«Ведомости» пишут, что чиновники обратятся к Владимиру Путину за помощью, они никак не могут отменить уголовное наказание за невозвращение валютной выручки на родину.

В марте 2019 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить поправки в Уголовный кодекс Минфину, Минюсту и Российскому экспортному центру (РЭЦ). Но инициатива не устраивает ЦБ и правоохранительные органы. Замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью «Интерфаксу» заявил, что, видимо, придется вопрос эскалировать.

В «Ведомостях» со ссылкой на свои источники, близкие к Минфину, сообщают, что министерство добивается отмены обеих «валютных» статей Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание за нерепатриацию выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1 соответственно). Проведение совещания обсуждается, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Репатриация валютной выручки представляет собой возвращение на родину резидентом валютной выручки, которую он получил в результате заключения внешнеэкономической сделки.

Доктор экономических наук, публицист и автор книг по истории экономики Валентин Катасонов в беседе с Накануне.RU не удивился инициативе Правительства, ведь подобная политика идет уже много лет, и цели у инициаторов отмены «уголовки» вполне определенные.

Катасонов

 Зачем вообще Медведев поручил подготовить поправки в Уголовный кодекс?

– Вообще-то за невозвращение валютной выручки необходимо ужесточение уголовной ответственности вплоть до смертной казни, но у нас нет такой меры наказания. Совершенно очевидно, определенные круги хотят безнаказанно грабить страну, вывозить все награбленное за пределы России. Идет бесстыдное, беспардонное лоббирование интересов олигархии, причем даже не российской. Все, что вывозится за пределы России, в конечном счете будет экспроприировано или уже экспроприируется настоящей финансовой олигархией. Так что здесь необходимо ужесточение валютного законодательства.

У нас на сегодняшний день валютная либерализация в плане движения валюты, движения капитала просто беспрецедентна. Мы тратим минуты, часы на обсуждение каких-то копеечных вопросов внутри страны, но почему-то не обсуждаем главное – у нас дырявое ведро, через которое вытекает все, и ничего не остается в российской экономике. Что толку обсуждать, какие цены на «черное золото» – 20 долларов за баррель, 100 или 200? Все равно все уходит за пределы страны.

С моей точки зрения, повестка должна меняться. Хватит обсуждать атаки дронов на НПЗ Саудовской Аравии и то, как это отразится на нашей экономике – это может волновать только тех, кто вывозит капиталы, кто получает валютную выручку, потому что все равно Россия сидит на голодном пайке, и никакого другого пайка у нее не будет до тех пор, пока у нас не будет наведен порядок в стране.

 По вашим расчетам, о каких цифрах идет речь, когда мы говорим об оттоке капитала из страны?

– По моим расчетам, если смотреть по платежному балансу – это официальный документ, который готовится Центральным банком Российской Федерации, я считаю каждый год с учетом последних данных, пересчитываю за последние десять лет в среднем, и за десятилетие получается утечка где-то порядка 1 трлн долларов, в среднем на год получается 100 млрд. Это в среднем – по отдельным годам могут быть и отклонения.

Что я туда включаю? Отток капитала чистого, включаю сальдо такой позиции, как инвестиционные доходы, то есть это дивиденды, проценты и прочие доходы, которые иностранные инвесторы здесь получают и выводят за пределы страны. Конечно, это на самом деле не инвесторы, а просто спекулянты. Ну и плюс – прирост золотовалютных резервов – а это тоже вывоз капитала, и мы часто апеллируем этим показателем, но не задумываемся, что это тоже вывоз капитала. Вывоз капитала, который обескровливает российскую экономику, который работает на наших «партнеров», потому что значительная часть прироста золотовалютных резервов – это покупка казначейских бумаг. А казначейские бумаги целого ряда стран сегодня имеют отрицательную процентную ставку, например, казначейские бумаги Германии.

 Возвращаясь к теме отмены уголовной ответственности за невозврат валютной выручки, понятно, почему правительство дает такие поручения, но непонятно, почему ему противится Центральный банк?

– Центральный банк все-таки за что-то должен отвечать, он не может никак не управлять процессами движения капиталов, а в статье 75 Конституции Российской Федерации записано, что основной задачей ЦБ является защита и поддержание стабильности российского рубля. А как это практически делать? Прежде всего, через регулирование трансграничного движения капитала, потому что это движение влияет на платежный баланс, соответственно, состояние платежного баланса влияет на валютный курс российского рубля.

Поэтому если будет до такого абсурда доведена валютная либерализация, то, собственно, у Центрального банка вообще не будет никаких возможностей не то, что регулировать движение капитала, а даже оценивать масштабы вывоза капитала. По крайней мере, когда возвращается валютная выручка в Российскую Федерацию, то ЦБ фиксирует – ага, это валютная выручка от экспорта или валютная выручка от инвестиций, которые сделаны экспортерами капитала из Российской Федерации. А так практически все будет бесконтрольно и не будет даже понимания общей картины.

 Понятно, почему против выступают «силовики», наверное, поэтому и будут решать вопрос через Путина — таким образом можно надавить на них?

– Все это лоббирование откровенного воровства и ограбления, поэтому если в Центральном банке и правоохранительных органах остались люди, которые еще имеют какие-то рудименты совести и понятия гражданской ответственности, конечно, они будут сопротивляться.

 После Московского финансового форума стали говорить об обострении борьбы так называемых «либералов» и «силовиков» — Чубайс назвал правоохранительные органы тормозом экономики, получается, и в этом деле снятия «уголовки» они тоже «тормозят» экономику?

– Если переводить слова Чубайса на русский язык, то это значит – «не мешайте грабить». Есть люди, которые еще сохранили хоть какие-то признаки российской идентичности, я уж не говорю высокопарные слова про патриотизм, а есть мародеры, которые обслуживают интересы хозяев денег. А причем здесь «силовики» и «либералы»? Либералы в переводе на русский язык – это пособники хозяев денег в России. Про либералов в России писали еще в 19 веке, почитайте Достоевского – это и есть «бесы». Кстати, Чубайс как-то читал Достоевского и говорит, что теперь в руки брать Достоевского не может. Ясно, почему.

 Вот он и высказался на том форуме, что правоохранительные органы «тормозят» экономику постоянными проверками, уголовную ответственность нужно заменить на административную во многих случаях. Теперь вот это поручение Медведева  из этого же числа?

– За такие слова в любом правовом государстве следует арест. Нужно провести расследование и судить человека, который делает такие заявления на высшем уровне, потому что этот человек подрывает основы государства.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив