Америка вошла в раж, угрожая всем странам планеты экономическими санкциями. Она не щадит даже своего ближайшего союзника — Европу, — угрожая ей экономическими санкциями в случае продолжения сотрудничества стран ЕС с Ираном.

Катасонов

Наверное, одной из наиболее страшных санкций для многих считается отключение от SWIFT — системы, обеспечивающей передачу информации по международным платежам и расчётам. Система объединяет более 11 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России насчитывается более 600 участников SWIFT, включая Центробанк и крупнейшие финансовые организации.

Хотя система SWIFT является международным проектом и зарегистрирована как юридическое лицо в Бельгии, Америка сумела установить эффективный контроль над этой системой. После событий 11 сентября 2001 года финансовая разведка и другие спецслужбы США под предлогом борьбы с финансированием терроризма добились доступа к информации сети SWIFT и постепенно подмяли под себя европейскую компанию. Доказательством этого является отключение Ирана от SWIFT сначала в 2012 году, а затем, в 2018 году, Европа, в отличие от США, к Исламской Республике никаких претензий не имела. Не раз из Вашингтона звучали намёки Москве, что и Россия может оказаться отрезанной от системы.

Три ножа в спину SWIFT

Сегодня ряд стран пытаются создать альтернативы системе SWIFT. Мне известны, по крайней мере, три такие попытки.

Первая была предпринята Китаем: система получила название China International Payment System (CIPS). CIPS была запущена в 2015 году, предназначена для продвижения в мире юаня, через неё проводятся платежи в китайской валюте. Круг участников достаточно узкий. CIPS нельзя назвать открытой системой, полноценным аналогом SWIFT.

Вторая попытка была предпринята в Европе в 2018 году, когда Вашингтон пригрозил ввести экономические санкции против тех компаний и банков, которые продолжат сотрудничество с Ираном. После подписания в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) существовавшие ранее экономические санкции против Ирана стали отменяться, и европейские компании активно ринулись на рынок этой страны. Соответственно, в 2018 году после выхода США из СВПД и начала нового раунда санкций против Ирана европейский бизнес там стал нести большие убытки. Но европейские страны не захотели выходить из СВПД и терять иранский рынок. Родилась идея создать специальный механизм финансовых расчётов с Ираном для обхода американских санкций. Сначала он получил название «Механизм специального назначения» (SPV — Special Purpose Vehicle), а позднее — «Инструмент поддержки торговых расчётов» (INSTEX — Instrument in Support of Trade Exchanges). Однако INSTEX лишь с большой натяжкой можно назвать аналогом SWIFT — больше он напоминает механизм бартерной торговли. К тому же он до сих пор не начал функционировать. Иран устал ждать, и не исключено, что он, не дождавшись запуска INSTEX, выйдет из СВПД. А после этого INSTEX уже никому не будет нужен.

Третья попытка была сделана Россией. В 2014 году Банк России приступил к созданию Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) на случай возможного отключения России от SWIFT. СПФС была запущена уже в 2015 году, передача информации предусматривалась в соответствии с привычными форматами SWIFT. По целому ряду причин российские компании и банки не перешли в полной мере на использование СПФС, рассматривая её лишь как «запасной аэродром» в случае блокировки SWIFT. За истёкшие годы число участников СПФС постепенно увеличивалось. Количество сообщений, переданных через российский аналог SWIFT, выросло в 2018 году по сравнению с предыдущим годом почти вдвое, говорится в годовом отчёте Банка России. «Количество пользователей системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России в 2018 году увеличилось до 403 участников. Пользователями СПФС было направлено 5,4 миллиона сообщений, что в два раза превысило количество сообщений, направленных в 2017 году», — сказано в документе.

В числе пользователей СПФС — уже большинство российских банков (но не все), филиалы крупных российских банков (числятся как отдельные клиенты), небанковские кредитные организации (НКО), а также компании «Роснефть», «Газпром нефть», «Атомэнергопром», госкорпорация ВЭБ, энергокомпания «Т Плюс» и другие. Среди крупных российских банков к СПФС не подключились Тинькофф Банк и «Восточный».

Восемнадцать процентов Набиуллиной

Из трёх названных мной проектов создания аналогов (альтернатив) SWIFT наиболее «продвинутым» является наша СПФС. В середине июня нынешнего года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на студенческой конференции «Россия — ЕС» в Сколково сказала следующее: «Постоянно раздаются угрозы, что та или иная страна, включая Россию, может быть отключена от SWIFT, поэтому, безусловно, нашей реакцией было развитие собственной системы. Мы её активно стали развивать после 2014 года и создали систему передачи финансовых сообщений. На наш взгляд, она достаточно удобна, потому что действует на тех же стандартах, что и SWIFT, и тем, кто к ней подключается, не надо полностью перестраивать свои внутренние системы: они могут работать в удобных стандартах. Внутри России уже сейчас передача этих финансовых сообщений активно используется, около 18%, поэтому банки могут выбирать, какую систему использовать и, если возникнут риски, быстро переключиться на эту систему передачи финансовых сообщений».

Не очень понятно, что имеется в виду под упомянутыми 18% — вероятно, доля сообщений, проходящих через СПФС. Надо полагать, что остальные 82% — сообщения, проходящие через SWIFT. В этом случае нам ещё очень далеко до полной «эмансипации» от SWIFT. Платежи, проходящие через СПФС, относятся к внутрироссийским: СПФС на данный момент не готова обслуживать расчёты с другими государствами. Кажется, в руководстве страны это осознают и пытаются СПФС превратить в международную систему, т. е. подключить к ней банки и компании других стран. Заявлений о необходимости «интернационализации» СПФС за последние пять лет было сделано немало. А реальных подключений организаций-нерезидентов можно по пальцам руки пересчитать.

Для того чтобы интернационализировать работу СПФС, для начала было бы неплохо добиться подключения «дочек» иностранных банков, которые до сих пор пребывают вне системы: ЮниКредит Банка, Райффайзенбанка, Росбанка, Ситибанка, ИНГ Банка, ОТП Банка, Дойче Банка и других (обращу внимание, что первые три из названных относятся к «системно значимым банкам»).

Как резиденты, так и нерезиденты испытывали до последнего времени некоторые сомнения и даже опасения в вопросе о целесообразности подключения к СПФС. Не все юридические моменты были чётко определены. В результате возникла идея внести исчерпывающие поправки и дополнения в Закон о Центральном банке РФ. Появился законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в части расширения возможности предоставления Банком России услуг по передаче финансовых сообщений)». Инициаторы законопроекта — депутаты Государственной думы А. Г. Аксаков, И. Б. Дивинский, О. А. Николаев, А. А. Гетта. Недавно прошло третье голосование в Думе, проект документа 27 июня стал законом. Закон предусматривает новую редакцию статьи 46 Закона о Банке России: «Банк России вправе оказывать возмездные услуги по передаче финансовых сообщений российским юридическим лицам в порядке, установленном нормативными актами Банка России, и на основании заключённых с ними договоров, а также иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам на основании заключённых с ними договоров».

Готовятся новые законопроекты, направленные на повышение роли СПФС в российской экономике. Счётная палата, в частности, предлагает законодательно закрепить обязанность кредитных организаций участвовать как в СПФС, так и в разработанной регулятором Системе быстрых платежей. Особо в отчёте Счётной палаты за 2018 год обращается внимание на необходимость подключения к СПФС всех российских «дочек» иностранных банков. Для повышения роли СПФС в расчётах и платежах Банк России планирует поэтапно снижать тарифы за услуги СПФС. Уже в марте прошлого года Центробанк снизил тарифы для своей системы вдвое, и в настоящее время передача одного сообщения в зависимости от трафика стоит от 0,8 до 1 руб. — эти тарифы уже ниже, чем по услугам SWIFT.

Сегодня Россия ведёт переговоры с рядом стран о переходе на расчёты в национальных денежных единицах. Это прежде всего Китай, Турция и Иран. При этом предполагается, что платёжные операции будут проводиться через СПФС.

Дело затормозилось

В середине июня 2019 года президент России Владимир Путин на встрече с лидерами Монголии и Китая — Халтмаагийном Баттулгой и Си Цзиньпином — на полях саммита ШОС помимо всего прочего затронул вопрос о возможном использовании СПФС в расчётах России с указанными странами. «В условиях нестабильности на глобальных финансовых рынках всё более актуальной видится задача увеличения расчётов в национальных валютах, мы об этом в последнее время много говорим, — сказал он. — В случае вашей заинтересованности, уважаемые коллеги, а я знаю, что такая заинтересованность, в принципе, имеется, можно было бы обсудить подключение Китая и Монголии к Системе передачи финансовых сообщений Банка России».

Но, несмотря на большое количество заявлений о необходимости «интернационализации» СПФС, она на данный момент обслуживает лишь платёжные операции между российскими юридическими лицами внутри страны. Уже на протяжении нескольких месяцев российские СМИ воспроизводят одну и ту же информацию из пресс-релиза Банка России: «ЦБ РФ заключил соглашение с двумя нерезидентами по участию в российском аналоге SWIFT. Ещё с пятью регулятор ведёт переговоры». Вот если бы в сообщении было сказано, что ЦБ РФ заключил соглашение с двумя тысячами нерезидентов, а ещё с пятью тысячами ведёт переговоры, тогда действительно можно было бы сказать, что нам не страшно отключение от системы SWIFT.

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews