Всемирный банк (ВБ) подготовил очередной доклад о состоянии российской экономики. Основной вывод – экономика России еще около 10 лет будет пытаться медленно расти темпами не более чем 1,3-1,5% в год. То есть выполнение «майского указа» президента – об ускорении роста ВВП России до среднемирового уровня к 2024 году – при ныне проводимой политике невозможно, с точки зрения ВБ. А вот уже после 2028 года возможен рост в 3% и выше при выполнении некоторых условий.

КатасоновОдно из важных условий, а именно повышение пенсионного возраста, воплощено в жизнь – это отмечается в докладе как положительная мера. Но также стране необходимо увеличение потока трудовых мигрантов, привлечение новых инвестиций и повышение совокупной факторной производительности (труда, капитала, технологий, инфраструктуры и институтов). И если с первым особых проблем нет, то с остальным может получиться заминка. Кроме того, ВБ отмечает концентрацию экономической активности в руках государства – так что, возможно, продолжится приватизация.

С одной стороны, какая нам разница до прогнозов Всемирного банка, но с другой – а разве не советами ВБ и МВФ руководствуются последователи гайдаровской экономики? Ведь главной целью опять становятся рейтинги и «топы», а не благосостояние граждан. Возможно, следует действовать по принципу «предупрежден – значит, вооружен»? О рекомендациях ВБ и действительно необходимых мерах в экономике России Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

– Новый доклад ВБ не очень-то радужный, особенно для элит, которым опять поручили выполнять очередной «майский указ». На ваш взгляд, верны ли оценки Банка?

– Я не особенно обращаю внимание на разного рода заявления. Оценки и прогнозы МВФ, ВБ часто бывают конъюнктурными. Но, конечно, никаких условий для экономического развития в России нет.

Я на днях проводил подсчет по некоторым итогам деятельности России за три квартала – изучал данные ЦБ по платежному балансу. Получается, что примерно за три квартала чистый отток капитала составил порядка $110 млрд. И это только по трем позициям – чистый отток капитала, сальдо инвестиционных доходов, прирост валютных резервов.

Понятно, что при таких масштабах ограбления страны о каком-либо экономическом развитии говорить просто бессмысленно. А те показатели, которыми пользуется и ВБ, и наши экономические ведомства – это показатели «ни о чем», потому что ВВП – это некий показатель мыльного пузыря, там реальная экономика составляет не очень большую долю.

– Но власти постоянно говорят, что «экономика стабильна», и хоть и медленными темпами, но растет…

– Даже если бы и был реальный экономический рост, то, боюсь, при нынешней модели бенефициаром такого реального роста была бы только олигархия, а не простой народ. Поэтому даже если бы были реальные приросты экономики, то нам это ничего бы не сулило.

Вопрос стоит о том, что нам надо решать двуединую задачу: с одной стороны, переходить от экономики мыльных пузырей к развитию реальной экономики, с другой – чтобы распределение общественного продукта было более справедливым. А одним из принципов справедливого распределения является распределение общественного продукта по труду.

– Можно ли сказать, что Всемирный банк своим докладом «сливает» российские власти, прямо говоря о том, что пенсионная «реформа» нужна была нашим «зарубежным партнерам»?

– Так называемая пенсионная «реформа» в России была проведена под диктовку Международного валютного фонда. Есть документы, которые показывают, что наша власть не отклонялась ни вправо, ни влево.

Что касается самого МВФ – это инструмент в руках хозяев денег, а если смотреть на проблему шире, то хозяева денег хотят стать хозяевами мира. Соответственно, в их планах одним из главных пунктов является сокращение значительной части населения планеты. В отношении России никаких особо иллюзий у нас не должно быть – Россию просто предлагается зачистить, и в этом смысле так называемая пенсионная «реформа» – это средство такой зачистки. А наши чиновники – они ничего не думают, они просто ретранслируют те команды и решения, которые идут «сверху». Они даже не задумываются над тем, что, в конечном счете, рубят сук, на котором сами сидят.

– ВБ отмечает концентрацию экономической активности в руках государства – это значит, что продолжится приватизация?

– По поводу доли государства – это очень лукавый тезис, потому что государство, как это ни парадоксально, создает значительную часть общественного продукта. А если смотреть по форме собственности – получается, что у нас в основном средства производства, основные фонды приватизированы. Но приватизированные фонды мало что дают. То есть если мы по затратам будем смотреть – да, вроде бы, у нас частная экономика. Если по результатам – то мы увидим, что основная часть общественного продукта – это продукт, создаваемый государственным сектором.

Конечно, если говорить о государственном секторе, то тут у нас масса проблем. Есть госкорпорации – это некая квазигосударственная собственность. Есть государственная оболочка, а внутри на самом деле структуры, которые де-факто приватизированы. Например, ВЭБ, Ростехнологии. Почему я говорю «де-факто» – потому что бенефициарами деятельности этих так называемых государственных корпораций являются отдельные частные лица.

Об этом, кстати, сейчас вынуждены говорить даже некоторые либералы – что приватизация не стала гарантией того, что экономика стала эффективнее. Приватизация привела к тому, что просто экономику разграбили.

– Что бы вы выделили главным из этого доклада?

– Вопрос формы собственности, конечно, важный, но в данном случае у нас главное, что «наша» власть – на самом деле не наша, она работает на «метрополию», соответственно, главные бенефициары всего этого разграбления находятся за океаном. Так называемые «наши» олигархи – это некие транзитные бенефициары, потому что в какой-то момент времени их, безусловно, тоже экспроприируют. Как говорил классик, экспроприаторов экспроприируют.

Мы это видим хорошо и на нынешнем «нашем» олигархе Олеге Дерипаске, и многие олигархи ушли в небытие, потеряли свои капиталы – взять того же Ходорковского.

В общем, у нас типичная модель колониальной экономики, поэтому говорить о каком-либо экономическом развитии бесполезно. Необходимо менять модель экономики, а модель экономики мы можем сменить только в том случае, если будет сменена власть. Потому что нынешняя власть – компрадорская, она обслуживает интересы метрополии.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели