Присутствие и использование иностранных валют в национальной экономике подрывает национальный суверенитет государства.

В предыдущей статье я писал о том, что семь лет назад, когда против России начались экономические санкции, российские власти стали предпринимать попытки ослабить нашу зависимость от доллара США. Как я показал на основе статистики Банка России, усилия по дедолларизации в такой сфере, как расчёты по внешней торговле, оказались очень неэффективными. Например, даже на сегодняшний день в торговле с Китаем – нашим основным партнёром – основной валютой расчётов остаётся доллар США.

Но, увы, и внутри страны долларизация процветает. Как в узком смысле – широкое использование доллара США. Так и в широком смысле – использование иностранных валют.  Думаю, что не надо разжёвывать аксиому: присутствие и использование иностранных валют в национальной экономике подрывает национальный суверенитет государства.

Иностранная валюта, как и национальные деньги, потенциально способна выполнять все основные экономические функции: мера стоимости, средство обмена, платежа, тезаврации (накопления). В 90-е годы прошлого века удалось пресечь выполнение иностранной валютой такой функции, как мера стоимости. В магазинах, ресторанах, транспортных и иных организациях исчезли ценники, в которых цена выражалась в долларах США (иногда других иностранных валютах). Удалось более или менее ограничить использование иностранных валют и в качестве средства обмена и платежа (хотя не до конца, сохраняется «серый рынок», где пользуются валютным кешем). А вот о том, чтобы ограничить (а лучше запретить) использование иностранной валюты в качестве средства накопления (тезаврации), власти даже не помышляют. И в этой сфере иностранная валюта (прежде всего американская) чувствует себя «царицей».

Я конкретно имею в виду иностранную валюту, которую российские граждане и юридические лица размещают на счетах в банках страны. Повод написать статью мне дал свежий документ Банка России «Обзор банковского сектора», который на днях был размещён на сайте ЦБ. Оказывается, за  прошлый месяц (февраль) запасы валюты у российских компаний выросли на 3,4 млрд долларов. Уже четвёртый месяц подряд наблюдается приращение валюты на депозитах и иных банковских счетах корпоративных клиентов российских банков. Вот приросты валютных средств на этих счетах в предыдущие месяцы (млрд долл.): ноябрь 2020 г. – 13,0; декабрь 2020 г. – 9,4; январь 2021 г. – 4,3. 

Итого за четыре месяца валютные средства корпоративных клиентов приросли на 30,1 млрд долл., достигнув общей величины 272,4 млрд долл. Это максимальная сумма за последние четыре года. Напомню, что с 2014 года, когда против России начались экономические санкции и власти страны объявили курс на дедолларизацию, обозначился тренд на снижение объёмов валютных резервов российских компаний.

Что же случилось в ноябре прошлого года? – Многим в России стало понятно, что президентом США станет Джо Байден и что он (вернее, те, кто за ним стоят) будет проводить курс на резкое ужесточение санкций против России. И реакцией российского крупного бизнеса стало накопление валюты «на чёрный день», наращивание «валютной подушки», которая могла бы смягчить удары экономических санкций. Несмотря на то что валютная выручка российских компаний от экспорта углеводородов снижалась в указанные четыре месяца, они находили возможности наращивать свои валютные резервы.

Как отмечают эксперты, основной прирост валютных резервов корпоративного сектора обеспечили два углеводородных гиганта – «Роснефть» и «Газпром». Так, на конец 2020 года, согласно финансовому отчёту «Роснефти», на депозитных и иных счетах этой корпорации находилось 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро. Это составило примерно 5,7% всех валютных средств российского корпоративного сектора в банках. В февральском «Обзоре банковского сектора» присутствует стандартная фраза:

Приток (валютных средств на банковские счета – В.К.) обеспечили главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей.

Наблюдается формирование «валютных подушек» также физическими лицами, гражданами России. За ноябрь и декабрь прошлого года прирост валюты на банковских счетах физических лиц составил 16,2 млрд долл., а её общий объём достиг величины 159,1 млрд долл. В совокупности валютные средства физических лиц и корпоративных клиентов на депозитных и иных счетах в конце 2020 года достигли 428 млрд долл. Напомню, что на тот же момент времени  валютные резервы Российской Федерации (т. е. международные резервы за вычетом золота, СДР и резервной позиции в МВФ) составили 444,5 млрд долл. Получается, что валютные  средства российских компаний и физических лиц в банках, которые я условно называю «параллельными» валютными резервами, были почти равны величине официальных валютных резервов Российской Федерации.

На самом деле «параллельные» валютные резервы больше приведённой выше цифры, если учесть, что часть валюты хранится физическими лицами в наличной форме («под матрасами»). Банк России ведёт статистику текущих операций с наличной валютой. Это, с одной стороны, предложение иностранной наличной валюты – её размещение на банковских счетах и продажа валютного нала в обменниках за рубли. С другой стороны, предложение иностранной наличной валюты – её со счетов и покупка валютного нала в обменниках. Уже многие месяцы спрос превышает предложение, фиксируется чистый спрос (превышение спроса над предложением). Суммарно за прошлый год чистый спрос составил 28 млрд долл. – на такую величину выросли накопления российских граждан, которые они размещают «под матрасами». Примерно 3/4 всей накапливаемой наличной валюты приходится на доллар США. Т. е. накопление наличной валюты можно считать долларизацией в узком смысле этого понятия.

С некоторых пор Банк России стал давать цифры по общему объёму накопленного в стране валютного кеша. Последние данные – на начало 4-го квартала 2020 года. Всего на руках у граждан – 79,1 млрд долл. и в кассах банков – 11,7 млрд долл. Итого в России валютного кеша было 90,8 млрд долл. На самом деле, конечно, валютного кеша в России больше, поскольку ЦБ делает оценки накопленной валюты, суммируя показатели чистого спроса за предыдущие периоды. Но такая методика не учитывает приращения запасов валюты за счёт её поступления по контрабандным каналам. 

Таким образом, если мы просуммируем объёмы иностранной валюты на депозитах и иных банковских счетах корпоративных клиентов и физических лиц, накопленные запасы наличной иностранной валюты, а также международные валютные резервы Российской Федерации, то получим цифру, примерно равную одному триллиону долларов. Это и есть суммарный (агрегированный) показатель долларизации (в широком смысле) российской экономики. И если мы хотим серьёзно проводить дедолларизацию, то должны отслеживать динамику этого показателя, добиваться реального его снижения. 

Надо напомнить, что в экономическом смысле долларизация означает, что Россия осуществляет вывоз капитала, обескровливая собственную экономику и подпитывая экономику тех стран, валюту которых она накапливает. Мы постоянно слышим, что Банк России опять зафиксировал чистый отток капитала из страны. Так, по итогам прошлого года – 47,8 млрд долл. А ведь это в значительной степени результат того, что за 2020 год увеличились валютные накопления компаний и граждан. Наверное, среднестатистический российский гражданин, приобретая доллары или евро в валютном обменнике, не даёт себе отчёт в том, что совершает операцию по выводу капитала из страны. Навязываемые населению программы «повышения финансовой грамотности» нам об этом ничего не говорят. 

В первую очередь, накопление валюты внутри страны обеспечивает подпитку экономики США. Порой не очень грамотные (а иногда и добросовестные) журналисты говорят, что, мол, Россия уже «эмансипировалась» от доллара США. Поэтому никакой подпитки Америки давно уже нет. В качестве аргумента приводится факт, что в международных резервах России (или в портфеле Банка России) долговых бумаг казначейства США осталось всего на сумму 4-5 миллиардов долларов. Но почему-то забывают, что долларовые активы Банка России не только в бумагах, но и в валюте на счетах иностранных банков. И таких долларов размещено на сумму почти 120 миллиардов.

Но и это ещё не всё. Те валютные депозиты, которые корпоративные клиенты и физические лица разместили в российских банках, являются преимущественно долларовыми. Для того, чтобы выполнять свои обязательства по долларовым счетам перед российскими клиентами, отечественные банки должны формировать активы в валюте, преимущественно всё в тех же долларах США. Если у Банка России валютные активы преимущественно формируются за счёт приобретения иностранных государственных долговых бумаг, то у коммерческих банков РФ они исключительно формируются за счёт депозитов в иностранных банках. Преимущественно это долларовые депозиты.

При обсуждении темы экономических санкций против России в нашем экспертном сообществе почему-то учитывается лишь риск возможной «заморозки» официальных валютных резервов Российской Федерации. Но это лишь половина всех валютных активов России. А почему мы должны исключать возможность нанесения нашими противниками санкционного удара по той части валютных активов, которая представляет собой депозиты российских кредитных организаций в иностранных банках? Напомню, что, когда США вводили экономические санкции против Ливии и Ирана, они «морозили» не только официальные резервы, но также счета кредитных организаций указанных стран в зарубежных банках. 

Итак, долларизация российской экономики, несмотря на постоянные мантры наших чиновников, не только не уменьшается, но даже в последние месяцы усилилась. Вот ещё один штрих, который можно добавить к этой печальной картине. Доля валютных средств на банковских счетах корпоративных клиентов за период с конца января 2020 года по конец февраля 2021 года увеличилась с 31,8% до 32,2%. По физическим лицам этот показатель увеличился с 20,1% до 21,2%.

Кто несёт основную ответственность за непрерывную ползучую долларизацию? – Конечно, Банк России. Ведь в статье 75 Конституции РФ чёрным по белому записано: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации». Банк России ещё в 2014 году отправил российский рубль в «свободное плавание». Т. е. грубо попрал Основной закон России и отказался от поддержания валютного курса национальной денежной единицы. Постоянное ослабление валютного курса рубля (да ещё при том, что до сих пор почти никаких запретов на операции с иностранной валютой нет) означает, что продолжение процесса долларизации российской экономики неизбежно. Что надо сделать для того, чтобы остановить этот процесс? – Первое и самое главное – обеспечить выполнение Основного закона России. Конкретно: статьи 75 Конституции.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews