По мнению Катасонова, объем прожиточного минимума малоинтересен людям: «Если государство сказало, что прожиточный минимум 10 тысяч рублей и святая обязанность органов социальной защиты предоставлять эту денежную помощь в той или иной форме, это другое дело, а так спросите любого человека, он даже не скажет вам навскидку», — уверен ученый.

КатасоновКатасонов подчеркнул, что установленного государством минимума недостаточно для того, чтобы на него прожить: «Реально прожить на эти деньги, конечно, нельзя. Повышение на 180 рублей — это смешная цифра».

Экономист напомнил, что в разных районах России устанавливаются разные цены, присутствует разный набор товаров и услуг. «Скажем, на севере повышенный спрос на топливо, на обогрев, но тем не менее все равно практически нигде выжить на этот прожиточный минимум нельзя», — считает Катасонов.

Валентин Катасонов: три метода навязывания демократии 08.09.2016

На благосостояние население может повлиять не прожиточный минимум, по словам экономиста, а введение индексации на некоторые выплаты. «Если бы еще ввели какой-нибудь коэффициент индексации заработной платы, стипендии — там все-таки еще более конкретно, — сказал ученый. — А эта вещь (прожиточный минимум — прим. Sobesednik.ru) никак не связана с финансовыми обязательствами государства».

Катасонов добавил, что повышение прожиточного минимума не интересует не только обычных людей, но и чиновников.

«Я вообще не уверен, что Министерство финансов или министерство, которое отвечает за социальное обеспечение граждан, чтобы кто-то [из них] особенно обратил внимание на изменение показателя, — сказал Валентин Катасонов Sobesednik.ru. — Это просто некий такой ориентир. Это не есть социальная обязанность государства».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели