«Кремлёвский доклад» — это инструмент не экономический. Это инструмент психологической войны. Публикация сотен фамилий крупнейших чиновников, олигархов, руководителей государственных корпораций — это ещё одно предупреждение: «Ребята, вы должны работать на нас!. Если не будете исправно выполнять функции наших агентов, то тогда могут последовать реальные санкции». Так что этот окрик — игра на нервах. Действительные экономические санкции сразу же дают негативный эффект или, по крайней мере, создают видимость какого-то эффекта, этот же документ чисто призван воздействовать на психику фигурантов. 

КатасоновНесколько сот олигархов и приближённых к Путину чиновников, конечно, полгода не спали, полгода сжигали свои нервы. Ну а нам-то что? Нам надо обсуждать другие темы, более конструктивные, более практические: то, как противостоять всем этим нажимам. С моей точки зрения, общество должно было в течение этого полугода говорить о том, что нам нужен свой собственный «Кремлёвский список», в котором бы мы действительно обнародовали имена тех чиновников-клептоманов и миллиардеров, которые обокрали народ, занимались предательской деятельностью. И таким образом придать их суду или, по крайней мере, принять какие-то санкции в отношении фигурантов нашего, а не заокеанского «Кремлёвского списка». Впрочем, наш список процентов на 99 совпадал бы, как ни странно, с американским. Мы бы только вписали туда Чубайса — у американцев на него рука не поднялась, хотя он должен был попасть в список по всем формальным критериям (и миллиардер, и руководитель госкорпорации). Впрочем, спасибо американцам — этим они «засветили» Чубайса как смотрящего по России от своей администрации.

Исходя из современной практики Соединённых Штатов, какие практические действия могут предпринять сейчас в Вашингтоне? Запретить въезд министру иностранных дел Лаврову в страны так называемого «цивилизованного человечества»? Или арестовать счета, допустим, Авена или Дерипаски?

Последствия в американском законодательстве прописаны очень чётко. Там сказано, что санкции против физического лица предусматривают запрет на въезд этого лица в Соединённые Штаты Америки и замораживание банковских счетов. Там, кстати, не говорится об аресте или замораживании иных активов фигуранта чёрного списка. Но юристы растолковывают, что если, предположим, такое лицо попытается продать объект недвижимости в Соединённых Штатах, то у него возникнут проблемы с переводом денег за пределы США. Пока видится именно такой набор санкций в отношении фигурантов чёрного списка.

Фигуранты давно уже знают, что они находятся в базе данных спецслужб Америки. Я не думаю, что премьер-министр Российской Федерации господин Медведев этого не знает. Какие бы у него не были советники и консультанты, всё-таки даже при невысоком уровне их квалификации они должны прекрасно понимать, как работает финансовая разведка.

Кстати, Дэниел Фрид, один из основных экспертов в области экономических санкций называл цифру: в базе данных финансовой разведки США числится, по крайней мере, 50 тысяч физических лиц Российской Федерации. Так что налицо некая матрёшка. Есть самая широкая база данных, в которой 50 тысяч, есть более узкие списки. И одна из таких маленьких матрёшек — это список, который мы сегодня увидели в «Кремлёвском докладе». Но грядёт ещё самая маленькая матрёшка — это уже тот список, который де-юре является санкционным. Но пока явлена матрёшка, которая чуть побольше.

Поэтому задача американцев заключается в том, чтобы напрячь всех фигурантов этого «Кремлёвского списка» и напомнить им о том, кому они должны служить.

Какой же реакции ждать от подвешенных на список придворных и набобов? Они станут с удвоенным рвением выполнять пожелания реального хозяина — или, наоборот, затаят обиду и начнут мстить?

Первая их реакция заключается в том, чтобы каким-то образом вывести из-под удара своё имущество, если таковое имеется. Но думаю, что фигуры типа Силуанова прекрасно понимали алгоритм развития событий. Конечно, такие люди, как Силуанов или Греф эмоциональных ошибок и глупостей не допустят. Ну и, безусловно, они будут стараться действовать чётко в русле вашингтонских указаний. Не надо думать, что есть какие-то секретные инструкции, которые получают господа Силуановы, Орешкины, Дворковичи — нет. Они просто проходили в своё время определённый тренинг, они «дрессированные хомяки», и они прекрасно интуитивно чувствуют, чего «льзя», а чего нельзя.

А перед Путиным встала достаточно сложная задачка. Она заключается в следующем: как всё-таки поступить с людьми, которые попали в список? Понятно, что доверие к ним уменьшилось, подозрение увеличилось и каким-то образом необходимо с этими людьми разобраться. Как Владимир Владимирович будет разбираться? То ли он будет пытаться управлять с помощью пряника и говорить: «Ребята, я вас всегда прикрою, я вас подстрахую». Может быть, он создаст какой-то особый режим работы и жизни для фигурантов чёрного списка. Но в любом случае думаю, что Путину надо как-то отреагировать на список. Безусловно, не путём каких-то публичных заявлений, а так, чтобы никто посторонний этого не почувствовал, не увидел и не услышал.

При этом многие фигуранты «Кремлёвского доклада» продолжат привычную жизнь, напевая песню Зацепина из фильма «Бриллиантовая рука» — «А нам всё равно». Пустят в США Фридмана или не пустят? Фридман будет, конечно, продолжать ездить в Америку. Я буквально вчера изучал поведение господина Фридмана в последние годы. Подобные индивидуумы прекрасно чувствуют, куда ветер дует. Фридман однажды заявил следующее: «Мы должны диверсифицировать свои капиталы, слишком опасно делать ставку только на Россию». Так откровенно. Это было сказано в 2016 году. Надо сказать, что Фридман сделал достаточно большие инвестиции в Соединённых Штатах. Собственно, почему меня заинтересовала тема Фридмана и не только его, а многих олигархов? Помните фразу господина Дворковича насчёт того, что у нас «олигархов нет». Я для себя решил, что это была оговорка по Фрейду. Потому что, действительно, олигархи у нас испаряются как утренний туман. Они уже не хотят работать российскими олигархами, потому что быть российскими олигархами небезопасно. Поэтому посмотрел специально под этим углом зрения на поведение Михаила Фридмана и Михаила Прохорова. Они уже не российские олигархи, у них большая часть активов, капиталов находится за пределами Российской Федерации. Более того, про Фридмана уже встречал несколько публикаций, где его прямо называют американским олигархом. Думаю, что после публикации сегодняшнего списка Михаил Прохоров серьёзно задумается. Он тоже очень хотел получить звание американского олигарха, но боюсь, что его мечты теперь не исполнятся.

Ещё один момент. Те же Фридман с коллегами имеют по несколько гражданств. Чаще всего это израильское, в довесок американское и ещё какое-нибудь экзотическое, типа мальдивского. И интересно, могут ли быть наложены санкции, скажем, на российского Фридмана, но не наложены на израильского Фридмана?

Раз всё-таки Михаил Фридман попал в этот «Кремлёвский список», значит, его Вашингтон воспринимает пока как прежде всего резидента Российской Федерации. Удивительная вещь! Пока эти ребята на всякий случай держат российский паспорт в своём кармане, помимо многих других паспортов. Но они, тем не менее, в последние два года активно сменяли свою, я бы так сказал — налоговую ориентацию. Говорят — сменил сексуальную ориентацию, а российские миллиардеры меняют налоговую ориентацию. В 2014-м году принят закон о деофшоризации экономики, и с некоторым временным лагом в российском законодательстве появилось такое понятие, как налоговый нерезидент. И многие из этих господ стали налоговыми нерезидентами. То есть они перестали платить налоги в российскую казну и, более того, они освободились от обязанности даже представлять декларации о своих активах, о своих доходах за пределами Российской Федерации.

Поэтому, возвращаясь к заявлению Дворковича — мол, «у нас нет олигархов», — я думаю, что это действительно была оговорка по Фрейду, потому что многие олигархи у нас сменили свой налоговый статус. Но надо сказать, что Налоговая служба Российской Федерации такой информации не давала. Поэтому я воспринял заявление Дворковича именно как утечку информации о том, что действительно у нас олигархи сменили свою налоговую ориентацию и теперь они уже совсем другие, уже не российские олигархи.

А что тогда мешает с экономической точки зрения Фридману, Абрамовичу и т.д. сдать свои российские паспорта, отказаться от них в духе Захарова с сжиганием партбилета? Тогда они избавятся от всяких проблем с гипотетическими санкциями. Можем ли мы увидеть лавину таких «сжиганий партбилетов»?

Партбилеты жгли, когда уже рушилась Коммунистическая партия Советского Союза. Вот тогда все поджигатели сразу стали смелыми. И когда начнёт рушиться Вашингтонский обком партии, мы тогда увидим, как фридманы, прохоровы и прочие выйдут на какую-нибудь площадь и под объективами телекамер будут говорить о том, что «мы уже свободные люди» — и будут сжигать российские паспорта. Пока Вашингтонский обком партии им приказал оставаться российскими налоговыми резидентами (и одновременно совсем иными резидентами?) и выполнять те задания, которые им даёт Центр.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели