах и валюте европейских стран, то до них Вашингтон все равно может дотянуться, даже несмотря на все разногласия в стане стран Запада. Кроме того, стоит задуматься: а нужны ли нам такие громадные резервы?

Глава Русского Экономического Общества считает, что встреча Трампа с Путиным никак не повлияет на вопрос инвестиций в госдолг США.

— Я бы не стал переоценивать значение подобного рода переговоров, —  заявил он. — Разовая встреча отдельных личностей, даже если они занимают президентские посты, не сможет внести изменения в историю наших непростых отношений с США

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели