Валентин Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, суету и напряжение вокруг немецкого DeutscheBank. Насколько серьёзно его потенциальный коллапс повлияет на европейскую (и мировую) финансовую систему?

КатасоновТема эта долгоиграющая, о банковском кризисе в Европе говорят постоянно. Летом, примерно в конце июля, европейские банки прошли так называемый «стресс-анализ». Такой же «стресс-анализ» проходили и американские банки. МВФ опубликовал данные, согласно которым под вопросом находится существование одной трети европейских банков и одной четверти американских банков. В целом совокупные показатели европейской банковской системы выше, чем таковые у американской, поэтому там возможные потери активов и капиталов измеряются триллионами долларов. МВФ даёт понять, что если начнётся мировой банковский кризис, то потери для Европы будут в несколько раз больше, чем для Америки.

Возникает вопрос – когда начнётся этот банковский кризис и с чего он начнётся? С моей точки зрения, большинство кризисов готовятся заранее, и начинается кризис в результате целенаправленных действий. То  есть те, кто заранее знают момент начала кризиса, и являются главными бенефициарами всей этой игры. В данном случае есть серьёзные подозрения, что  «триггером» («спусковым крючком») кризиса может стать именно DeutscheBank. Сейчас страсти вокруг DeutscheBank накалились в связи с тем, что Министерство юстиции США предъявило штрафные требования на сумму $14 млрд. Надо сказать, что на фоне постоянно падающей капитализации DeutscheBank, на фоне резкого сокращения прибыли, а по отдельным кварталам – даже минусовых показателей прибыли, 14 миллиардов – это удар ниже пояса. Это, по сути, гибель DeutscheBank с непредсказуемыми последствиями.

DeutscheBank – системообразующий банк в Европе. Таких банков всего два-три десятка, и среди них DeutscheBank – один из самых важных, так что «эффект домино» возникнет немедленно. Тем более что в Германии есть и другие банки, положение которых ненамного лучше: например, Commerzbank уже начал программу увольнения сотрудников – по некоторым данным, уволено уже около 5 тысяч работников этого банка. Удивительно, что ведущие политики Германии, а также канцлер Ангела Меркель – словно воды в рот набрали. Они не высказываются в защиту DeutscheBank, а являются молчаливыми зрителями всех этих событий. Конечно, DeutscheBank не хуже и не лучше других европейских банков, и можно предположить, что это просто некая цель, которая была определена, чтобы расшатывать европейскую банковскую системы вследствие усиления противоречий между Европой и США. И даже рискну назвать это не просто противоречиями, а экономической войной.

Достаточно посмотреть на другие события, связанные с банками. Финансовые надзорные органы США на протяжении последних лет регулярно штрафуют европейские банки. Впрочем, это не совсем штраф – это некие отступные, которые европейские банки платили и продолжают платить для того, чтобы было закрыто расследование. Всё это напоминает откровенный рэкет, который, во-первых, позволяет США пополнять казну, а во-вторых, помогает банкам Уолл-Стрит в конкурентной борьбе с европейскими банками.

Эта конкурентная борьба выходит за рамки финансового сектора. Вспомним пример Volkswagen: даже трудно сказать, какие убытки несёт и ещё может понести эта компания. Инициатива раскрутки всей этой истории с фальсификацией мониторинга выхлопов дизельных автомобилей исходит из-за океана. За этим последовали и другие немецкие компании – например, Bosch – тоже нефинансовый вектор. Европейцы терпели до поры до времени, по уже перешли в контрнаступление: например, предъявлены претензии на сумму около $14 млрд к американской компании Apple (по недоплате налогов). Apple использовала Ирландию как своеобразный европейский офшор – а сейчас ЕС потребовал, чтобы Apple внесла эту сумму в бюджет Ирландии. К слову, именно после этого Министерство юстиции и выдвинуло претензии к DeutscheBank на сумму, которая странным образом тоже составляет примерно $14 млрд. В общем, видны и прямые, и косвенные признаки того, что идёт обмен ударами.

На фоне этого обмена ударами, этой необъявленной экономической войны становится действительно проблематичным заключение соглашений по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству. Сейчас эти переговоры фактически заморожены.

Игра, которая разворачивается на наших глазах, очень опасна. Можно вспомнить историю Lehman Brothers в августе 2008 года.  Банкротство этого крупного банка Уолл-Стрит сразу привело к тому, что полегли и некоторые другие американские банки, и начался финансовый кризис. Собственно, до этого тоже был финансовый кризис, но он был тлеющим, а после коллапса Lehman Brothers перешёл в острую фазу. После тех событий финансовый кризис, подобно лесному пожару, перебросился через океан и в Европу.

Если DeutscheBank «схлопнется», то эффект будет ещё более разрушительный, чем от Lehman Brothers. Такая вот интрига. В этой истории задействованы весьма крупные силы и игроки: в начале лета МВФ выступил с нестандартным заявлением о том, что DeutscheBank является «миной замедленного действия» для всей мировой финансовой системы. Никогда раньше МВФ не давал оценок отдельным финансовым институтам, отдельным банкам. Видно, что «дядя Сэм» использовал МВФ для активизации экономической войны против Европы.

Безусловно, нельзя всё сводить к экономике, здесь идёт и политический прессинг, и, по большому счёту, для давления на Европу можно было выбрать и другие банки. Пока игра асимметрична, Европа ещё не дошла до такой точки, когда она бы начала так же «долбить» какой-нибудь американский банк. Сейчас Европа находится в режиме защиты.

— Может быть, эти атаки – ответ на срыв переговоров по Трансатлантическому партнёрству?

— Это своего рода шантаж, который должен был заставить европейцев снова сесть за стол переговоров по поводу Трансатлантического партнёрства. Повторюсь, что действия против DeutscheBank нужно рассматривать в более широком контексте – это попытки вернуть Европу обратно за стол переговоров по Трансатлантическому партнёрству, и развернуть её против России, и заставить Европу участвовать в американской авантюре на Ближнем и Среднем Востоке… Ещё раз хочу подчеркнуть, что ведущие германские политики, включая канцлера, дистанцируются от этой истории. Многие рассчитывали, что будет высказана однозначная поддержка DeutscheBank – в частности, что будут выделены некая сумма из бюджета на его докапитализацию. Но Меркель специально сказала, что она в эту историю не вмешивается. Это показывает, что верхний политический уровень пока находится в сильнейшей зависимости от Вашингтона.

— А насколько быстро этот «эффект домино» докатится до, скажем итальянских и греческих банков, как самых уязвимых на сегодня?

— Безусловно, если DeutscheBank, Commerzbank или ещё какой-нибудь системообразующий банк «ляжет на бок» — он потянет за собой и банки других стран. На сегодняшний день, как говорят специалисты, самая слабая банковская система у Италии. Мы вообще не берем в расчёт греческие, кипрские банки – они, что называется, «вне конкуренции» (в отрицательном смысле). Итальянские банки находятся в плачевном состоянии, требуется серьёзная докапитализация. Правительство Италии ещё летом просило денег у ЕЦБ и у специальных  стабилизационных фондов, но получило отказ. Кстати, тогда премьер-министр Италии и нанёс удар по DeutscheBank, когда сказал, что на его балансе находятся триллионы и триллионы долларов финансовых производных инструментов. Он намекнул – мол, вы там у себя, в Германии наведите порядок, а потом нас критикуйте. Фактически это был прессинг – Италия всё же пыталась получить поддержку Меркель, но Меркель и в данной истории тоже дистанцировалась от тонущих банков.

Кстати, на DeutscheBank завязаны и российские банки – в частности, Внешторгбанк. В этой области витает информационный туман, но данные по прошлым годам показывают, что между DeutscheBank и Внешторгбанком были какие-то соглашения, есть данные, что ВТБ имеет заметную долю в акционерном капитале DeutscheBank – но эти данные, конечно, надо проверять. Но, так или иначе, наше банковское сообщество тоже следит за ситуацией вокруг DeutscheBank, понимая, что его падение может ударить и по российским банкам.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели