Заявления Госдепа порождают закономерный вопрос: почему американские власти ограничились рекомендациями банкам по поводу ограничения деловых связей с Россией, а не оформили запрет соответствующими санкциями, что было бы куда более серьезным шагом? — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Думаю, Вашингтон не делает это только потому, что боится «эффекта бумеранга».

КатасоновНадо сказать, Москва крайне редко прибегала к такому инструменту, как заимствования с помощью размещения казначейских бумаг за пределами РФ. И если сейчас запретить ей такие заимствования санкциями, неизбежно возникнет вопрос: что в такой ситуации делать России, которая накопила на десятки миллиардов долларов американских казначейских бумаг?

Валентин Катасонов: Вашингтон боится «эффекта бумеранга» 27.02.2016


Зеркальной реакцией Москвы в такой ситуации могла быть распродажа этих бумаг — а это достаточно серьезный удар по американским долговым инструментам. Да, продать их было бы непросто, но деваться нам было бы некуда.

Именно поэтому, я считаю, запрет на сотрудничество с Россией делается на уровне простых рекомендаций. И я далеко не уверен, что и сами американские банки, и тем более банки других стран, станут этим рекомендациям следовать.

Здесь, впрочем, возникает другой закономерный вопрос: для чего российский Минфин собрался размещать российские бумаги не напрямую, а обратился за помощью к крупнейшим американским банкам? Неужели Минфин не понимал, какая реакция американских властей на это последует?

Если у нас действительно имеется острая потребность во внешних заимствованиях, можно было обратиться к китайским или индийским банкам. А еще лучше — вообще отказаться от внешних заимствований, и разместить казначейские бумаги на внутреннем рынке.

Здесь уместно обратиться к опыту Японии. Ее суверенный долг — один из крупнейших в мире, он составляет более 200% ВВП. Но, что характерно, большая часть этого колоссального долга образовалась от размещения государственных ценных бумаг на внутреннем рынке страны.

Мы могли бы пойти тем же путем — занять несколько миллиардов долларов на внутреннем рынке, вместо того, чтобы дергать тигра — я имею в виду США — за усы…

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели