РФ увеличила вложения в гособлигации США. В апреле они выросли с 3,85 млрд до 6,85 млрд долл.

При этом Китай уменьшил свою долю в американском долге на 8,8 млрд. Почему, когда крупнейшие кредиторы США избавляются от госбумаг США, Россия снова их покупает?

Катасонов

Валентин Катасонов, профессор МГИМО:

Ещё в 2013 г. инвестиции РФ американские гособлигации превышали 150 млрд долл. Нынешняя сумма выглядит незначительной по сравнении с теми вложениями. Но не о сумме речь. Речь о тенденциях. Россия продолжает кредитовать американскую экономику. И обычный в таких случаях аргумент (госбумаги США — самые надёжные вложения) в этот раз не работает.

Есть реальная угроза обнуления стоимости американского долга в будущем. Машина, позволяющая его постоянно наращивать, работает на пределе возможностей. Гособлигации покупаются сегодня на доллары, которые США в колоссальных размерах печатают и выбрасывают в мир, чтобы залить деньгами коронакризис. Это грозит обесцениванием американской валюты и финансовых инструментов, которые к ним привязаны. О какой надёжности вложений в такой инструмент можно говорить?

Но больше всего шокирует другое. С 1 апреля Банк России прекратил наращивать актив, который реально надёжен и который в 2019 г. компенсировал убытки от размещения наших валютных резервов в юанях и евро, дешевевших по отношению к доллару. Это золото. Наш ЦБ почему-то сегодня не покупает жёлтый металл. Зато российским золотопромышленникам разрешено напрямую продавать его за границу. И золото течёт прямиком в Лондон, вместо того чтобы укреплять финансовую безопасность РФ.Банки вывозят из России золото. Что это значит

Эти странности в политике Банка России видны невооружённым глазом. Но ЦБ РФ неподконтролен правительству и не обязан ни с кем согласовывать свои действия в отличие, скажем, от Народного банка Китая, который подчинён Госсовету КНР. И результаты этих действий отличаются разительно. Раньше Китай тоже активно кредитовал США, став страной № 2 после Японии по вложениям в американский госдолг. Ещё в 2015 г. 80% активов Народного банка Китая были международные резервы, выраженные в валютах других стран. Это примерно так же, как у ЦБ РФ. Но сегодня доля международных активов в общих активах Народного банка Китая упала ниже 60%. О чём это говорит? О том, что оставшиеся 40% развёрнуты в сторону китайской экономики. А в России ничего не изменилось: нашим финансовым властям по-прежнему легче разместить активы за рубежом, чем вложить в развитие собственной страны.

Еще по теме

Поддержите нас
Новости ОНЛАЙН
Россия 24 lifenews