Я уже достаточно писал о разных секретах, которыми пользуются статистические службы разных стран (в том числе нашей) для того, чтобы создать «красивую» картинку состояния и динамики экономики.

Катасонов

После того как наша статистическая служба (Росстат) была переведена под крыло Минэкономразвития, она стала всё чаще заниматься пересмотром данных за предыдущие периоды времени. Надо признать, что такие пересмотры случаются и в других странах, но там это происходит достаточно редко, статистические службы подходят к этому крайне осторожно. И если в какой-то показатель вносятся коррективы, то, как правило, новая цифра публикуется не вместо старой, а рядом со старой и тут же размещается причина корректировки.

Я много лет работал со справочниками и сборниками Государственного комитета СССР по статистике и не помню вообще ни одного случая, чтобы какие-то показатели задним числом корректировались. Причины такой стабильности просты: была чёткая методология статистического учёта (не допускавшая никаких двусмысленностей), налаженный порядок предоставления первичной статистической информации субъектами экономической деятельности, ответственность сотрудников Госкомстата (административная и даже уголовная) за любые нарушения, прямая подчинённость Госкомстата Совету министров и т.д.

Просто изменили знак

У нас же Росстат занялся тотальной корректировкой всего и вся. При этом старые данные удаляются и заменяются новыми: грубо говоря, происходит тотальная «зачистка» прошлого. Мы уже привыкли к тому, что профессиональные историки переписывают историю, но теперь по их стопам пошли профессиональные статистики. Поэтому рекомендую всем, кто серьёзно занимается статистикой, копировать прошлые и текущие данные. Ибо завтра они могут быть заменены на новые без каких-либо уведомлений и предупреждений.

Самым неприятным для российской власти сюжетом общей статистической картины России было устойчивое снижение реальных доходов населения начиная с 2013 года. Росстат в начале текущего года пересчитал доходы россиян за последние пять лет. По обновлённой методологии отечественных статистиков реальные располагаемые доходы населения России в 2018 году снизились на 8,3% по сравнению с 2013 годом. По прежней методологии это снижение составляло 10,9%. В 2018 году по сравнению с 2017 годом по старым расчётам показатель сократился на 0,2%. Чуть позднее оценка падения была скорректирована до 0,1% (как сообщил Росстат – после поступления новых данных). А по новым данным Росстата цифра 0,1% осталась, только знак «минус» был изменён на «плюс».

статистика

Правда, изменение методологии расчёта реальных доходов населения Росстату не помогло, поскольку в начале нынешнего года (январь и февраль) даже новая методология отразила продолжение падения реальных доходов. В марте вместо обнародования очередных данных по доходам новый глава Росстата Павел Малков (назначен на этот пост в декабре 2018 года) заявил, что теперь показатель будет рассчитываться по новой методике и публиковаться раз в квартал. Эксперты прекрасно поняли, что заявленная новация даст Росстату дополнительные возможности манипулировать цифрами.

Бумажный топ-5

Другая болевая точка власти – темпы экономического развития. В правительстве предаются мечтаниям о том, чтобы Россия заняла пятое место в мировой экономике. Беспрецедентный случай: мечтания были оформлены в виде постановления правительства о вхождении России в мировой топ-5 по показателю ВВП по ППС (к 2024 году), документ был подписан премьер-министром Д.А. Медведевым в начале мая сего года. Впрочем, постановление является вторичным документом, оно повторяет и конкретизирует задачу по вхождению России в топ-5, которая была включена в майский указ президента за год до постановления. Но при тех темпах развития российской экономики, которые наблюдались в последние несколько лет, у нас есть все шансы скатиться с нынешнего шестого места на более низкие позиции. Видимо, главным ведомством, которое будет обеспечивать исполнение постановления, станет Росстат.

Росстату придётся решать задачку с уже заданным ответом: что-то в духе 2 х 2 = 5. Заранее заданный ответ предполагает, что темпы роста российской экономики должны быть выше средних мировых темпов. Но есть маленькое «но». Национальные статистические ведомства (включая Росстат) обычно дают данные по ВВП по итогам года в конце января или феврале следующего года. А данные по мировой экономике появляются позднее – в марте или апреле. Они появляются после того как международные организации (ООН, Всемирный банк, МВФ, ОЭСР и др.) сводят воедино статистические данные отдельных стран. Получается, что Росстат должен опубликовать цифры по ВВП в конце первого месяца нового года. А затем, после появления в марте (условно) данных по мировой экономике, «скорректировать» собственные цифры, если они вдруг окажутся ниже среднемировых.

статистика

Впрочем, Росстат уже поупражнялся на подобной «корректировке». Мы помним, что в январе нынешнего года Росстат дал цифру по приросту ВВП в 2017 году, равную 1,6%. А 4 февраля эта цифра была заменена на 2,3%. Чем был обусловлен такой резкий пересмотр? Во-первых, хотя международные организации ещё не опубликовали окончательных данных по динамике мирового ВВП по итогам 2018 года, все их прогнозные оценки были на уровне не менее 3% (в итоге фактические цифры составили 3,0%). Во-вторых, на «корректировку» показателя смело и решительно пошёл новый руководитель Росстата. Вероятно, Павел Малков осознал свою историческую миссию, понял, что именно на него возлагается основное бремя по выполнению не только упомянутого выше правительственного постановления, но и майского указа президента с его многочисленными национальными проектами.

Безудержный рост

О технике успешно проведённой Росстатом операции по коррекции показателя темпов ВВП уже не раз писали наши СМИ, ссылаясь на заявления статистического ведомства: мол, не учли одного, второго, третьего, первичная статистическая информация где-то задержалась в дороге и подоспела лишь в начале нынешнего года. В частности, не успели отразить в итоговых цифрах такое достижение российской экономики, как запуск третьей очереди завода «Ямал СПГ» (проект НОВАТЭК). После этого к показателю прироста ВВП прибавили 0,4 процентных пункта, и получилась симпатичная цифра в 2%.

А затем подоспели новые приятные сведения с рынка недвижимости и строительного сектора экономики. Сначала Росстат опубликовал данные по итогам 11 месяцев 2018 года по строительному сектору: прирост составил 0,5%. С учётом подоспевших новых данных показатель динамики строительного сектора за 11 месяцев был пересмотрен, новый показатель оказался равным 5,7%! Одним росчерком пера (или одним нажатием кнопки компьютера) значение показателя было увеличено в 11 раз! За многие годы работы со статистическими источниками я такого ещё не видел – наверное, этот случай можно занести в книгу Гиннесса. Хотя подозреваю, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями ещё многих «рекордов» Росстата по части замены одних цифр другими.

Так вот, по итогам всего прошлого года строительная отрасль неожиданно из отстающих перешла в группу лидеров с показателем 5,2%. А с учётом этого «открытия» Росстат ещё раз пересмотрел показатель прироста ВВП за 2018 год, подняв его до 2,3%.

статистика

Власти с гордостью стали оперировать этой последней цифрой (интересно, окончательной или она ещё будет «скорректирована»?) – мол, это лучший показатель за пять лет, с 3,7% в 2012 году. Однако смею заметить, что за истекший год отставание России от всей мировой экономики продолжилось: у нас (даже с учётом «корректировки») – 2,3%. А в целом по миру – 3%. И на фоне такой статистики премьер-министр подписывает постановление о вхождении России в топ-5 мировых экономик!

Сейчас у Росстата голова болит о том, как бы представить в лучшем свете экономические «достижения» текущего 2019 года. Никаких реальных достижений, конечно же, нет, экономика стагнирует. Что же делать? Оказывается, Росстат занимается не только завышениями, но и занижениями. Занижениями чего? Исходной базы, отталкиваясь от которой можно показать «рост».

Вот самый свежий пример. Росстат недавно пересчитал цифры за апрель 2018 года по экономической динамике и вместо роста на 0,2% (месяц к месяцу) получил падение на 0,4% (со сглаженной сезонностью). В результате база сравнения стала ниже, и показатели текущего года заметно улучшились. Росстат радостно рапортовал, что в апреле прирост ВВП составил 4,7% по отношению к апрелю прошлого года. Правда, забыл добавить, что в прошлом году в апреле был 21 рабочий день, а в этом – 22. В сумме эти два фактора – календарный и пересчёт прошлогодних цифр – дали, по оценкам экспертов, около половины прироста ВВП в прошлом месяце.

статистика

Практика «корректировок» статистических данных свидетельствует не только о возросшей ангажированности Росстата, но и о том, что система национальной статистики разваливается на глазах. Система создавалась на протяжении многих десятилетий, она зародилась ещё в XIX веке в царской России. В Советском Союзе была доведена до совершенства. Фундаментом статистической системы является первичная информация, поставляемая в национальную статистическую службу тысячами и миллионами организаций (юридических лиц). Раньше нарушения в представлении первичной статистической информации предприятиями и организациями (как по срокам подачи, так и по её соответствию реальности) влекли за собой серьёзные последствия (вплоть до возбуждения уголовных дел). Не вдаваясь в детали, скажу, что сегодня этот фундамент развален. Видимо, для кого-то это даже выгодно, т.к. создаёт почву для статистических манипуляций и пересмотра конечных показателей.

P.S.

А вот самые свежие новости по поводу манипуляций Росстата. Росстат отзывает данные по росту промышленного производства за апрель, сообщил 23 мая «Интерфакс» со ссылкой на заявление ведомства. Данные по добывающему сектору экономики оказались завышены в 3-6 раз, признали в Росстате. Рост добычи газа, который изначально оценили в беспрецедентные 16%, пересмотрен до 2,6%, а скачок нефтедобычи на 7,4% в реальности составил лишь 2,5%. Ещё один факт для книги Гиннесса, а заодно и для возбуждения уголовного дела. От себя добавлю, что и красивая цифра прироста ВВП за апрель, упомянутые выше 4,7%, также потребует радикальной корректировки. А ведь опубликованный показатель уже учли в своих рейтинговых и прочих оценках банки, фонды, инвесторы, иные участники рынка. Им тоже следует пересматривать свои решения и сделки?

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews