Минэкономразвития России представило уточненные сценарии развития российской экономики на трехлетку (2017-2019 годы), при этом ни один из них не предполагает высоких темпов развития, а также достижения цели по инфляции в 4% в 2017 году, сообщает РИИ Новости со ссылкой на газету «Ведомости».

КатасоновПредыдущий прогноз был в апреле, по сравнению с тем документом министерство ухудшило большинство показателей — и на 2016 год, и на 2017-2019 годы, отмечает издание. Минэкономразвития отказалось от апрельского консервативного сценария со среднегодовой ценой нефти в 25 долларов за баррель. Консервативным теперь назван базовый вариант (нефть — 40 долларов за баррель на трехлетку). Более оптимистические сценарии — «базовый плюс» и целевой (среднегодовая цена нефти — 50-55 долларов), отмечает издание.

Подходы к бюджетной политике в базовом варианте не предполагают изменений экономической модели, сообщил газете федеральный чиновник, Минэкономразвития исходило из стабильности налоговых условий. Бюджет в 2016-2019 годах при всех трех вариантах прогноза дефицитен.

По данным издания, прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию в 2016 году в 5,8%. В 2017 году инфляция составит 4,9% и снизится до 4,1% к 2019 году. Таким образом, по версии министерства, таргета ЦБ по инфляции в 4% к концу 2017 года не будет достигнуто, пишет газета. Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, от сокращения на 0,6% ВВП в 2016 году российская экономика перейдет к росту до 0,6% в 2017 году (апрельская оценка — 0,8%) и разгонится до 2,1% к 2019 году. Что касается курса доллара, то стоимость американской валюты составит 64,4 рубля в 2019 году.

Инвестиции в основной капитал будут восстанавливаться более умеренными темпами, предполагает Минэкономразвития: с 0,3% в 2017 году (после спада на 2,7% в 2016 году) до 3% к 2019 году. При этом реальные доходы сократятся на 5,6% в текущем году. Но уже в 2017 году возможен рост доходов на 0,5%; в 2019 году — на 1,3%. Оборот розничной торговли после сокращения на 4,6% в этом году (-2,7% – апрельский прогноз) выйдет в плюс (1,1%) в 2017 году и вырастет на 2,5% в 2019 году.

В целевом варианте российская экономика выйдет на темпы роста не ниже среднемировых, производительность труда вырастет на 5% к 2019 году, инфляция снизится до 4% к 2018 году и будет достигнута макроэкономическая сбалансированность, пишет газета.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что выход на целевой ориентир по инфляции в 4% в 2017 году, еще недавно многим казавшийся фантастическим, становится реальным, — уже в 2016 году инфляция не превысит 6%. «Инфляция неуклонно снижается и по итогам года не превысит 6%. А целевой ориентир в 4%, еще недавно многим казавшийся фантастическим, приобретает реальные очертания», — пишет Медведев в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» для журнала «Вопросы экономики».

Премьер отмечает, что своевременный переход к инфляционному таргетированию позволил сохранить золотовалютные резервы и обеспечить устойчивость денежной системы РФ.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

Нам неизвестно, какая завтра будет погода, а уж определять уровень инфляции с точностью до десятых процента на год-два вперед – полное безумие и кабалистика. Ни один из прогнозов Улюкаева никогда не сбывался. Он занимается глупостями, с помощью которых пытается загипнотизировать аудиторию. Поэтому я никогда не читаю его прогнозов, смотря на заголовки, понимаю, что в статье содержится полная галиматья.

На самом деле инфляцию можно прекратить через месяц. Зачем ждать два года? Надо просто перестроить модель денежной эмиссии Центрального банка, который должен давать деньги не под финансовые операции на рынке спекуляции, а под развитие реального сектора экономики. В этом случае выровняется баланс между товарами и деньгами, что можно сделать, не дожидаясь 2017 года.

Министерство экономического развития не должно заниматься прогнозами, ибо у неё иные функции – задача управления. А прогнозировать можно дома, лежа на диване, ковыряя в носу. Хочется выяснить, какие функции у господина Улюкаева? Как он реально собирается выводить страну из нынешнего экономического кризиса? Он об этом ничего не говорит.

Что касается статьи премьер-министра Медведева, то меня зацепило словосочетание «обретение новой динамики». А разве была старая динамика? Он имеет в виду динамику Советского Союза? Медведев оплевывает советскую модель экономики, которая развивалась такими темпами, которым сегодня позавидовал бы даже Китай. А если он имеет в виду 90-е годы, то там был провал, как и в нулевые годы. Поэтому «обретение новой динамики» для меня звучит весьма таинственно и даже шизофренично. Я давно уже не читаю статей Медведева, которые представляют интерес не для экономического анализа, а скорее для психиатрического курса.

Улюкаев никогда не был подконтролен Медведеву. Наша власть устроена немного по-иному, что очень хорошо было заметно на последнем Гайдаровском форуме, где вместе собрались члены правительства, включая Медведева, и начали спорить. Было видно, что люди говорят на разных языках. Вышла настоящая какофония. В нашем консервативном представлении правительство — это единая команда единомышленников. Но в правительстве все устроено иначе. Каждый из них получает поправляющий сигнал сверху, поэтому они не вырабатывают никаких общих решений, проектов и программ.

А так над членами правительства стоят одни и те же начальники, которым наплевать, что будет говорить Медведев или Улюкаев. Ведь основная функция чиновников запудривать народу мозги, совершая иные дела – приватизацию, полную либерализацию движения капитала из обескровленной российской экономики, наращивание международных резервов. Это контрибуция хозяевам денег. Вот это реальные функции правительства, одна из которых заключается в одурачивании народа.

Несостыковки в правительстве мало кого волнуют. Я работал в Центральном банке. Это настоящее государство в государстве, состоящее из департаментов, каждый из которых дует в свою дуду и слушается своего куратора. А все эти цифры – антураж, меткий информационный шум, призванный прикрывать реальную деструктивную деятельность правительства.

Улюкаева называют звездочетом, ибо он слишком увлекся прогнозами, которые никогда не сбывается. Хотя постоянные провалы не мешает ему сохранять свое кресло. Также и Набиуллина, которая каждый день говорит банальности и глупости. Главное, что эти деятели участвуют в общем процессе развала экономики, так что все находятся на своих местах.

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели