Наличные деньги станут «дороже» денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard.Катасонов Одновременно с этим курс на «электронизацию» денег взяли в Правительстве РФ: министерства финансов и экономики собираются ограничить оплату крупных покупок наличными, чтобы «усилить борьбу с теневой экономикой«. Но не стоит ли за этим война против своих же граждан, которым выгоднее расплачиваться «наличкой»? Мнения экспертов – в материале Накануне.RU.

С середины февраля Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах, которая складывается из расходов на покупку банкомата, его обслуживание и инкассацию. До введения изменений эту сумму выплачивали банки, выпустившие карту. Для Visa такая межбанковская комиссия составляла 0,45% снятой суммы плюс 3 руб., теперь ее могут снизить до 0,25%, а дополнительные деньги брать с клиента, который воспользовался банкоматом, пишет газета «Ведомости».

Россияне оказались в положении, при котором их личные средства уже не целиком принадлежат им. Если раньше банки пытались удержать средства клиентов на карте, стимулируя их «копилками», кэшбэками с покупок и прочими бонусами, то теперь решение Visa перевело взаимодействие с клиентами в иную, добровольно-принудительную плоскость.

Того же самого, вероятно, добиваются в Правительстве РФ. В январе стало известно о том, что Министерство экономического развития и Министерство финансов обсуждают планы по ограничению оплаты крупных покупок наличными с целью усиления борьбы с теневой экономикой.

Ведомства предложили запретить продажу за наличные квартир, автомобилей и предметов роскоши, оплату труда могут перевести на «безнал», а НДС для платежей снизить.

Таким образом, разрешив банкам взимать большую часть комиссии с клиентов, Visa и MasterCard могут простимулировать распространение банкоматов в регионах, в том числе отдаленных, и тем самым перевести средства всех россиян в «безналичное пространство»?

Благодаря этому процессу возникает не что иное, как «электронный банковский концлагерь». По словам экономиста, профессора МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова, от «борьбы с теневой экономикой» пока страдают, прежде всего, люди.

«Не так давно проводилась так называемая денежная реформа в Индии, где якобы боролись с теневой экономикой и налоговыми уклонистами и разными криминальными элементами. От этого пострадали даже не миллионы, а десятки миллионов людей, которые имели работу в малом бизнесе, который, естественно, обеспечивается наличными деньгами. Все эти денежные инициативы властей направлены не на то, чтобы бороться с криминалом или налоговыми уклонистами, а для того, чтобы всех загнать в электронный банковский концлагерь. В мире финансового кризиса 2007-2009 гг. процентные ставки по депозиту стали уходить в минус и, естественно, что банки не могут удержать своих клиентов. Поскольку никакие экономические стимулы не работают, банки, пользуясь своим политическим влиянием, добиваются принятия законов, которые ограничивают использование наличных денег и даже вообще ведут к ликвидации наличных денег. Таким образом, у человека не остается альтернативы, ему приходится пользоваться исключительно безналичными деньгами. Одна из мер по такому добровольно-принудительному стимулированию использования безналичных денег – это введение разного рода налогов, комиссий и ограничений по сделкам», — сообщил Катасонов Накануне.RU.

При всем мнимом удобстве банковских карт, привилегий и бонусов, которые наперебой предлагают финансовые организации, человек теряет свободу.

«Человек теряет свободу, потому что человек, который обслуживается в банке, находится под колпаком, вся его личная жизнь становится транспарентной. Получается, вы отдаете банку все свои личные данные, банк будет отслеживать все ваши трансакции, будет знать каждый ваш шаг – это и есть электронный банковский концлагерь. Если вы будете человеком, который уклоняется от генеральной линии хозяев денег, то вас просто отключат от обслуживания и обрекут на голодную смерть«, — подытожил экономист.

http://www.nakanune.ru/articles/112704

популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели