Ещё полгода назад я предвидел сегодняшние события. Никаких неожиданностей в этой истории нет, всё достаточно закономерно и запрограммировано. Я когда-то говорил о том, что МВФ тянет с выдачей очередного транша, понимая, что этот волнительный момент может негативно отразиться на репутации Фонда и лично госпожи Кристин Лагард, директора-распорядителя МВФ.

КатасоновВ конце 2015 года специально под Украину были внесены поправки в процедуры принятия решений по выдаче кредитов: напомню, что эти изменения позволяли выдавать кредиты даже в случае, если страна переживает дефолт. Это делалось конкретно под Украину, под её отказ от выплаты $3 млрд по займу Российской Федерации, что являлось «классическим» дефолтом.

МВФ внёс изменения в правила с некоторым упреждением. В правилах записано, что страна-получательница должна продемонстрировать добросовестные попытки урегулирования вопроса с кредитором.  Но за этот период – более 8 месяцев – таких попыток со стороны Киева не последовало. Не знаю, в чём там дело – то ли у них полный бардак, то ли они решили, что их всегда будет прикрывать «дядя Сэм»… Россия в этой ситуации просто не имеет другого варианта, кроме как голосовать против выдачи этого транша – и наверняка на заседании Совета директоров Россия проголосует против перечисления очередного транша (что в итоге и произошло – прим.ред). Возникает вопрос: как вообще могли довести эту тему до Совета директоров? На Совет выносятся подготовленные вопросы, по которым нет никак сомнений. Здесь же понятно, что выдача кредита невозможна.

Если МВФ будет действовать напролом, то есть игнорируя мнение Российской Федерации – то будет скандал. Если выдачи транша не будет – скандал тоже неизбежен. МВФ сам загнал себя в этот тупик. Предполагаемая сумма транша, кстати, не сделает погоды для Украины – $1 млрд явно недостаточно. Полагаю, что это просто некий пробный шар.

Если США хотят пожертвовать МВФ ради Украины – что ж, пусть будет так. Вопрос в том, что важнее для «дяди Сэма» — Украина или МВФ. Рейтинг МВФ в случае выдачи кредита резко упадёт. Возможность таких событий просматривалась ещё в прошлом году, особенно в конце года. Именно поэтому были активизированы процессы создания альтернативных финансовых структур – Банка БРИКС и особенно Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Пока трудно представить исход этой «шахматной партии».

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели