Европа — это действительно некое пространство для конкурентной борьбы Соединенных Штатов и Китая. В данном случае я говорю лишь об одном аспекте конкурентной борьбы, а именно о торговле.КатасоновЕсли посмотреть статистику внешней торговли, то мы увидим, что для Европы Америка и Китай — партнеры примерно одной весовой категории. Поэтому, конечно, Китай хотел бы добиться некоторого перелома в этой борьбе. Он очень рассчитывает, что перелом произойдет именно в 2016 году. Потому что по тем соглашениям, которые были подписаны Китаем в 2001 году, когда он вступал во Всемирную торговую организацию, не позднее 2016 года Китай должен обрести статус рыночной экономики. Иначе говоря, Европа должна будет отменить все барьеры, в том числе антидемпинговые пошлины. А антидемпинговые пошлины Европа до сих пор применяет, и прежде всего — в отношении китайских товаров.

Валентин Катасонов. США vs Китай: битва за Европу 11.03.2016


Буквально сегодня прошла информация о том, что сталелитейщики Европы оказывают очередное мощное давление на чиновников Брюсселя — с тем чтобы чиновники Брюсселя не только не подписывали документы по поводу рыночного статуса Китая, но и, наоборот, еще бы ужесточили, подняли бы ставки антидемпинговых пошлин. Они считают, что сегодняшние пошлины — недостаточные. И я вижу, что за этими сталелитейщиками (и не только за ними — есть и другие отрасли) стоят какие-то действительно мощные силы. Не исключаю, что Соединенные Штаты.

Мы сейчас наблюдаем попытку Вашингтона обойти в этом спринте Китай. Пока еще не обошли, но попытка обхода явно видна. Я бы не стал говорить, что уже обыграли по очкам, но то, что попытка обыграть наблюдается, — это точно.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели