Валентин Катасонов — профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, русский экономист и руководитель русского экономического общества им. Шарапова:

Катасонов— Более позднее соглашение мне не очень знакомо, не знаю его условий, а договор 1993 года — это афера, потому что мы фактически за бесценок, за просто так отдали запасы своего уранового топлива, который нарабатывали на протяжении нескольких десятков лет. Эксперты оценивают, что этот запас топлива по рыночным ценам составлял до 8 триллионов долларов. А получили мы какие-то смешные компенсации, и буквально в 2013 году последняя партия данного ядерного топлива была отправлена в Соединенные Штаты. Многие атомные электростанции США сегодня работают на нашем, советском ядерном топливе.

Сделка совершалась в совершенно секретных условиях, и первые годы никто ничего толком не знал. Даже с приходом Путина действие соглашения не приостанавливалось, его реализация продолжалась. Сделкой Черномырдина и Гора нас, по сути, раздели, это было ограбление, эквивалентное годовому валовому внутреннему продукту Российской Федерации.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели