Продолжающийся кризис в отношениях между США и Саудовской Аравией стал поводом пролить свет на их истинную природу. Агентство Bloomberg опубликовало подробности финансовой сделки между Вашингтоном и Эр-Риядом, которые держались в тайне 41 год. В 70-х США удалось убедить Саудовскую Аравию вложиться в американский госдолг в обмен на покупку саудовской нефти и оказание военной и материально-технической помощи.

Руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов отметил, что существует ярко выраженная взаимозависимость Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Резкие движения одной стороны нанесут ущерб не только другой стороне, но и в обратном направлении, поэтому, несмотря на жесткую риторику, нет уверенности, кто-либо предпримет решительные действия.

Катасонов«В то же время тренд очевиден. 15 лет назад было понятно, что террористические акты 11 сентября будут использоваться США для решения определенных задач. Сегодня они стали поводом предъявлять иски к таким государствам, как Иран и Саудовская Аравия. Специалисты знают, что это все вилами по воде писано, но США особо не утруждают себя созданием доказательной базы. Хотя в терактах действующими лицами были граждане Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии, их заказчиками, безусловно, были американские спецслужбы», — рассуждает Катасонов.

Как и Саудовская Аравия, Россия является держателем американских облигаций. 31 мая Минфин США опубликовал данные, согласно которым на июнь 2015 года вложения России в американские активы по сравнению с июнем 2014 года сократились со 115 млрд долларов до 72,9 млрд долларов. Но здесь нет политической подоплеки — сокращение произошло на фоне падения нефтяных цен и девальвации рубля по отношению к доллару. Продажа связана с закрытием «бюджетных дыр», как писала РП. Как только кризис будет сходить на нет, Россия продолжит предоставлять свои средства на развитие чужой экономики в обмен на ценные бумаги недружественной страны.

Между тем есть повод для беспокойства. Как уже говорилось, принятый законопроект, позволяющий потерпевшим во время терактов 11 сентября 2001 года и их семьям подавать в суд на другие страны, подразумевает возможность налагать арест на банковские счета и другие активы этих государств, находящиеся на территории США.

По мнению Валентина Катасонова, если США начнут замораживать счета и списывать миллиарды с валютных резервов других стран, они могут обвалить всю мировую финансовую систему, базирующуюся на американском долларе. Кроме того, если США предлагают сделать нормой мировой политической практики предъявление репарационных требований (форма материальной ответственности одного государства за ущерб, нанесенный другому государству), этот процесс может привести к политическому и даже военному коллапсу.

«Очень опасная игра начинается. США «тренируются» на Саудовской Аравии и могут в отношении России также начать предъявлять аналогичные претензии по надуманному поводу, за которыми последуют очень серьезные шаги по заморозке наших валютных резервов. Я много раз говорил и продолжаю настаивать, что надо выводить наши валютные резервы из-под американского удара», — заключает Катасонов.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Наталья Короткова (Масловская)
2016-06-04 06:07:26
Это же ОЧЕВИДНО !!!!!!!!!!!!!
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели