Экономические эксперты отмечают: по сути, антироссийские санкции Евросоюза пока принесли РФ больше пользы, чем вреда. И шестимесячная пролонгация экономических репрессий со стороны Запада, накануне утвержденная, на жизни россиян не отразится.

Катасонов«Антироссийские экономические репрессии принято рассматривать в связке с событиями на Украине, но на деле это лишь формальный предлог для их введения, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук Валентин Катасонов. – При этом существующие на сегодняшний день санкции не наносят особого вреда экономике РФ. Наоборот, подталкивает к развитию внутреннего производства и рынка, активизируют политику импортозамещения».

МИД России официально придерживается такого же мнения.

«Продление санкций было ожидаемо, мы по этому поводу не переживали и не переживаем, — рассказал замглавы внешнеполитического ведомства РФ Василий Небензя. — Мы неоднократно заявляли, что мы сами не ставим тему о снятии санкций. Не мы эти санкции принимали, и мы не просим их снимать. Все время говорим, что санкции контрпродуктивны, что они не работают и это обоюдоостро».

По официальным данным, в настоящее время российское производство замещает ввозимые товары произведенными внутри страны сразу по ряду сфер. Наибольший рост на сегодняшний день зафиксирован в сельскохозяйственной отрасли и пищевой отраслях.

Представители МИД указывают: те, кто инициировал санкции, все чаще заявляют: пора подумать, как переходить к нормальному режиму сотрудничества. Одновременно все больше голосов в национальных парламентах Евросоюза и целые бизнес-ассоциации выступают за возвращение к отношениям с Россией на паритетных правах, действовавших до 2014 года.

«Антироссийские торговые репрессии на мировой арене стали больше принципиальным вопросом, нежели кому-то нужным, — отметил Валентин Катасонов. — Множество политиков в США и Европе признают, что минский процесс заходит в тупик, и не по вине России. По элементарной логике, торговые ограничения давно пора снимать. Но есть группы, заинтересованные как можно дольше использовать украинский фактор, чтобы держать Россию в напряжении».

Эксперт полагает: Барак Обама предпочел бы уйти с поста президента с позитивным имиджем, тогда как сегодня оказался в ситуации, будто оставляет Белый Дом с неоконченной войной во Вьетнаме.

«Санкции – лишь способ надавить на Россию во внешней политике, — отметил он. – Изначально целью ставилось лишь демонстративное давление, противопоставление РФ всему миру. При этом наиболее серьезные рычаги давления на экономику РФ, вроде замораживания валютных резервов страны, Западом даже не обсуждались. В сложившейся ситуации опасаться, что продление санкций ухудшит российскую экономику, не приходится».

Санкционная политика ЕС: с больной головы на здоровую

Официальное продление антироссийских санкций «забуксовало» – три из 28 государств государств Евросоюза внезапно отказались напрямую ратифицировать продолжение российского эмбарго. По мнению экспертов, главы этих стран пытаются дистанцироваться от давления на РФ.

Франция, Великобритания и Швеция внезапно объявили, что намерены воспользоваться процедурой так называемого «парламентского резерва», предусматривающего согласование вопроса в национальных законодательных органах. При этом наибольшее удивление вызвал этот поступок со стороны официального Парижа – глава Франции Франсуа Олланд неоднократно выказывал себя ярым сторонником экономического давления на Россию.

«Сегодня высшие власти европейских стран, в первую очередь государств-лидеров ЕС, испытывают давление сразу с нескольких сторон, потому действуют рефлексивно,- считает профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, глава Русского Экономического Общества Валентин Катасонов. – В первую очередь это лобби со стороны предпринимательского сообщества их стран, несущего серьезные убытки из-за торгового эмбарго России. Кроме того, на лидеров этих стран давит Вашингтон, требуя не ослаблять давление на Россию».

Эксперт считает: президенты европейских стран вынуждены лавировать, чтобы снять с себя личную ответственность за решения с далеко идущими последствиями. В качестве «козлов отпущения» выбран парламент, считающийся представителем народа.

«Сегодня европейские политики живут по принципу «на кого бы переложить ответственность». Национальные политики пытаются все списать на Брюссель, тот – на глав государств Евросоюза. В рамках каждого государства важные решения «гоняют» между исполнительной и законодательной властями, а также первыми лицами. Имитируется, что учитываются интересы всех сторон – в данном случае предпринимателей и населения. На деле же просто исполняются директивы, приходящие из Вашингтона», — отметил Валентин Катасонов.

Фактически Франция заблокировала продление антироссийских санкций на месяц – согласно регламентам, у Парижа есть время до конца июля на «внутрипарламентские процедуры». Тем временем, негативная волна относительно продления экономической войны с Россией пришла из Германии – немецкий бизнес выразил коллективный протест и указал: внешнеторговый оборот между Россией и Германией снизился уже на 30 млрд евро. А президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Райнер Зеле назвал санкции «экономическим тупиком».

«Этого следовало ожидать, — отмечает Валентин Катасонов. – Ангела Меркель сегодня один из самых лояльных влиятельных политиков Вашингтону. И сегодня она вынуждена испытывать большое давление со всех сторон. Давно понятно: санкции лишь формально привязаны к минским соглашениям и абсолютно не зависят от украино-российских отношений. Потому бизнес Германии недоумевает: почему из-за агрессивной внешней политики США по отношению к РФ должны страдать европейские предприниматели. Пока санкции в отношении России не будут сняты, многоуровневое давление на европейских лидеров не прекратится».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели