Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал в Совете Федерации, как будут расти зарплаты россиян в ближайшие три года, какой будет инфляция и в целом состояние экономики страны, сообщает «Российская газета». Об этом он говорил, представляя сенаторам прогноз социально-экономического развития РФ на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Катасонов
В начале выступления Улюкаев отметил динамику важных для россиян показателей в этом году. «Стала выправляться динамика реальной заработной платы — и через сокращение инфляции, и через постепенное восстановление потребительского кредитования… Наконец, за 9 месяцев реальная заработная плата вышла в область положительных значений — 0,4% рост реальной заработной платы», — подчеркнул он. 
 
Под «реальной» зарплатой чиновники понимают фактические (номинальные) зарплаты, поправленные на инфляцию.
 
При этом россияне пока не спешат бежать в магазины. «Оборот розничной торговли — наш главный локомотив роста — серьезно отстает, по итогам 9 месяцев у нас минус 5,4% по этому показателю», — констатировал А.Улюкаев. В следующем году торговля пойдет успешнее — в МЭР ожидают ее восстановление. Ситуация с реальной зарплатой улучшится. «Зарплаты будут расти довольно быстро — это касается и бюджетников, и частного сектора», — пообещал министр. Рост зарплат превысит 3% за год, уточнил он.
 
В целом инфляцию удается победить, сделал вывод чиновник. Минэкономразвития ожидает этот показатель на конец года на уровне 5,7-5,8%. «В результате восстановительного роста спроса, и домашнего хозяйства, и бизнеса, удастся сохранить тенденцию на снижение инфляции, и она во все годы в варианте «базовый плюс» будет меньше 5%», — продолжил он.
 
Прогноз, который в МЭР называют «базовым плюс», предусматривает и рост экономики. ВВП РФ в 2017 году поднимется на 1,1%. В 2018 году — на 1,8% и в 2019 году — на 2,4%. Это лучше, чем в министерстве прогнозировали ранее.  
 
Также глава Минэкономразвития выразил уверенность, что в скором времени фактическая годовая инфляция в России будет даже ниже таргета ЦБ в 4%, сообщает РИА Новости. 
 
«Понятно, что цифра 4% — это таргет. Это означает, что фактически инфляция может отклоняться от него и в большую сторону, и немножко в меньшую сторону. Сейчас, может быть, кому-то покажется странным, но мы с вами в скором времени увидим ситуацию, я в этом глубоко убежден, когда фактическая инфляция будет даже ниже, чем та цель, которую установил для себя Банк России», — сказал Улюкаев. 
 
Прогноз министра экономического развития прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
Министр имел бы право обнародовать подобные данные, если бы управлял экономической сферой государства, но он является лишь наблюдателем. Улюкаев взял озвученные цифры с потолка. Конечно, когда он говорит о приросте реальных доходов на долю процента — это фактические, но сильно отретушированные данные. А его прогноз на будущее – только фантазия!

Честно говоря, хочется задать вопрос господину Улюкаеву: Вы, наблюдатель или все-таки министр, который управляет экономикой или, по крайней мере, старается руководить? Он реально ничем не управляет. Надо разобраться в том, какие полномочия и обязанности возложены на министра экономики. До сих пор мне не ясно, чем занимается господин Улюкаев.
Видимо, выступая перед сенаторами и депутатами, он подготавливал их к принятию бюджета. Конечно, бюджет принять можно, но все данные Улюкаева взяты с потолка. Кстати, можно было бы снизить риск размывания приведенных цифр, но наша власть ничего не делает в этом направлении. Как ни парадоксально, в обвале рубля заинтересованы не только финансовые спекулянты и инвесторы, которые смогут покупать российские активы за бесценок, но еще и чиновники, ответственные за бюджет. Ибо обесценившимися денежными единицами легче наполнять государственный бюджет.
Улюкаев заявил, что потребительский рынок просел на 5,4%, что означает падение потребительского спроса, который не является локомотивом, о чем говорил министр. Потребительский спрос возникает на потребительском рынке, а не на оптовом рынке и не на рынке инвестиционных товаров. Поэтому все скатывается в пропасть.
Выступление Улюкаева должен комментировать не экономист, а специалист в области психиатрии. Мне кажется, что намного интереснее понять, как в здравом уме человек может подкидывать десятые доли процента по приросту валового внутреннего продукта к 2020 году?
Реальная зарплата могла увеличиться, но лишь фиктивно. В министерстве экономике считают реальный прирост зарплаты по инфляции, которая занижается. Что такое 0,4% — это средняя температура по госпиталю, потому что в большей степени зарплата растет у 1% населения. За средним т.н. приростом скрывается мощная социальная поляризация. А ребята, представляющие «золотой процент», тратят свои доходы не на потребительские товары, а на инвестиции в разные финансовые инструменты и прочее.
Поэтому эти доходы не являются локомотивом и не стимулируют потребительский спрос. К сожалению, Улюкаев этих вещей не понимает. Прогнозы Улюкаева — умственное помрачение. Пусть эксперты в области психиатрии поставят ему диагноз. Улюкаев не одинок, есть и другие любители прогнозировать.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Ростислав Ищенко (новое видео)
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели