Как сообщил председатель русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов, процесс снятия санкций с Турции, а также восстановления российско-турецких отношений будет длительным. Его скорого завершения ждать не стоит.

Катасонов«С моей точки зрения, выступление Эрдогана и публичные извинения были обусловлены катастрофичным положением турецкой экономики. Ключевым составляющим турецкой экономики является туризм. По некоторым оценкам, убытки достигли 15 млрд долларов. Для такой некрупной страны, как Турция, это просто катастрофа», ― пояснил эксперт.

По его мнению, Турции будет крайне сложно восстановить тот уровень отношений с Россией в туристической сфере, который был ещё осенью 2015 года.

«Во-первых, уже практически все сделки по туризму заключены (все уже на этот сезон определились и турфирмы, туроператоры, туристы), во-вторых, только что произошедший террористический акт в аэропорту показал, что гарантий безопасности нет. Я думаю, что этот фактор будет очень серьёзно сдерживать восстановление туристической отрасли Турции», ― констатировал в беседе с НСН Катасонов.

Что касается других направлений, то они также не смогут восстановиться оперативно и в прежних объёмах. Для этого существует множество рисков, в том числе и политических.

«Мы договаривались с турками, что мы будем вести трубопровод с их участием по маршруту, пролегающему по Турции. Но я бы тысячу раз подумал, прежде чем возвращаться к подобного рода проектам. Президент Эрдоган — непрогнозируемый политик, и в связи с этим стоит восстанавливать ту часть сектора экономических отношений, которая не связана с долгосрочными вложениями, только там, где можно быстро получать отдачу», ― посоветовал экономист. Он рекомендовал российским властям и бизнесу не ввязываться в масштабные инвестиционные проекты до тех пор, пока «на смену Эрдогану не придёт другой, более взвешенный политик».

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели