Я уже выступал в печати с оценкой некоторых заявлений Трампа, и эти заявления (мы говорим о блоке финансово-экономических вопросов) свидетельствуют о том, что это фигура, которая не прошла «согласования» со стороны главных «хозяев денег». КатасоновОн действует, исходя из своих личных побуждений, личных интересов, но его заявления находят отзвук у миллионов американцев, которые устали от status quo правящей демократической партии, экономическая политика которой ведет к перманентной деградации Америки.

Уже не новость, что заявления Трампа вызвали самый настоящий переполох и шок в штаб-квартире Республиканской партии. Но я хотел бы коснуться только темы ФРС. Трамп затронул эту тему, и ещё в конце прошлого года он подверг критике лично руководителя ФРС госпожу Джанет Йеллен, сказав, что они держат процентную ставку на недопустимо низком уровне.

Ну а во время предвыборной кампании, в конце февраля – начале марта он неожиданно заговорил о том, что необходимо провести аудит ФРС – таким образом, он подхватил тему, начатую «ветераном» американского Конгресса Роном Полом: в 2009 году Рон Пол продавил решение о частичном аудите ФРС. Результаты того, даже очень частичного аудита, выявили жуткие нарушения. В том числе Конституции США (впрямь, как наш Центробанк, нарушающий 75 статью Конституции РФ). А сейчас Трамп говорит о том, что за сто лет ФРС не проходила ни одного нормального аудирования. Примечательно, что у демократа Сандерса (кандидата от демократов) тоже зазвучала эта тема – мне даже трудно сказать, кто начал первым – и он сказал, что ФРС действительно требует аудирования. Более того, Сандерс заявил, что это аудирование должно проходить каждый год. Эта тема очень взбудоражила некоторых руководителей ФРС и Министерства финансов.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что Трамп, видимо, не настолько эксцентричный политик – он учитывает расстановку сил и выражает интересы определённых групп. Это примерно те же группы интересов, которые несколько лет назад спровоцировали движение OccupyWallStreet, которое неожиданно появилось и столь же неожиданно исчезло. Известно, что это движение спонсировал Джордж Сорос, а Сорос – это ставленник группы Ротшильдов. Так что Трамп в некотором смысле подыгрывает миноритариям ФРС, коими в данный момент истории являются Ротшильды. А Рокфеллеры – мажоритарии и добиваются статуса-кво в отношении ФРС. Республиканская партия – это представители, прежде всего, интересов группы Рокфеллеров, и то, что Трамп так неожиданно и незапланированно выступает против ФРС – это явно идёт вразрез с задачами Республиканской партии.

Что касается других элементов экономической платформы Трампа: он, несомненно, относится к группе «изоляционистов» — то есть требует того, чтобы, прежде всего, навести порядок внутри страны, в экономике самих США. Он очень сдержанно относится к позиции предыдущих президентов по части глобализации американской экономики. Трамп очень умело наступает на «мозоли» демократов. Известно, что государственный долг в годы нахождения Обамы в Белом доме более чем удвоился. Это действительно опасно для Америки. Трамп оседлал тему долга и громадных дефицитов бюджета США. Еще Трамп говорит о деиндустриалиации Америки и о том, что Америка – стремительно беднеющая страна. Он никаких Америк не открывает. Но ничего подобного не говорили претенденты на пост президента уже многие десятилетия. Выиграет Трамп или не выиграет, не знаю. Но в любом случае его участие в предвыборной кампании заставило многих в Америке проснуться.

Валентин Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели