На этой неделе советник президента РФ Сергей Глазьев объявил, что российская «макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда», однако ему возразил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщивший, что ведущие экономисты не согласны с такой оценкой. Какая позиция вам ближе? Как обстоит дело со спросом в вашей отрасли бизнеса? Начала ли российская экономика путь к выздоровлению? 

КатасоновВалентин Катасонов: — К сожалению, наше правительство, по крайней мере в части вопросов, касающихся экономики и финансов, занимает ультралиберальные позиции. А ультралибералы — это люди, которые не привыкли ставить диагнозы и даже прислушиваться к диагнозам, когда их ставят другие. Поэтому, с моей точки зрения, заявление господина Пескова является совершено безответственным и в каком-то смысле даже опасным для нашего государства. Поэтому у меня вообще возникает вопрос: как человек такого ранга и такого уровня может делать подобного рода заявления. Он должен либо молчать, либо как-то адекватно реагировать.

Валентин Катасонов: Я боюсь, что все кончится как 100 лет назад 28.11.2016

То, что наша экономика пережила инфаркт, понятно, что это образное выражение. Но безусловно, что сегодня можно и нужно использовать и такие выражения. Безусловно, что обвал рубля в декабре 2014 года был тяжелейшим инфарктом для нашей экономики, последствия которого она до сих пор не сумела преодолеть и до сих пор является тяжело больным пациентом. Более того, я не вижу никаких симптомов ее оживления. И быть их в принципе не может, это ясно любому грамотному экономисту. Потому что на протяжении четверти века существования Российской Федерации нашей экономике для лечения предлагались одни только опасные и токсичные средства, можно сказать, даже яды. У меня вообще возникает подозрение, что предлагали средства, которые должны были ускорить приближение летального исхода для пациента. А мер по лечению, по предотвращению каких-то новых проблем и катаклизмов не было. Даже обвал рубля 2014 года не привел ни к какой позитивной реакции со стороны правительства. Поэтому я сегодня вижу, что все показатели идут вниз. И какие-то заявления о том, что началось улучшение жизни трудящихся, — это просто какое-то безумие.

Я только что приехал из провинции и хотел бы, чтобы те господа, которые делают такого рода безответственные заявления, съездили бы туда и посмотрели воочию, как там живут люди. А они не выходят за пределы своей «квадратной мили» и выходить не желают. Я боюсь, что все кончится тем же, чем кончилось 100 лет тому назад. Я имею в виду 1917 год…

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели