Банк России играет в поддавки с Западом, продавая за границу золото в тот момент, когда его стоимость должна начать резкий рост. При этом страна не испытывает дефицита в обречённых дешеветь бумажных долларах.

Катасонов

Серьёзные решения в мире финансов обычно готовятся и принимаются без лишнего шума, иногда в атмосфере полной секретности. В полной мере это относится к планам Банка международных расчётов (БМР) в Базеле, а также финансовых регуляторов ведущих стран Запада по введению новых правил по операциям банков с золотом. Такие правила на протяжении ряда лет готовились в рамках «Базеля III» (документа Базельского комитета по банковскому надзору, содержащего методические рекомендации в области банковского регулирования и утверждённого в 2010-2011 гг.).

Фикция «бумажного золота» и надутые им «пузыри»

После решения о демонетизации золота, принятого на Ямайской конференции 1976 года, этот драгоценный металл до конца не был изгнан из мира банков и денег, но находился там на положении «золушки». «Королевой» был американский доллар. За 45 лет «королева» зачахла и окончательно ослабла. Гляди, не сегодня-завтра помрёт. А вот «золушка» расцвела и может занять её место. Прошедшие 45 лет были драматичными. «Королева» и её окружение бесчисленное число раз пытались «золушку» убить, но все эти попытки срывались.

Способов «покушений» на «золушку» было много. Один из них, который пока ещё не запрещён, – создание «бумажного золота» и бешеное развитие рынка такого «бумажного золота». Думаю, что в самое ближайшее время такое виртуальное золото, если оно не будет полностью запрещено, очень ограничат в использовании. И произойти это может 28 июня нынешнего года. По согласованию БМР и финансовых регуляторов ЕС с конца этого месяца вводятся новые правила учёта и работы с золотом – как «бумажным», так и физическим.

А что такое «бумажное золото»? Это различные финансовые инструменты, «привязанные» к золоту, прежде всего его цене. Это могут быть фьючерсы и опционы, которые принято называть «деривативами». Фьючерсы и опционы, «привязанные» к золоту, были известны давно. Но после Ямайской конференции производные финансовые инструменты из средств хеджирования рисков по поставке реального товара превратились в инструменты азартных игр. Началось бурное развитие рынка золотых фьючерсов и опционов, которые фактически были фиктивными контрактами и крайне редко завершались поставкой физического золота. Для рыночных игроков это был азартный бизнес, и этот бизнес активно поддерживался теми, кто был заинтересован в укреплении доллара США. Ведь чем было дешевле золото, тем увереннее себя чувствовал американский доллар. Драгоценный металл и продукция печатного станка ФРС США были непримиримыми конкурентами. «Бумажное золото» создавало иллюзию громадного роста предложения золота. А это сбивало цену физического золота, что и требовалось «хозяевам денег» (главным акционерам ФРС США).

Бумажно-долларовый стандарт порождал бурный рост финансовых рынков, «печатный станок» ФРС США насосом накачивал долларами «пузыри» на финансовых и товарных рынках. И на фоне этих «пузырей» и роста цен на многие биржевые товары цена золота странным образом находилась на «уровне плинтуса». Работа на подавление цены на золото велась «хозяевами денег» и их окружением по многим направлениям. Нет возможности даже телеграфным языком описать все направления. Но одним из главных было именно накачивание рынков «бумажным золотом».

Крупнейшая в мире площадка по торговле золотом находится в английской столице. На ней работает Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association – LBMA). Золото здесь торгуется в среднем на 20 млрд долл. в день, или более чем на 5 трлн долл. в год. Практически вся торговля сводится к купле-продаже «бумажного золота». По оценкам экспертов, лишь пять процентов контрактов на лондонском рынке завершается поставкой физического золота. Остальные – фиктивные сделки ради получения выигрыша по пари: кто угадает цену жёлтого металла?

Вторая крупнейшая в мире торговая платформа для драгметаллов – нью-йоркская биржа COMEX. Там, согласно оценкам, лишь 1 процент сделок завершается поставкой физического золота. 

Есть золото и «золото»

Главными игроками на рынке «бумажного золота» являются банки. Банк может работать также с физическим золотом. Почти всё физическое золото, с которым работают банки, принадлежит клиентам. Это золото в балансе банка не отражается (забалансовый актив). Это золото – чётко идентифицируемое (слитки определённого стандарта, нумерованные), хранится в специально оборудованных помещениях. Такое золото называется «распределённым».

Однако преобладает золото неидентифицированное, оно же «нераспределённое». У банка могут быть активы и пассивы (обязательства) в виде нераспределённого золота, выраженные в унциях или иных физических единицах, но привязанные к цене жёлтого металла на тот или иной момент времени. Такое «нераспределённое золото» отражается в балансе банка. Существующие правила учёта «нераспределённого золота» позволяют банкам набирать очень большое количество контрактов, но при возникновении банковского кризиса или при резких колебаниях рыночных цен на физическое золото такие банки могут терять устойчивость, существуют риски банкротств. Не буду погружать читателя в подробности существующих правил работы банков с золотом, но отмечу, что они подталкивают их к тому, чтобы банки оказывались у «красной черты» или даже за ней.

В 2017 году в Банке международных расчётов были уже досконально разработаны новые правила работы с золотом. Они предусматривали, с одной стороны, повышение статуса физического золота (перевод его в категорию «капитал первого уровня»). С другой стороны, ужесточали условия работы с «нераспределённым золотом» (читай: «бумажным золотом»). Были предложены весьма жёсткие коэффициенты покрытия обязательств банком по «нераспределённому золоту». Это означало: хотите работать с «бумажным золотом» – пожалуйста. Только под эти операции необходимы солидные объёмы собственного капитала (акционерного, уставного) и дополнительные резервы. В общем, Центробанки многих стран мира уже поняли, куда начнёт дуть ветер в ближайшее время. И начали загодя действовать, превратившись в серьёзных нетто-покупателей жёлтого металла, не «бумажного», естественно, а физического.

Не помилование, а отсрочка

В феврале 2019 года прошёл слух, что БМР введёт новые правила работы с золотом 29 марта того же года. Тогда в СМИ появились броские заголовки типа: «Золото вновь возвращается в мир денег». Говорили о том, что золото получит статус капитала первого (высшего) уровня. Со всеми отсюда вытекающими последствиями для самого золота на мировом рынке и для доллара США. Но ни в указанный день, ни позднее ничего не произошло. Одна из версий этой истории такова: БМР действительно планировал введение новых правил, но «хозяева денег» в последний момент сумели нажать на БМР, и тот, в свою очередь, нажал на тормоз. В прошлом году из-за «пандемии COVID-19» БМР наложил мораторий на какие-либо действия по ужесточению правил нового «Базеля».

А вот в этом году уже где-то в феврале пошли слухи о том, что новые правила по золоту в рамках «Базеля III» будут всё-таки введены. И даже называлась точная дата – 28 июня 2021 года. На сегодняшний день это уже не слухи. Банки Европейского союза признают, что они получили от финансовых регуляторов директиву о новых правилах по золоту, которые действительно стартуют в конце текущего месяца. Ещё больше шума по поводу новых правил на островах Туманного Альбиона. Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA), в состав которой, как известно, входят многие банки Лондонского Сити, в панике. Она лоббирует БМР, Банк Англии, Британское управление пруденциального регулирования с тем, чтобы не допустить введения новых правил или, по крайней мере, отложить их введение. На сегодняшний день финансовые регуляторы Англии говорят, что новые правила начнут действовать с 1 января следующего года.

В западных СМИ есть комментарии по поводу новации БМР, согласно которым новые правила нанесут смертельный удар по доллару США. Они (новые правила) не просто сократят объёмы операций с «бумажным золотом», они уничтожат рынок такого фиктивного золота. Следовательно, исчезнет тот тормоз, который сдерживал рост цен на физический металл. А если рост цен на жёлтый металл начнётся, то доллару хана. Впрочем, некоторые комментаторы считают, что «хозяева денег» в последний момент опять сумеют убедить БМР в том, что введение новых правил надо отложить. Нет, не отменить, а именно отложить. Потому что даже они уже понимают, что доллар обречён. Но ведь «перед смертью, как говорится, не надышишься». Зачем им нужна отсрочка? Они хотят подготовиться к переходу к новому мировому финансовому порядку, где уже не будет «королевы» по имени «доллар США». А как они готовятся к новому порядку? Да очень просто – покупая жёлтый металл по максимально низкой цене.

У российских собственная «гордость»

Обратите внимание: имеется неплохая статистика, с помощью которой мы можем идентифицировать основных продавцов физического золота. Вот, в прошлом году председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ России с 1 апреля 2020 года прекращает закупки добываемого в стране золота. И отечественные добытчики драгоценного металла вынуждены были отгружать золото за границу. По итогам прошлого года, как докладывает Федеральная таможенная служба (ФТС), было экспортировано 320 тонн – годовой объём добычи драгоценного металла. Почти весь металл ушёл в Лондон. Россия вырвалась в группу ведущих экспортёров золота.

А вот насчет покупателей золота вообще и русского в частности статистика молчит. Покупатели предпочитают «не светиться». Они, если так можно выразиться, «переобуваются». Вчера ещё они делали ставку на доллар США, а сегодня судорожно конвертируют доллары в пока ещё дешёвое золото. Физического золота на мировом рынке катастрофически не хватает. Все закупаются золотом: и Англия, и Швейцария, и Турция, и Индия, и Китай. Кстати, Китаю, который занимает первое место в мире по добыче золота (около 400 тонн в год), драгоценного металла не хватает, он ежегодно импортирует не менее 1000 тонн. Можно себе представить, какой щедрый «подарок» сделала Набиуллина в прошлом году неведомым покупателям русского золота. Ведь на тот момент, когда принималось решение о прекращении закупок золота Банком России, уже было ясно, что в ближайшее время БМР введёт новые правила по работе с золотом для банков. Набиуллина это не может не знать. Ведь Банк России – член БМР. И она как руководитель Банка России посещает регулярно штаб-квартиру БМР в Базеле. Может быть, именно там находятся её истинные начальники. И, введя мораторий на закупку золота, она исполняет их указания?

А можно посмотреть на решение руководителя Банка России по прекращению закупок золота с другой стороны: какой гигантский ущерб был нанесён России и её гражданам подобным решением. Его, с точки зрения национальных интересов, следует назвать преступлением.

PS. Я регулярно слежу за выступлениями известного мексиканского миллиардера Уго Салинаса Прайса (Hugo Salinas Price). Он уже давно работает на рынке драгоценных металлов и открыто заявляет, что цена на золото и серебро искусственно подавлялась ради поддержки на плаву американского доллара. 31 мая он выступил с публикацией, которая называется «June 28: Bank for International Settlements Caves In to Russia and China» («28 июня – Банк международных расчётов сдаётся России и Китаю«).

В своей статье он совершенно правильно оценивает последствия планируемого введения БМР 28 июня этого года новых правил по золоту. Правда, его заявление о том, что БМР «сдаётся России и Китаю«, – явное преувеличение. Ни Россия, ни Китай, по имеющимся у меня сведениям, никакого давления на БМР не оказывали. Решение БМР продиктовано необходимостью спасения всего западного капитализма. Ради этого можно пожертвовать и долларом США. Тем более что он и так дышит на ладан. Спасать его уже бесполезно.

Видимо, Уго Салинас Прайс хотел сказать другое: Россия и Китай как ведущие золотодобывающие страны могут стать главными бенефициарами того решения по золоту, что запланировано на конец этого месяца. И это сущая правда. Очень хотелось бы воспользоваться открывающимися возможностями. Но для этого надо прекратить игру с Западом в поддавки.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews