Кто из американских президентов внёс неоценимый вклад в реализацию планов Римского клуба, а кто решил обходиться без его советов, в этой статье, посвященной 50-летнему юбилею клуба, рассказал доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов

КатасоновЯ уже писал о том, что американские президенты за редкими исключениями поддерживали идеи Римского клуба (РК) и оказывали содействие реализации планов Клуба в Америке. Одним из исключений был президент Ричард Никсон.

Николай Сенченко в своей книге «Кто делает мировую политику» (2017 год) пишет:

…большой победой Киссинджера на службе Комитета 300 было уотергейтское дело, спровоцированное Римским клубом и приведшее к вынужденной отставке президента США Ричарда Никсона. Римский клуб ставил в вину Никсону подписание договора с Л.И. Брежневым об ограничении системы противоракетной обороны, а также его последовательную борьбу с наркобизнесом, руководит которым во всем мире все тот же Комитет 300. Римским клубом было поручено Киссинджеру заполнить все должности в администрации Никсона преданными РК людьми.

История с отставкой президента Никсона, как пишет Н. Сенченко, «наглядно демонстрирует, что Римский клуб и Комитет 300 являются очень серьезными организациями, с которыми шутки плохо кончаются».

Имеется достаточно много свидетельств того, что решение об импичменте Никсона было принято лично Дэвидом Рокфеллером, одним из наиболее видных членов Комитета 300 и фактическим учредителем и закулисным руководителем Римского клуба. А Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинскийбыли правой и левой рукой Дэвида Рокфеллера в делах, связанных с реализацией планов Клуба как во всем мире, так и в самих США.

А вот президент Рональд Рейган внес неоценимый вклад в реализацию планов Римского клуба. В частности, в администрацию Рейгана в начале 1981 года был представлен подготовленный по заказу Комитета 300 и Римского клуба доклад Стэнфорда «Изменение образа человека». Доклад лег в основу государственных программ морального и интеллектуального разложения американской нации. В частности, по рекомендациям указанного доклада, стала проводиться реформа высшего и школьного образования, которая, как пишет Джон Коулман в своей книге «Комитет 300», привела к тому, что в Америке появилось поколение абсолютно неграмотных людей. А переход к экономической политике под названием «рейганомика» ускорил процесс деиндустриализации США.

Неоценимы также услуги перед «олимпийцами» (так называют членов Комитета 300) и такого президента США, как Билл Клинтон. Годы его президентства — 1993-2001. Это как раз апогей процессов экономической и финансовой глобализации. Америке в это время удалось втянуть в глобализацию почти все страны мира, особенно Китай, а также Россию. Но и сама Америка плотно вписалась в процессы глобализации, что ускоряло ее деиндустриализацию и перенос транснациональными корпорациями производств и рабочих мест из США в разные уголки планеты.

Но, кажется, многое и для Римского клуба, и для Америки поменялось на рубеже 2016-2017 гг. В Белый дом пришел новый президент Дональд Трамп. Между Клубом и Америкой пробежала «черная кошка».

Начнем с Римского клуба. Выше я упомянул последний доклад Клуба (2018 год) с многозначительным названием: «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Он приурочен к полувековому юбилею Клуба. Он очень сильно отличается от предыдущих докладов (начиная с «Пределов роста» в 1972 году, всего под эгидой Клуба было подготовлено более 40 докладов). Поражает неожиданно откуда-то возникший антикапиталистический запал Клуба, что нашло свое отражение в названии последнего доклада. Вышло уже множество интересных рецензий и комментариев к этому докладу.

Приведу выдержку из статьи А. Малахова«Come on!» — юбилейный доклад Римского клуба»: «Римский клуб полагает, что в восьмидесятых годах прошлого века произошло вырождение капитализма, основным источником прибыли в рамках которого стали финансовые спекуляции. Это было одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009 гг., но банкиры не только сохранили свои позиции, но и вышли победителями: «они сделали себя «слишком большими, чтобы проиграть» — или чтобы отправиться в тюрьму. 98 процентов финансовых операций носят ныне спекулятивный характер. В оффшорных зонах спрятано от двадцати одного до тридцати двух триллионов долларов. «Представители корпораций, избегающих уплаты налогов, постоянно говорят, что не нарушают никаких законов. Часто так и есть — значит, нужно изменить законы», — утверждают авторы. Существует переизбыток капитала в фиктивных, но доходных сферах, в то время как направления, от которых зависит будущее планеты, испытывают дефицит средств. Учёные-экономисты не в состоянии увидеть проблему, так как по-прежнему склонны рассматривать экологический, финансовый и промышленный капитал как эквиваленты: «Пока финансовый капитал увеличивается — всё хорошо».

Антикапиталистический пафос последнего доклада направлен, в первую очередь, против Америки, которая эмитирует инструмент финансовых спекуляций под названием «доллар США». Персональных выпадов против американских президентов нет. Нет в докладе и прямой критики Трампа. Однако имеется критика косвенная. И при новом президенте Америка продолжает идти по опасной дороге финансового капитализма.

В названии доклада есть слово «близорукость». Судя по всему, это намек на близорукость и нынешнего президента — Трампа.

Мало того, что Трамп не обуздал финансовый капитализм (то ли не захотел, то ли не сумел). Так он еще покусился на идеологию глобализации. Встал на позиции реиндустриализации Америки и пытается восстановить протекционизм, а также навести порядок в трансграничных потоках капитала и рабочей силы. Конечно, политика Трампа противоречива и непоследовательна, нельзя восстанавливать промышленный потенциал без обуздания банков и финансового капитала. Но даже эта непоследовательная политика вызывает серьезное напряжение со стороны Римского клуба, главного идеологического центра глобализации. Конкретно – со стороны его нынешних сопредседателей Эрнста Ульриха фон Вайцзеккера и Андерса Вийкмана (они на этих постах находятся с 2012 года).

А теперь о Трампе. Никаких выпадов против Клуба он не допускал. Но, судя по всему, решил обходиться без его советов. Наиболее ярко это игнорирование Римского клуба проявилось в его отношении к так называемой климатической проблеме. Я уже писал о том, что в 1997 году в разгар глобализации по рекомендациям Римского клуба и ООН многие страны мира (основные эмитенты углекислого и других парниковых газов) подписали Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов в целях предотвращения климатической катастрофы. В 2015 году в Париже был проведен грандиозный международный форум, на котором было подписано международное соглашение по климату (всего 192 страны). Это было еще при президенте Бараке Обаме, который был одним из активнейших сторонников заключения глобальной конвенции по климату, более радикальной и всеобъемлющей, чем Киотский протокол 1997 года. Правда, не все страны ратифицировали соглашение. На начало прошлого года ратификация была произведена 113 странами. Из крупных эмитентов парниковых газов конвенцию не ратифицировали США и Россия.

Дональд Трамп еще до его победы на выборах не скрывал своего негативного отношения к документам Парижской конференции 2015 года. В его окружении оказались специалисты, которые разъяснили ему суть этой «климатической» аферы. Трамп жестко и категорично заявил, что в Парижском соглашении (несмотря на то, что в документе имеется множество лазеек для крупного бизнеса, в том числе занятого добычей и использованием ископаемого углеродного топлива) Америка участвовать не будет. Трамп, как известно, является сторонником реиндустриализации Америки. А «углеродный» протокол, наоборот, может стать инструментом дальнейшей деиндустриализации США.

1 июня 2017 года президент Трамп официально объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату, заявив: «Не выходить из соглашения от нас требуют те же страны, чьи торговые ограничения обходятся Америке в триллионы долларов, и которые во многих случаях небрежно относятся к своему вкладу в наш критически важный оборонный альянс».

Нынешний президент США не только отверг участие Америки в международном соглашении по климату. Он также предпринимает меры по смягчению нынешнего экологического законодательства США. Особенно в сфере добычи углеводородов (несколько месторождений нефти уже расконсервированы после их длительной заморозки по экологическим соображениям). За два неполных года президентства Трампа были резко сокращены бюджетные ассигнования на проекты, связанные с изучением климатических изменений. Белый дом, в частности, закрыл программу NASA по мониторингу углекислого газа и метана в атмосфере, которые, как считается, способствуют глобальному потеплению. Американский журнал Science назвал это «нападением на науку администрации Трампа». Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, скептически отзывался о глобальном потеплении и называл его «изобретением Китая».

Итак, мы видим, что существовавший почти полвека «консенсус» в отношениях США и Римского клуба дает серьезные трещины. Начались подвижки в позициях как Клуба, так и Соединенных Штатов, причем подвижки отнюдь не синхронные, а разнонаправленные. Думаю, что главной причиной таких подвижек и возникновения противоречий между Клубом и Белый домом (Трампом) является то, что в прошлом году из жизни на 102-м году ушел американский миллиардер Дэвид Рокфеллер, который был одной из ключевых фигур Комитета 300 и неформальным, закулисным руководителем Римского клуба.

Когда Трамп вел свою предвыборную кампанию в 2016 году, Дэвид Рокфеллер уже находился при смерти. Это придавало Трампу смелости говорить то, что могло бы не понравиться престарелому «олимпийцу». Дополнительно смелости Трампу придало то, что сегодня уже практически нет и тех «рук», которые помогали Дэвиду Рокфеллеру проводить с помощью Клуба нужный курс в мире и в Америке. Я имею в виду Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера. Первый из них скончался через два с небольшим месяца после своего шефа. Второй уже стар (ему 95 лет), и он отходит от дел. Достойного преемника Дэвида Рокфеллера на роль неформального руководителя Клуба пока не найдено. Клуб живет сам по себе. Отсюда и такой нестандартный юбилейный доклад Клуба антикапиталистического характера. Есть подозрения, что после своего полувекового юбилея Римский клуб может последовать за своим неформальным руководителем.

популярный интернет


Еще по теме

Комментарии:

Популярное Видео



Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Авиабилеты и Отели