У нас цены на бензин на внутреннем рынке растут по принципу ниппеля, то есть движение может быть только в одну сторону, а снижения не происходит. И это не только по нефти, это практически по всем товарам как потребительского назначения, так и по некоторым производственным.КатасоновЕсли говорить конкретно про бензин, то все предельно просто – нефтяные компании пытаются хоть как-то компенсировать за счет внутреннего рынка свои потери на внешнем рынке. Конечно, полной компенсации они не достигают, но хоть как-то решают свои задачи.

Антимонопольная служба не в состоянии самостоятельно справиться с этими монополистами – она, может, и пытается, но результат почти нулевой. Антимонопольные службы за рубежом тоже почти не работают, они работали только где-то до середины 70-х гг. Потом заработали «печатные станки», поэтому надо было, чтобы был спрос на продукцию «печатных станков», а для этого надо, чтобы росли цены на все и всегда. Этим же объясняется взрыв цен на рынке «черного золота» впервые за все время существования нефтяного рынка — в 1973 г. Тогда четыре раза за несколько месяцев подскочили цены, а все потому, что антимонопольные службы умыли руки, начали работать другие правила.

Существовали раньше хорошие системы контроля – нормы предельной прибыли. Такой метод контроля позволял как-то синхронизировать движение цен на сырье и на конечный продукт. К сожалению, сейчас такое только на бумаге есть. Мы с этим соприкасаемся только последние четверть века нашей истории.

comments powered by HyperComments

Еще по теме

Новые комментарии
Популярное Видео




Архив
Новости ОНЛАЙН
Россия 24lifenews
Авиабилеты и Отели