Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников отнесся с «большой осторожностью» к данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) о вероятности кризиса в финансовой системе России.

Катасонов

«Потому что есть вопросы, насколько обоснован методологический инструментарий этих выкладок», — пояснил он в беседе с RT, передает РИА Новости.

Эксперт напомнил, что подобные исследования проводил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«Там получается, что вероятность этого самого кризиса растянута на три года. И пока непонятен срок его наступления», — рассказал Масленников.

Устойчивость финансовой системы России, подчеркнул он, высока и стабильна. Кроме того, она «качественно выше других экономик».

Ранее Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сообщило, что индекс финансового стресса оценивает близость российской финансовой системы к состоянию кризиса. Индекс достиг уровня 3,12 пункта. Пороговое значение — 2,5 пункта. Отмечается, что это не означает переход системы в состояние кризиса, а указывает на повышенную вероятность подобного сценария.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный русский экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:

На пороге финансового кризиса Россия стоит уже давно, равно как и весь мир стоит на этом пороге. Кризис состоялся бы и в прошлом и даже в позапрошлом году, если бы денежные власти ведущих стран — Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Японии не проводили такую безумную денежно-кредитную политику, которую обозвали «голубиной». То есть это включение печатного станка на полную мощность, это снижение ключевой ставки до нуля, или даже ниже нуля. 

Это своеобразный наркотик, который создавал видимость, что пациент жив и даже вроде бы удовлетворительно себя чувствует. Тут полная параллель с медициной. Можно прибегать к наркотикам для лечения каких-то заболеваний, но на короткий отрезок времени. Если же потчевать наркотиками пациента целый год, то любой врач скажет, что после этого никакие другие лекарства не действуют. Руководители центральных банков признают, что если начнется кризис, то у них никаких лекарств уже не будет для того, чтобы спасать пациента. Вот так образно я бы ответил на ваш вопрос.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews