Я уже не раз писал и говорил о том, что банки почти во всех странах мира занимаются фальшивомонетничеством в особо крупных размерах. Профессионалы об этом знают. И обычно называют эту криминальную деятельность банков туманными терминами «неполное покрытие обязательств», «частичное резервирование», «денежный мультипликатор» и т.п. После буржуазных революций ростовщики стали себя именовать банкирами и добиваться права эмиссии денег.

Выпуск денег – прерогатива государства. Ростовщики-банкиры отняли у государства эту функцию и всякими неправдами добились передачи права эмиссии денег Центральным банкам, имеющим статус «независимых» от государства институтов. При этом Центробанки с самого начала находились и продолжают находиться в зависимости от ростовщиков-банкиров, Центробанки действуют в интересах денежных капиталистов. Сегодня в конституциях большинства стран записано, что эмиссия денег осуществляется исключительно Центробанками, при этом государство не может вмешиваться в эту деятельность. Но это только десятая часть той горькой правды, которую должны знать люди, если они действительно хотят жить в обществе, где можно выстраивать реальную экономику, ликвидировать бедность и социальную несправедливость.

А 90% правды большинству людей, даже грамотных, сегодня неизвестны вообще. Львиная доля горькой правды заключается в том, что основная часть денег эмитируется не Центробанками, а обычными частными банками, или депозитно-кредитными организациями.

Что не предусмотрено ни конституциями, ни законами. То есть деятельность эта преступная. Сродни фальшивомонетничеству. И правоохранительные организации, и миллионы профессиональных юристов закрывают на это глаза, делают вид, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». В сокрытие этой преступной деятельности вносят свой вклад также СМИ и система экономического образования. Они называют банки «финансовыми посредниками». Они формируют представление в обществе, что, мол, банки работают с теми деньгами, которые создаются Центробанками. Мол, банки принимают законные платёжные средства на депозит (пассивные операции), а затем эти деньги размещают в виде кредитов (активные операции). Но на самом деле львиная доля кредитов, выдаваемых депозитно-кредитными организациями, создаются этими самыми организациями (банками). Банки, таким образом, делают деньги из воздуха. В XIX веке люди ещё понимали, что такое «неполное покрытие обязательств»: обязательства банков в результате их незаконной эмиссионной деятельности в разы превышают имеющиеся у них суммы законных платёжных средств (денег, эмитированных Центробанками и размещённых на депозитах коммерческих банков). И люди пытались добиваться того, чтобы банки прекратили свое фальшивомонетничество. Но ростовщики переиграли народ, осуществляя на протяжении многих десятилетий оболванивание людей через СМИ, систему высшего экономического образования и продажных политиков.

банк

Казалось бы, банкиры-ростовщики окончательно победили и получили возможность беспрепятственно осуществлять свою незаконную эмиссионную деятельность. Между тем время от времени народ в отдельных странах просыпается и пытается дать бой профессиональным фальшивомонетчикам. Расскажу о последнем таком прецеденте. Речь идёт о Швейцарии. Летом прошлого года там проводился референдум по вопросу о том, готовы ли граждане альпийской республики и далее терпеть «фокусы» банков по созданию денег из воздуха с помощью выдачи кредитов или же скажут своё решительное «нет» этой преступной деятельности.

Несколько лет назад в Швейцарии возникло достаточно массовое движение, поставившее своей целью радикальное реформирование денежно-кредитной системы страны. Оно получило название Vollgeld, что можно перевести как «реальные деньги». Также эти деньги называют «народными», «суверенными», «живыми» и т.п. Основной лозунг этого движения: «Für krisensicheres Geld: Geldschöpfung allein durch die Nationalbank!» Что переводится примерно так: «За деньги, неподвластные кризисам: только Национальный банк Швейцарии может быть главным эмиссионным и денежно-кредитным регулятором страны!» Примечательно, что активистами этого движения являются не только люди, склонные к разного рода протестным акциям, но также профессиональные экономисты и предприниматели (не относящиеся к финансовому бизнесу).

Подавляющее большинство швейцарцев не хотят, чтобы коммерческие банки создавали деньги из воздуха, – заявил накануне референдума Раффаэль Вутрих, один из лидеров движения Vollgeld. – Они считают, что только SNB (Национальный банк Швейцарии, швейцарский Центробанк) должен обладать правом создавать деньги в Швейцарии.

банк

Сторонники Vollgeld в своих публичных выступлениях, призванных просветить простых граждан страны, обращали внимание на то, что ещё в начале прошлого века подавляющую часть денег в стране создавал SNB. А в начале нынешнего века ситуация изменилась с точностью до наоборот: основными эмитентами стали частные коммерческие банки. На начало прошлого года в Швейцарии в наличном обороте находилось примерно 80 млрд франков в форме монет и бумажных банкнот. Однако эти миллиарды составляют только 10% всей денежной массы. Остальные 90% – это деньги, которые были созданы частными коммерческими банками и называются «кредитными», «депозитными», «виртуальными» и т.п. Во всех случаях такие незаконные деньги создают новые долги, но далеко не всегда – новые товары и услуги. Чаще всего они нужны банкирам для перераспределения уже имеющегося богатства (активов) в свою пользу.

А кто создаёт деньги, у того и реальная власть в стране. Как тут не вспомнить известную фразу основателя клана Ротшильдов Мейера Ансельма: «Дайте мне возможность выпускать и контролировать деньги в государстве – и мне нет дела до того, кто пишет его законы». Проект Vollgeld предусматривает не только реформирование денежно-кредитной системы страны, но также её освобождение от всевластия банкиров, таких гигантов банковского бизнеса (не только по меркам Швейцарии, но и всего мира), как UBS, Credit Suisse, Raiffeisen Switzerland.

банк

Активисты Vollgeld предложили провести реформу путём внесения дополнений и изменений в ст.99 Федеральной конституции Швейцарии, где должно быть закреплено положение, в соответствии с которым право эмитировать как «живые», или наличные (монеты, банкноты), так и «виртуальные» («бухгалтерские», безналичные) деньги должно находиться только в руках SNB. На языке профессионалов это означает, что в экономике должны обращаться только те деньги, которые называются «денежной базой» (наличные и безналичные деньги, эмитируемые Центробанком), и никакой «надстройки» в виде денег частных коммерческих банков над этой «базой» быть не должно. «Надстройка» делает денежно-кредитную систему неустойчивой, порождает банковские кризисы, которые, в свою очередь, могут спровоцировать более масштабные финансовые и экономические кризисы. Лишение банков права создавать деньги резко увеличило бы объём сеньоража (эмиссионного дохода) Центробанка. А также позволило бы отказаться от дорогостоящей системы страхования вкладов (депозитов).

Конечно, заявления активистов движения Vollgeld, что, мол, подавляющая часть швейцарцев требуют запретить фальшивомонетничество банков, являются преувеличением. Накануне референдума опросы общественного мнения показывали, что примерно четверть граждан альпийской республики, действительно, поддерживают проект Vollgeld. Но это отнюдь не значит, что за систему банковского фальшивомонетничества были оставшиеся три четверти граждан. Нет, они, несмотря на активную просветительскую деятельность движения Vollgeld, были просто «не в теме». Уж слишком долго из сознания людей выбивалась правда об устройстве банковской системы. И, подобно большинству наших граждан, швейцарцы представляли и продолжают представлять себе банки в качестве «финансовых посредников», работающих исключительно с деньгами Центробанка.

банк

Накануне референдума банкиры провели большую превентивную работу среди политиков и общественности. Прежде всего активно действовала в этом направлении Ассоциация банкиров Швейцарии, начав лоббистскую работу в парламенте. Обе палаты швейцарского федерального парламента высказались против реформы. В пользу инициативы в большой палате парламента (Национальном совете) проголосовало только 9 депутатов, 169 – против, 12 человек воздержались. В малой палате (Совете кантонов, или сенате) 42 сенатора высказались против инициативы при одном воздержавшемся депутате. В её пользу не высказался ни один парламентарий малой палаты. Отвергли реформу и все политические партии, представленные в парламенте. Свою лепту в дело внёс также председатель Национального банка Швейцарии Томас Йордан (Thomas Jordan). В своих выступлениях он стращал швейцарцев тем, что реформа, мол, приведёт к созданию такой денежно-кредитной системы, которая ещё нигде не была апробирована. И что опасно проводить эксперимент на швейцарском народе. Тут, конечно, руководитель швейцарского Центробанка лукавил. Были прецеденты создания банков с полным покрытием обязательств. Правда, даже не в прошлом веке, а гораздо ранее.

И вот 10 июня 2018 года референдум был проведён. 24,3% проголосовали за инициативу перехода на систему Vollgeld и 75,7% – против. Никто особенно и не ожидал, что противники системы создания банками денег из воздуха победят. Результаты референдума примерно соответствовали той картине, которая была создана в результате проводившихся накануне опросов общественного мнения.

И, тем не менее, банкиры-ростовщики были крайне обеспокоены тем, что в Швейцарии возник такой прецедент – предпринята попытка изменить модель банковского дела, лишить коммерческие кредитные организации права делать деньги из воздуха. 442 387 швейцарских граждан поддержали эту идею. Хотя бы на время это лишило банкиров душевного комфорта.

банк

Находящиеся под контролем «хозяев денег» (главных акционеров Федерального резерва США) мировые СМИ всячески обходили стороной тему прошлогоднего июньского референдума в Швейцарии. В России появилось несколько скромных публикаций, посвящённых теме Vollgeld, но отнюдь не в ведущих отечественных СМИ.

У нас в стране, насколько мне известно, никогда даже не проводилось опроса общественного мнения по той теме, которая выносилась на референдум в Швейцарии. Но думаю, что если бы такой опрос был проведён, то против делания денег коммерческими банками высказалось бы 1-2%, максимум 5%. Подавляющее же большинство респондентов заявили бы, что воздерживаются от ответа на вопрос. Почему? Да потому что большинство наших граждан никогда даже не задумывались над вопросом, кто и как создаёт деньги в стране. У нашего соотечественника крепко застряло на подсознательном уровне, что коммерческие банки работают с теми деньгами, которые создаёт Банк России (Центробанк).

Моё знакомство с историей вопроса в Швейцарии привело меня к заключению, что примерно такой же была картина и в альпийской республике лет десять назад. Но буквально за несколько лет ситуация изменилась под влиянием интенсивной просветительской и агитационной работы активистов движения Vollgeld. А к середине десятилетия движение стало настолько широким, что сумело к декабрю 2015 года собрать 110 тысяч подписей для того, чтобы поставить вопрос о референдуме (по швейцарскому законодательству минимальное количество подписей составляет 100 тысяч).

Значит, и в России при желании можно начать разъяснительную работу среди населения. И проводить её необходимо знающим вопрос людям в университетах, через СМИ, через лоббирование в парламенте.

Честно говоря, меня удивляет, что многие российские СМИ (даже патриотического, консервативного направления) непропорционально много внимания уделяют частным вопросам и мелким или даже пустым сенсациям. А вопросы «системного» характера, позволяющие понять устройство современной экономической, финансовой и денежной систем, зачастую оказываются «за кадром». Одним из таких системных вопросов и является деятельность банков по созданию денег из воздуха.

Но, как говорится, вода камень точит. Поэтому рассчитываю ещё не раз возвращаться к данной теме. История с референдумом в Швейцарии меня ничуть не смутила. Конечно, с одной стороны, жаль, что альпийская республика не сумела начать реформу денежно-кредитной системы. Но, с другой стороны, её пример показывает, что идея лишения банков права создавать деньги из воздуха в течение нескольких лет может овладеть значительной частью народа.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews
Архив