ВНИИ труда показал, какие профессии сейчас более всего востребованы на рынке. Из опроса работодателей следует, что в топе находятся в основном продавцы: самым востребованным оказался кассир, за ним идет повар, за ними педагог профессионального и дополнительного образования, а далее – юристы, медсестры, бухгалтеры, делопроизводители, специалисты по социальной работе и специалисты по закупкам.

Никаких промышленников, ученых, инженеров, строителей. По сути, ВНИИ труда показал, как промышленная держава с помощью рынка и всех прелестей капитализма почти за четверть века превратилась в державу продавцов и бухгалтеров. И это только цветочки, уверен доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Рынок ничего не создает, а только перераспределяет – купи, продай, дай взаймы, начисли проценты. Отсюда такие результаты. Собственно, четверть века у нас никакого экономического роста не было, потому что экономический рост рождается в реальной экономике, то есть в сфере производства.

Реально мы за эти четверть века даже обеднели, потому что происходит амортизация национального богатства, исчерпание природных ресурсов, амортизация основных фондов – в общем, мы проедаем то, что было создано предыдущими поколениями.

путин на фоне портрета сталина(2014)|

Для того, чтобы обслуживать экономику трубы, инженеры не нужны, ученые тоже не нужны, образованный народ только вреден, потому он опасен для власти. Так что останутся лишь некие винтики, которые будут выполнять только механические операции, а это уже не креативные люди, как сейчас выражаются, не созидательные работники.

А теперь к рынку подключается еще и цифровая экономика – это по сути дела выстраивание «электронно-банковского концлагеря». В нем нужны только «биороботы», и более того, проявление каких-то человеческих качеств будет настораживать хозяев этого самого «концлагеря», потому что люди креативные обычно свою творческую энергию проявляют в процессе труда, человек творческий, в отличие от человека нетворческого, лучше понимает, как устроен мир. А власть имущие, хозяева денег, этого панически боятся.

Поэтому им не нужны люди творческие, им нужны именно «биороботы». И «электронно-банковский концлагерь» в этом смысле четко проведет селекцию – кто «роботы», а кто люди.

Но мы еще отстаем от передовых стран, потому что, например, Китай – впереди планеты всей, они даже бравируют этим. Например, у них есть система так называемых социальных рейтингов – это сбор информации о каждом из полутора миллиардов человек, проживающих в Китае, в разные базы данных. В том числе это и визуальное наблюдение за человеком, и попытка даже понять ход мыслей. Сейчас китайцы славятся некоторыми своими технологиями: так называемые бесконтактные детекторы лжи. В общем, они выстраивают «электронно-банковский концлагерь», может быть, даже быстрее, чем в Америке. И мы стремимся туда же.

Еще по теме

Поддержите нас
Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews